До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Партии Северного Курдистана поддерживают референдум

Партии Северного Курдистана поддерживают референдум

Опрос показал, что ожидаемая этой осенью независимость Курдистана создала волнение среди многих курдов. Представители партий Северного (Турецкого) Курдистана заявляют о важности решения проведения референдума о независимости и выражают свою поддержку этому процессу.

С началом 2014 года бюджет Автономного Курдистана не был отправлен Багдадом, что вызвало финансовый кризис в автономии. Противоречия двух сторон перешли в новую фазу. После этого, все ранее достигнутые соглашения по преодолению политических разногласий остались не выполненными. С началом войны против террористической организации ДАИШ (Исламское государство) Курдистан вынуждено вступил в тяжелую войну. Положение официального Багдада и его гневная риторика по отношению к Автономному Курдистану вынудили последних искать альтернативный путь решения противоречий. Альтернативой оказалась независимость.

Президент Автономного Курдистана Масуд Барзани после своего посещения США и европейских стран в мае 2015 года стал открыто говорить о проведении референдума о независимости Курдистана. В августе 2015 года Барзани заявил: «Перед нами две дороги, одна ведет к независимости, вторая к исчезновению. Мы выбрали первый путь». После этих заявлений «тема независимости» стала горячо обсуждаемой. В настоящее время, автономный Курдистан готовится провести референдум к концу 2016 года. Курдская общественность и ее руководители единогласно поддерживают проведение референдума. ИА BasNews провел опрос среди политиков Северного Курдистана с тем, чтобы узнать их мнение о запланированном референдуме. Политики отмечают, что курдам нужно высказать свое решение относительно своего будущего, и они полностью поддерживают проведение референдума.

Представитель Демократической Партии Народов (ДПН): Мы поддерживаем проведение референдума

«Наша поддержка относится ко всем четырем частям Курдистана, чтобы курдский народ выразил свою волю. Мы поддерживаем любое решение народа Южного (Иракского) Курдистана. Принятие решения о своем будущем это право курдского народа. Это решение в рамках демократических, гуманистических и исламских норм. Референдум надо проводить в мирной обстановке, в рамках закона и при участии парламента, чтобы ее результаты были приняты странами Запада. Референдум тот инструмент, который позволит мировой дипломатии принять решение курдов о независимости, подготовит общественное мнение к появлению нового государства на законных основаниях».

Председатель Демократической Партии Курдистана в Турции (ДПК–T): Независимость это право курдов

«Ситуация, в которой сегодня находятся курды, должна завершиться. Это право курдов быть независимыми и строить собственное государство. С этой целью, курды Северного Курдистана должны помочь своим братьям, чем смогут».

Председатель Социалистической Партии Курдистана: Мы примем волю Южного Курдистана

«Вопрос референдума назрел давно в Южном Курдистане. Сначала взаимоотношения Багдада и Эрбиля были хорошими, но затем они начали ухудшаться в последние годы. Правительство в Багдаде находится под контролем шиитов. С каждым днем они все меньше соблюдали иракскую конституцию и лишили Курдистан причитающейся ей доли бюджета. Вопрос с Пешмерга не был решен, ситуация с правом продажи нефти до сих пор не решена и Багдад старается не допустить продажу нефти Автономным Курдистаном. Кроме этого имеются и другие серьезные противоречия. В этих условиях Правительство Автономного Курдистана и Президент Масуд Барзани заявляют, что если иракская конституция не соблюдается, то они вынуждены объявить независимость. Эта ситуация не сложилась за два дня. Она сложилась за последние несколько лет, с тех пор, как взаимоотношения Багдада и Эрбиля начали портиться. Противоречия накалились и достигли сегодняшнего уровня. Со своей стороны, мы как Социалистическая Партия Курдистана поддерживаем законные устремления Южного Курдистана. Для нас радостно, что народ Южного Курдистана хочет самостоятельно определить свое будущее».

 

Председатель Партии Свободы Курдистана (PAK): Мы поддерживаем независимость

То, что референдум о независимости состоится не вызывает сомнений. Для Южного Курдистана референдум стал необходимым решением. Во время объявления проведения референдума Президентом Автономного Курдистана господином Масудом Барзани, террористическая организация ДАИШ атаковала Курдистан и Шангал, развязав нечеловеческую войну. После изгнания ДАИШ разговоры о референдуме снова возобновились. Багдад в ответ начал экономическую блокаду. Багдад делает все возможное для саботажа проведения референдума. Странам региона: Турции, Ирану и Сирии тоже не нравится намерение Южного Курдистана стать независимой страной. Наша партия со своей стороны поддерживает проведение референдума, и требуем независимости для Южного Курдистана».

Председатель HAK-PAR: Независимость дается человеку с молоком матери

«Мы уже ранее выражали свое мнение относительно независимости. Независимость для курдов священна, словно молоко матери. Условия в Ираке сегодня такие, что невозможно существование федеративной модели. Иракское правительство допускает несправедливость и ошибки. Поэтому, кроме независимости не осталось иных альтернативных дорог. Мы поддерживаем проведение референдума и объявления Южным Курдистаном независимости. Это решение является очень важным решением и это естественное право. Мы поддерживаем независимость Южного Курдистана».

Председатель PDK–Bakur: Кроме независимости другого пути нет

«Если курды хотят счастливой и свободной жизни, развития и жизнь без притеснений, без Анфаля и тысячи смертей, необходимо всем курдам поддержать инициативу Масуда Барзани по созданию независимого Курдистана. Если это государство будет независимым, то она станет для всех частей Курдистана великим событием. Курды Северного Курдистана поддерживают решение Президента Автономного Курдистана провести референдум о независимости. Другого пути у нашего народа Южного Курдистана не осталось. Во время атаки ДАИШ на Курдистан Ирак оказался не способным защитить народ Курдистана. Правительство Ирака не выделяет бюджет для Курдистана. Сосуществование с Ираком более не возможно. Чтобы курды были защищены в Южном Курдистане, необходимо сейчас проведение референдума о независимости и объявить Курдистан независимой страной».

Председатель ÖSP’e Çiftyürek: Независимость автономного Курдистана это и наша независимость

«Призыв к независимости Курдистана для нас священный призыв. Мы поддерживаем это и мы ожидаем, что этот призыв будет поддержан во всех четырех частях Курдистана и в среде курдской диаспоры получит важную поддержку. Мы радуемся тому, что в Южном Курдистане сегодня предпринимаются шаги по проведению референдума. Мы поддерживаем это. Независимость Южного Курдистана это и наша независимость. Это решение и наше решение тоже».

Секретарь Azadi: Надо, чтобы наш народ оказал помощь Курдистану

«До сих пор Правительство Автономного Курдистана и лично господин Масуд Барзани неоднократно говорили о независимости, и наш народ знает, что независимость Южного Курдистана это его цель. С одной стороны продолжается война, а с другой есть экономические проблемы. В нашем регионе тоже идет война и у нас есть своя диаспора. Каждый курд должен оказать помощь в независимости Курдистана. Помощь нужна, чтобы народ окреп, чтобы Силы Пешмерга усилились. Чтобы завтра Курдистан стал независимой страной, есть необходимая инфраструктура. Тем не менее, она должна быть усилена. Каждый курдистанец должен помочь в меру своих сил».

Riataza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи