РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Не нужно ужасаться курдской государственности, это естественное и здоровое явление

Не нужно ужасаться курдской государственности, это естественное и здоровое явление

Разговоры и мнения о том, что курды заслуживают или не заслуживают независимости давно устарели. По факту, исторически на своих исконных и разделенных между Сирией, Турцией, Ираком и Ираном землях жил и продолжает жить древнейший курдский народ, со своей историей, языком и национальной традицией. Этот достойный и великий народ давно стремится к независимости от всех захватчиков и всякого проявления ограничения воли и мысли.

На разных этапах истории курды восставали против диктаторских режимов в разных частях своей родины и, несмотря на неравные силы и на огромные жертвы, никогда не сдавались, а вновь и вновь боролись за свою свободу. Последние несколько лет стали для курдов этапом больших перемен и возможностей.

Не углубляясь глубоко в историю, начну с того, что и без того кровавый Ближний Восток вдруг стал мишенью для кровожадного создания под названием Исламское государство (ДАИШ). Этот монстр стал большим кошмаром для ближневосточного региона, а в эпицентре как всегда оказались курды, и в Курдистане вновь полилась рекой кровь детей, матерей и доблестных защитников. Первый удар джихадистов по курдам в Ираке и Сирии был настолько ошеломительным и молниеносным, что многие решили —  курдам не выстоять. Но самоотверженность, боевой дух и безграничная любовь к Курдистану взяли верх над страхом перед джихадистами.

Чего только стоила борьба за курдский Сталинград Кобани, в котором курдские защитники ценой собственной жизни защищали каждый кусочек земли. Кобани дал нашему народу и нашей истории новые героические имена. Что было у этих людей кроме автомата Калашникова, атлетической мускулатуры и древнего бессмертного боевого духа, который превратился в камень и в проклятие на пути боевой машины ДАИШ. Кобани выстоял, но какой ценой?

После героического сопротивления героев Кобани настал переломный момент в войне с ДАИШ, курды развеяли миф о непобедимости и неуязвимости войск ДАИШ, оснащенных мощнейшими видами военной техники последнего поколения.

Начался обратный отсчет. Деревня за деревней, город за городом начали освобождаться и переходить под контроль курдов как в Западном, так и в Южном Курдистане. Наконец-то освобождения дождался многострадальный Шангал и его жители. Трагедия Шангала стала одной из глубоких не заживающих ран в сердце Курдистана. Боль от этой раны Курды будут испытывать еще долго.

Можно бесконечно перечислять заслуги и подвиги курдов в этой жестокой войне, которая продолжается и поныне, но только теперь уже в пользу курдов. Стоит, конечно же, отметить и помощь международной коалиции, которая инструктирует и вооружает силы Пешмерга в Южном Курдистане и Отряды Народной Самообороны в Западном Курдистане, поскольку до этого сторонне молча наблюдающий мир понял, что курдские силы борются с этой ужасной чумой от имени всего человечества и по сути, кроме них бороться с ДАИШ на земле больше никто не в состоянии.

Имея в багаже ряд проблем, вызванных экономическим, политическим, гуманитарным кризисом и в состоянии войны, Президент одной из самых самостоятельных частей Курдистана — Южного- нашел лучшее решение всему и сразу – объявить независимость. Для этого он призвал политические партии внутри Курдистанской Автономии подготовиться к проведению референдума о независимости Курдистана, который должен состояться, как ожидается, до конца этого года. Но, как и следовало ожидать, некоторые соседние страны и противоборствующие политические силы выступили против курдской независимости, аргументируя это тем, что данный процесс может дестабилизировать Ближний Восток. Касаясь этого абсурдного аргумента, хочется спросить у этих явно антикурдистанских господ, а разве Ближний Восток был когда-то стабильным? По логике существующей мировой системы получается, что если в Курдистане доминируют агрессивные арабы, персы и турки, то это безопасно и стабильно, а вот если реальные хозяева своей земли, которые требуют элементарных прав, прописанных во всех международных правовых документах, а именно право на самоопределение по волеизъявлению народа, то данную возможность сразу начинают рассматривать как угрозу миру. А кто сегодня спасает мир от общечеловеческого зла, разве не курды? Сколько еще можно проявлять двойные стандарты в отношении народа, который давно идет к независимости?

 С уверенностью могу заявить, что проблема на Ближнем Востоке не ДАИШ, а то, что привело к его созданию – это соглашение Сайкс-Пико, которое разделило регион, не учитывая интересов проживающих здесь народов. Еще до появления ДАИШ ближневосточный регион был очагом постоянных войн и конфликтов между разношерстными радикальными группами и диктаторскими режимами стран, вся их борьба за власть в первую очередь всегда жестоко отражалась на курдах, которые ценят свободу превыше всего. Я это к тому, что если даже в течении ближайшего времени международное сообщество с помощью курдов разгромит ДАИШ, то безопасность и стабильность не придут в регион, поскольку есть гораздо более важная проблема – это курдский вопрос, который требует незамедлительного решения. Для курдов независимость – это не подарок или сюрприз, а восстановление исторической справедливости.

Сегодня в Ираке и Сирии курды де-факто создали свои государства не дожидаясь разрешения. Они активно налаживают дипломатические связи с мировым сообществом, открывают свои представительства, а также тесно контактируют с организациями и странами, демонстрируя свою приверженность международным демократическим принципам.

Курдистан обладает большими природными богатствами и в состоянии прокормить и обеспечить безбедным будущим не только себя, но и другие страны. Не нужно ужасаться курдской государственности, это естественное и здоровое явление, кто поймет это раньше всех, тот будет иметь сильные позиции на Ближнем Востоке.

Маруф Асланов

Comments

comments

Об авторе

Маруф Асланов

Блоггер; Джалал-Абадский государственный университет

Похожие записи