РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Устранение Исламской Республики не является нашей целью — Лидер ДПК-И

Устранение Исламской Республики не является нашей целью — Лидер ДПК-И

Эрбиль, Курдистан — лидер Демократической партии Курдистана в Иране (ДПК — И), Халид Азизи рассказал о том, что упразднение иранского центрального правительства не должно быть приоритетом для курдского движения сопротивления,  оно должно сосредоточить свою борьбу для  достижения  прав курдам независимо от того, кто находится у власти в Тегеране.

«Наш долг — заставить их договориться с нами. Мы попытались работать с монархией в Иране, а также с исламским управлением. Нет никаких гарантий, что правительство после того, как учтет все наши права через законодательство резко не поменяет свою политику » — сказал Азизи в интервью агентству Рудав.

Азизи считает, что настало время для курдских политических партий, спросить себя, чего они достигли посредством вооруженной борьбы после провозглашения Исламской Республики в Иране в 1979 году? «Мы боролись по — разному в течение последних 37 лет. Это должно было дать какие-то результаты. Мы не отказываемся от борьбы, но к чему она привела?  Будет ли Исламская Республика ликвидирована в результате этой борьбы? Мы создаем для них достаточно головной боли, и они отвечают нам тем же. Я думаю, что пришло время обсудить это».

Ниже перевод интервью.

Rudaw: Вы больше не верите, что Исламскую Республику Иран можно упразднить; Вы думаете, что необходимо политически взаимодействовать с Тегераном, будь то прямо или косвенно?

Халид Азизи: Я думаю, что не в наших интересах упразднять систему или режим в Иране. И это связано с целым рядом причин: во- первых, сторона, которая выступает за устранение центрального правительства, должна быть в состоянии быть альтернативой существующему правительству, и курды, конечно же не являются альтернативой нынешнему режиму. Во- вторых, наша борьба и движение направлено на защиту собственных национальных прав. Именно поэтому независимо от того, какую политическую форму и повестку дня имеет центральное правительство, до тех пор, пока они обращают внимание на решение курдских проблем, мы готовы взаимодействовать с ними. Идея смещения центрального правительства в Тегеране пришла в курдское движение от других оппозиционных партий Ирана.

Rudaw: Но даже внутри вашей партии есть различные мнения. У вас есть члены партии, которые утверждают, что этот режим должен быть ликвидирован, поскольку не может предложить какое — либо решение курдского вопроса.

Aзизи: Курды не должны быть заинтересованы в разрушении центрального правительства. В лучшем случае, мы могли бы предпочесть, чтобы Исламская Республика была упразднена, либо существенно ослаблена, для того, чтобы курдские требования были выполнены. Но этот сценарий состоит из нескольких действий. Все эти действия – фактически только возможности. Почему? Потому что, несмотря на нашу борьбу, у нас нет политического веса, чтобы определить будущее Ирана. Именно поэтому я хотел бы подчеркнуть необходимость создания условий для выполнения курдских требований.

Rudaw: Тегеран реагирует на ваши требования?

Азизи: Наша задача — не убедить Тегеран, а заставить их пойти на переговоры с нами. У нас были контакты с их духовенством и представителями власти. Но эти встречи не гарантируют, что правительство изменит свою политику в отношении нас и начнет уважать права курдов.

Rudaw: Но этот режим убил двух ваших лидеров партии, Касемло и Шарафканди. Какие есть гарантии, что вас не постигнет тоже самое во время переговоров с ними?

Азизи: К сожалению, это правительство не открыло пути для какого-либо диалога. Но мы не кладем все яйца в одну корзину. Наша работа состоит в том, чтобы найти слабые места этого режима и оказать давление с целью вынудить их изменить свою политику. В течение последних 37 лет, Исламская Республика научилась противостоять нам. Они оправдывают свою тактику и репрессивные методы в отношении курдов, взваливая всю вину на нас. Они изображают Иранский Курдистан, как безопасный регион и заставляют нас двигаться в рамках этого вопроса безопасности. Это заставило нас ограничить свою риторику и лозунги против Исламской Республики. Его стратегия была направлена на создание расстояния между курдским народом и нами, а затем попытаться изобразить борьбу, как вопрос безопасности между политическими партиями и правительством, а не между ними и народом. Я просто хочу сказать вам, что режим не должен выбирать поле боя, поскольку это можем сделать и мы, определить где противостоять им и в конечном итоге, подтолкнуть их к уступкам.

Rudaw: Но ваши коллеги по партии сомневаются в эффективности такого подхода. Почему?

Азизи: Это нормально, что внутри партии различные мнения. Позвольте мне напомнить вам ряд событий, связанных с Касемло. В войне за Сенендж (1980-е годы) Касемло имел обыкновение говорить, что чем больше война откладывается, тем лучше для курдского дела. Когда первый раунд переговоров не удался, и мы пытались найти другие варианты, люди обвинили Касемло в конформизме и резко раскритиковали его. В дальнейшем, все пытались предотвратить возобновление войны с режимом, а Касемло отправился в Вену для переговоров с представителями правительства. Многие люди видят только аспекты безопасности этого совещания (в котором Касемло был убит), и думают, что он был неподготовлен. Думаю, мы никогда не узнаем, почему он в то время решил пойти на переговоры с режимом.

Rudaw: Вы в состоянии создать мирную атмосферу с Ираном?

Азизи: Нам необходимо прокладывать путь для здоровых отношений между Исламской Республикой и курдами. Это не битва между Ираном и несколькими сотнями Пешмерга. Нужно менять подход. Одно из таких изменений заключается в рассмотрении даже тех патриотов, которые находятся за пределами нашей партии, которым не нужно брать в руки оружие для конфликта с властями.  Мы должны принять во внимание тот факт, что многие активисты в Иране используют  мирные агитации в правовой форме и ищут решения в парламенте. Примером мирного урегулирования являются торжества в честь Навруза и мероприятия по охране окружающей среды. Мы видим, что таким образом правительство сталкивается с народом, нам остается защищать подобные виды активности. К сожалению такие методы беспомощны в рамках политических партий.

Rudaw: Вы изложили эти идеи ранее, 8 лет назад в газете Rudaw. Это вызвало прения тогда. Вам пришлось встретиться с иранскими представителями несколько раз. Вы обсуждали это с ними?

Азизи: Мы обсуждали эти идеи на нашей последней встрече с иранскими представителями. Исламская Республика является руководящим органом в Иране, и если есть любые возможности или люди в правительстве, которые готовы вести переговоры, то мы будем вести диалог. Но, к сожалению не было никакой реакции до сих пор.

Rudaw: Как вы говорили об этой проблеме?

Азизи: Мы сказали им , что за последние 37 лет мы не смогли уничтожить вас, а вы не смогли вывести нас из игры. Это означает, что курдский вопрос – это реальный фактор Исламской Республики. Принятие реальности убедит обе стороны искать решение. Мы им предложили свое решение.

Rudaw:  Каким было решение?

Aзизи: Курдский вопрос в Ираке и Сирии движется в направлении решения, условия поменялись и в турецком Курдистане. В то время как в Иране утверждают, что курды и иранцы имеют общую историю, почему бы и им не начать искать решение.

Rudaw: Значит встреча произошла недавно?

Азизи: Два с половиной года назад.

Rudaw: Вы встречались в Эрбиле?

Азизи: Да, это было в Эрбиле

Rudaw: Эти люди прибыли из Ирана или это курдистанские представители Ирана?

Азизи: Они прибыли из Ирана. Фактически встреча должна была определить точки соприкосновения. Курдская проблема не может быть проигнорирована в Иране. Единственный путь — решение через переговоры.

Rudaw: Были ли с их стороны ответные жесты?

Азизи: Мы до сих пор не слышали от них ничего.

Rudaw: Если они позволяют ДПК представлять курдов и вернуться в Иран в качестве официальной партии, вы сможете вернуться в одиночку, без других партий?

Aзизи: Должно быть пространство для политической работы в иранском Курдистане. В противном случае, если разрешить работать только одной стороне, то она ополчит против себя все курдское сообщество, станет мишенью для атак. Существуют также риски внутренних конфликтов, что тоже причинит вред. Я не предусматриваю подобное на практике.

Rudaw: Иран не отвечал Вам до сих пор. Теперь, учитывая  отмену введенных США и ЕС санкции, когда ситуация изменилась в лучшую сторону для Ирана, вы думаете, они ответят Вам?

Aзизи: Я думаю, чем больше Иран входит в мировое сообщество, тем больше он будет контролироваться группами международных прав, которые будут толкать Тегеран отказаться от своих прежних позиций. Если Иран войдет в международное сообщество, то неизбежно возникнут вопросы о правах курдов, поэтому мы снова должны поднять курдский вопрос внутри Ирана.

Rudaw: Если все политические партии в Иранском Курдистане разделят Ваше мнение, как Вы думаете, Тегеран отреагирует на вас? Или их можно заставить ответить только под дулом пистолета?

Азизи: В первую очередь, я, конечно, хотел бы, чтобы все курдские стороны имели общую позицию и были объединены в их борьбе, чтобы создать сильного соперника относительно Исламской Республики. Важно всем задаться единой целью. Проблема заключается в том, что разлад среди курдских партий в Иране фактически воспрепятствовал нам создать мощное сопротивление в отношении Исламской Республики.

Rudaw: Вы, кажется, одиноки в этом  положении дел. Другие все еще верят в вооруженную борьбу.

Азизи: Мы боролись по — разному в течение последних 37 лет. Это должно было дать какие-то результаты. Мы не отказываемся от борьбы, но к чему она привела?  Будет ли Исламская Республика ликвидирована в результате этой борьбы? Мы создаем для них достаточно головной боли, и они отвечают нам тем же. Я думаю, что пришло время сделать выводы.

Rudaw: Вы разочарованы США и Западом, когда говорите это?

Aзизи:  Мы постоянно слышим угрозы США против Ирана и даже угрозы Саудовской Аравии и Израиля. Я всегда говорил, что мы не должны возлагать надежды на их угрозы. И теперь когда отношения между Ираном и миром терпят изменения, мы также должны задуматься о наших альтернативах.

Rudaw.net — Перевод Riataza 

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи