РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Пройдет ли референдум в Южном Курдистане?

Пройдет ли референдум в Южном Курдистане?

В начале февраля президент Автономного Курдистана Масуд Барзани призвал провести референдум для определения будущего статуса Южного Курдистана. В последующих выступлениях и интервью, г-н Барзани всегда говорил, что референдум должен, безусловно , пройти в этом году, накануне президентских выборов в Соединенных Штатах (ноябрь).

Возобновленное стремление к проведению референдума, вероятно, складывается из целого ряда факторов. Критики г-на Барзани подозревают попытку подкрепить свою легитимность у себя дома, в то время, как его продолжающееся пребывание на посту президента превысило установленный срок и внутрикурдская политика стала более раздраженной, чем обычно.  Если подозрения верны, то это окажется очередной попыткой, когда политические лидеры  ведут рискованную внешнюю политику для того, чтобы повысить свою популярность у себя в стране.

С другой стороны, призыв к проведению референдума имеет мало общего с любыми стремлениями остаться «пожизненным президентом». Вполне возможно, что г-н Барзани просто хочет стать тем президентом, при котором родится первое современное курдское государство. Вероятнее всего, он с опаской ориентирует курдский государственный корабль в, несомненно, очень опасных водах. В интервью Аль-Монитору Амберин Заман в марте г-н Барзани сказал: «Моя цель состоит в том, чтобы достигнуть момента провозглашения независимого Курдистана. На следующий день после этого события я сниму с себя полномочия президента. Я поздравлю свой народ с этим великим событием, и кто-то другой займет мое место».

В мае 2014 года в своей статья, опубликованной на сайте Rudaw, я писал, что «Любой реальный шаг в направлении иракского курдского государства необходимо будет сделать с проведением референдума, с тем чтобы обеспечить его легитимность как внутри страны, так и за рубежом.» В феврале этого года, в другой статье я написал: «Если новое правительство Абади не может принять конституционное право курдов управлять своей собственной нефтью и газом, если » умеренные » политики в Багдаде не могут разделить власть с курдами или суннитами, если даже перед лицом угрозы со стороны исламского государства ДАИШ Багдад отказывается дать оружие курдам, то идея независимости Южного Курдистана приобретает все больший вес». Кроме вооружения, получения кредитов и построения отношений с мировым сообществом, Курдистан получит значительную выгоду, провозгласив независимость.

Множества течений извне давят на курдистанских политических лидеров с целью отложить этот процесс. Заместитель консула Ирана в Эрбиле, к примеру, недавно отметил, что Иран по- прежнему против проведения референдума, добавив , «Очень странно, что партии и политические группы в регионе находятся в разладе друг с другом, но они говорят о референдуме «. Нет сомнений в том, что Иран приложил руку к развитию этих внутренних курдских распрей.

Помимо недовольства Ирана, правительства в Анкаре, Москве, Саудовской Аравии и в других городах также стремятся препятствовать независимости в Эрбиле. Отвечая на вопрос о проблеме референдума и праве народа на самоопределение Джон Кирби, представитель Госдепартамента США, повторил уже наскучившую фразу Вашингтона: «Мы верим в федеральный и интегрированный Ирак, в этом вопросе ничего не изменилось».

«Нет» референдуму  говорят некоторые, аргументируя тем, что «время не подходящее». После того, как угроза со стороны ДАИШ исчезнет и финансовые проблемы Курдистана будут решены, тогда можно будет проводить референдум, говорят они. Это равносильно арабскому выражению «bukra inshallah», т.е. «завтра, с божьей помощью», но на самом деле это означает «забудьте об этом». После того, как угроза ДАИШ отступит, у международных дипломатов внезапно не станет времени для курдов и их потребностей или стремлений.  Для багдадских бизнесменов возникнет потребность в подчинении Эрбиля и спорных территорий. Новое правительство в Турции, если появится, возможно, не будет терпеливым к Автономному Курдистану, как Эрдоган.

Принимая во внимание все эти причины, можно с уверенностью заявить – время для референдума настало. Всем известно, что население Южной Курдистана в подавляющем большинстве проголосует положительно. Потому что референдум нужен в первую очередь, не Эрбилю, а Багдаду, как последний шанс сделать курдам такое предложение, от которого они не смогут отказаться и останутся в составе Ирака. В противном случае, лидеры в Багдаде будут вынуждены полюбовно разделить границы с Эрбилем и договориться по другим спорным вопросам. Если референдум включит дополнительные вопросы для спорных территорий, районов и поселков вокруг таких мест , как Киркук и Дияла , которые проголосовали против вступления в Курдистан, то они  могут быть в судебном порядке возвращены Багдаду.

Дэвид Романо  — известный американский эксперт по курдской проблеме и обозреватель интернет-издания Rudaw

 Перевод Riataza c Rudaw.net

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи