РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Иран может стать первой страной, которая признает независимость Курдистана

Иран может стать первой страной, которая признает независимость Курдистана

Эрбиль – Уполномоченный представитель Курдистана по отношениям с Ираном, Акрай Абдулла считает, что Исламская Республика Иран станет первой страной, которая признает результаты будущего референдума по вопросу о независимости Курдистана от Ирака. Он также пролил свет на двусторонние отношения между Эрбилем и Тегераном в эксклюзивном интервью ИА BasNews.

BasNews: Как вы оцениваете нынешние отношения между Ираном и Курдистаном?

Акрай: Отношения находятся на хорошем уровне и не было никаких критических вопросов, которые могут нанести ущерб этим связям [между Эрбилем и Тегераном].

BasNews: Говорят, что курдистанский президент Масуд Барзани намерен посетить Тегеран, вам что ни будь известно об этом?

Акрай: С 2009 года, несмотря на неоднократные приглашения со стороны иранских чиновников, курдистанский президент так и не сделал ни одного визита в Иран. Но недавно, после того, как министр разведки Ирана Махмуд Алави доставил ему приглашение, Барзани согласился посетить Иран в любое удобное время для него.

BasNews: Есть ли какой-либо прогресс по нефтяной сделке между Эрбилем и Тегераном?

Акрай: Нефтяная сделка между Курдистаном и Ираном находится на стадии обсуждения в течение 4-5 лет. Согласно сделке, Курдистан будет отправлять свою нефть на иранские нефтеперерабатывающие заводы вблизи границ Курдистана, а Иран в свою очередь будет обеспечивать Курдистан газовым и дизельным топливом. Тем не менее, стороны еще не достигли окончательного соглашения.

BasNews: Ходят разговоры, что Иран не доволен единством курдов и пытается углубить разрыв между ними в Курдистане в надежде разделить его на две отдельные администрации. Правда ли это?

Акрай: Иранское правительство не сделало никакого официального комментария по этому поводу, и эти разговоры в основном циркулируют в средствах массовой информации. Насколько нам известно, Иран не хочет проблем с Курдистаном.

BasNews: Курдистан планирует провести референдум о независимости, насколько важным является обсуждение этого вопроса с Ираном, поскольку их разделяет общая граница?

Акрай: Референдум о независимости является внутренним вопросом Курдистана, и ни одна из зарубежных стран не может вмешиваться в такие вопросы. Курдистан, однако, может вести переговоры с Багдадом, поскольку продолжает оставаться частью Ирака.

Иранский генеральный консул в Сулеймании ранее заявил, что курдский референдум о независимости является внутренним вопросом, и Иран не будет вмешиваться.

BasNews: А может ли Иран открыто высказаться против возможной независимости Курдистана?

Акрай: Конечно, нет. Мы помним, что после установления федерализма в Курдистане, Иран был первой страной, которая открыла свои консульства в Эрбиле и Сулеймании. Я твердо убежден, что Иран поддержит результаты референдума. Я считаю, что Иран установит дружественные отношения с независимым Курдистаном.

BasNews: По имеющимся данным, объем товарооборота между Ираном и Курдистаном значительно снизился, может ли это как-то повлиять на дипломатические отношения?

Акрай: Не совсем так, оно не имеет ничего общего с политикой. Объем торговли сократился, особенно через компанию «Hajiomaran International Gate Complex», возможно из-за экономического кризиса в Курдистане, а также войны против Исламского государства (ДАИШ). Эти факторы также повлияли на туризм, поскольку число иранских туристов, посещающих Курдистан резко сократилось.


BasNews — Перевод Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи