До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Почему США продолжают поддерживать курдов в Сирии?

Почему США продолжают поддерживать курдов в Сирии?

Эрбиль – Прямое вмешательство России в сирийский конфликт в прошлом году резко изменило политический ландшафт и способствовало появлению новых военных союзов из политически разбитого состава страны.

Соединенные Штаты, которые строго вели выжидательную политику в Сирии и избегали прямого вмешательства даже после того, как в 2013 году были зафиксированы случаи с использованием химического оружия, вдруг резко изменили свой курс в стране и нашли надежного союзника в лице курдского движения. Этот шаг, несомненно, был выигрышным на фоне других неудачных попыток США склеить фрагментированные силы сирийской оппозиции, которая в итоге оказалась некомпетентным партнером без какой-либо поддержки со стороны местного населения.

«США нужен надежный союзник в сложной структуре Ближнего Востока», считает Семих Идиз, обозреватель турецкой газеты Cumhuriyet. «Вашингтон не откажется от этого альянса», имея ввиду сотрудничество между курдами и американцами в Сирии. «Никто не знает, чем это все закончится, поэтому каждый пытается вести себя максимально аккуратно. И курды являются частью этого баланса» — добавил он.

Подход Вашингтона кажется ясным, по крайней мере, когда речь идет о курдском анклаве в Сирии — Сирийский Курдистан, и его правящей партии Демократический Союз (ПДС), которая является более или менее ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК) в Турции. Эту связь между ними сложно игнорировать. В конце концов, заключенный в тюрьму лидер РПК Абдулла Оджалан был некоторое время в Ливане и поддерживался Сирией, но из-за давления Анкары сирийский режим выдворил Оджалана из страны.

Однако, несмотря на это, позиции РПК в Сирии были достаточными для того, чтобы собрать вооруженное формирование из лишенных гражданских прав молодых курдов еще задолго до сирийского восстания в 2011 году. Вот почему курдам в Сирии не потребовалось времени для реорганизации. И именно поэтому изначально Дамаск возлагал большие надежды на исторически дружеские отношения с РПК.

Вашингтону, конечно, известно о том, что РПК находится в их террористическом списке, но он продолжает настаивать на том, что ПДС и ее военное крыло Отряды народной Самообороны (ОНС) не связаны с терроризмом, несмотря на возражения ошарашенной Турции.

«После ядерной сделки с Ираном, США в настоящее время стремятся создать своего рода баланс между шиитами и суннитами в регионе», говорит Арзу Йылмаз, политолог в Американском университете в Дохуке. «Помимо курдов, нет никаких других сил, которые готовы сотрудничать с США, поэтому я думаю, что альянс будет только укрепляться», сказала она.

США не беспокоит, что ПДС в одиночку управляет курдским анклавом и довольно эффективно исключила оппозиционные группы от власти в Сирийском Курдистане. На самом деле, США практически выступают за организованную курдскую силу, в отличии от неорганизованных и неэффективных суннитских группировок в стране.

ПДС, в отличии от других групп, является единственной силой, которая способна бороться против джихадистских групп с поддержкой или без поддержки извне, и в США это хорошо понимают. Именно этот показатель делает курдов объектом долгосрочной американской политики в значительной степени на непредсказуемом Ближнем Востоке. Первым экзаменом для курдов стала осада Кобани, где Пешмерга и ОНС сумели, несмотря на свои внутренние споры, объединиться и дать отпор джихадистам в осажденном городе.

«США начали поддерживать Сирийский Курдистан непосредственно после наступления боевиков Исламского государства (ДАИШ) на Кобани. С этого момента Вашингтон начал тесно налаживать отношения с сирийскими курдами, а сопредседатель ПДС Салих Муслим был сразу приглашен в США», сказала Йылмаз.

Судя по всему, США продолжают поддерживать и полагаться на курдские силы в районе сирийско-иракской границы. Это единственная светская мусульманская группа, которая сопротивляется против угнетения как со стороны шиитов, так и со стороны суннитов. И, возможно, США уже рассматривают курдов как баланс между суннитами и шиитами.

Перевод Riataza c Rudaw.net

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи