До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Курдистан приглашает инвесторов для исследования месторождений полезных ископаемых

Курдистан приглашает инвесторов для исследования месторождений полезных ископаемых

Эрбиль, Курдистан — Министерство по природным ресурсам (МПР) в Курдистане провело совещание с местными и международными компаниями на прошлой неделе для исследования и инвестирования в горнодобывающей отрасли региона и для освоения новых источников полезных ископаемых.

Впервые Курдистан официально приглашает инвесторов развивать месторождения, с целью добычи минерально-сырьевых ресурсов. Министерство определило 7 месторождений для разведки в трех провинциях —  Дохук, Эрбиль и Сулеймания.

Основным источником доходов региона являются природных ресурсы, такие как нефть и газ, и развитие новых сырьевых отраслей позволит дополнить государственные доходы, которые серьезно пострадали от падения цены на нефть и постоянного бюджетного спора с правительством Ирака.

«Инвестирование в полезные ископаемые увеличит добычу сырья, что принесет доход задействованным компаниям в этой области. Так как наша земля богата разнообразными минералами, мы должны инвестировать именно в них» — сказал Омер Дарвеш, бизнесмен из Сулеймании.

Дарвеш занимается переработкой руд для получения сплавов железа, как и его коллеги, он испытывает затруднения, в связи с тем, что месторождение может исчерпать себя в ближайшее время.

Бизнесмен знает не понаслышке, что сырьевая промышленность может дать хороший доход региону. «В этом бизнесе (сталь) большая часть денег остается в стране, около 90% дохода, потому что около 80-85% стали покупают центральные и южные области Ирака.  Это будет очень продуктивно для экономики Курдистана».

Среди полезных ископаемых, найденных в Курдистане, — свинец, цинк, медь, хром, никель, кобальт, марганец и железо, которые, как полагают, имеют магматическое, гидротермальное и осадочное происхождение, наряду или в сочетании с некоторыми другими неметаллическими минеральными отложениями, такими как барит, талька и асбест.

Майкл Ховард, старший советник МПР считает, что развитие сектора полезных ископаемых предоставит возможность для местных, иностранных инвесторов и партнеров создать новые рабочие места.

«Отечественные инвесторы могут ввести совместные предприятия с международными компаниями. Инвесторы должны будут иметь сильную программу локализации с целью выращивания местного управленческого и оперативного потенциала. Участники торгов должны также представить сильную программу поддержки сообществу, которое рассматривает воздействие на местное население и окружающую среду. Идея заключается в том, чтобы принести пользу как инвесторам, так и государству».

Когда десятилетие назад курдский регион начал исследовать свою нефтегазовую отрасль, многочисленные иностранные компании среди них гиганты — ExxonMobil, Chevron, Total, и мелкие организации влились в это и подписали контракты на разведку и добычу.

Несмотря на протесты со стороны Багдада и споры между Эрбилем и центральным правительством, эти фирмы делают свою работу в соответствии с собственными законами ведения бизнеса. Однако, эксперты утверждают, что курдское правительство должно заложить четкие правила и правовые основы для сектора минеральных ресурсов, чтобы избежать проблем, с которыми сталкивается в нефтяном секторе.

«На основании какой правовой нормы МПР собирает инвесторов?» —  спрашивает д-р Билал Вахаб, директор Центра развития и природных ресурсов в Американском университете в Ираке-Сулеймании (AUIS). «У нас еще нет закона о минералах в Курдистане»

Вахаб считает, что компаниям нужны гарантии для того, чтобы проводить исследования в регионе.

«Даже для нефти и газа у Курдистана такой закон и контракт, что до сих пор он испытывает проблемы с Багдадом» — добавил он.

Иракская конституция дает различным частям страны право исследовать и развивать свои природные ресурсы, что Курдистан и применяет на практике, особенно в нефтегазовой отрасли.

Курдистанские депутаты защищают право региона исследовать свои ресурсы, хотя имеют разное мнение о механизмах работы. Шерко Джаудат, глава комитета промышленности и природных ресурсов в парламенте советует приглашать инвесторов на новый сектор минеральных ресурсов, после издания в парламенте соответствующих законов.

«Приглашение инвесторов не имеет юридической основы, пока мы не примем закон о добыче полезных ископаемых в Курдистане» -сказал Джаудат.

МПР, однако, сделал ответное заявление, что правовую норму для исследования месторождений Курдистан имеет.

«Законопроект о металлических минералах был подан в парламент, который не функционирует, и до тех пор, пока в Курдистане не будут приняты основательные законы, МПР имеет право с существующими законами развивать эту отрасль промышленности и пригласить инвесторов для разведки и разработки месторождений полезных ископаемых и осуществлять их экспорт совершенно законно» – заявил советник в МПР Майкл Ховард.

Курдистанское правительство утверждает, что экспорт металлических полезных ископаемых за рубеж является одной из главных целей нового проекта, но в приоритете также развивать промышленный сектор региона и обеспечить необходимый материал для местных заводов, также успешно как это было сделано с цементом, сказал Мухлис Салим, советник по инвестициям в Курдистане.

Эксперты считают, что полезные ископаемые найдут свой собственный капитал, недра курдистанских земель не исследованы по чести, но уже на данном этапе вызывают огромный интерес у бесстрашных исследователей и профессионалов своего дела, основной целью которых является, конечно же, обогащение. Добыча полезных ископаемых в Курдистане будет более привлекательна для инвесторов, когда процесс заключения контрактов будет прозрачным и законным и когда в регионе установится политическая стабильность.

Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи