До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА КУРДИСТАН

ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА КУРДИСТАН

Курдский народ находится в настоящее время перед историческим выбором. Ситуация в регионе и международная коньюктура  позволяют  хотя бы для одной части Курдистана добиться полной независимости. При этом не надо  забывать, что это историческое событие  относится не только к курдам южного Курдистана, но и ко всему курдскому народу, где бы он не жил. 

Необходимо подготовить ПРОЕКТ  ДЕКЛАРАЦИИ О НЕЗАВИСИМОСТИ

Так поступили евреи, американцы и другие народы, провозгласившие независимость. Они не проводили референдумы.

Курдистан безусловно должен сам стать ФЕДЕРАТИВНЫМ ГОСУДАРСТВОМ,  включающим исторические земли – ( Бахдинан, Соран, Сулеймания, Киркук, Халабджа, Хаккяри, Мардин, Джизире, Кобане, Африн, Мехабад, Шангал и другие). Необходим двухпалатный парламент – Палата представителей и палата земель.

Вместо того чтобы клясться в приверженности единых Сирии и Ирака, необходимо на весь мир заявить что курдский народ  желает объединения всех своих исторических земель в единое ФЕДЕРАТИВНОЕ  НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО-(Если кто не верит  — давайте проведем референдум среди всех 50 миллионов курдов).   

Необходимо потребовать от курдских партии в южном и западном Курдистане ставить вопрос об объединении этих частей Курдистана в ЕДИНОЕ КУРДСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ФЕДЕРАТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО.

Что получается – с одной стороны мы отвергаем договор Сайкс-Пико, последствием которого стало образование нынешних Сирии и Ирака и раздел Курдистана, а с другой стороны выступаем за федерацию в составе Сирии…? Это  как минимум нелогично…

Курды за Федерацию, но за КУРДCКУЮ Федерацию

Сегодня практически в Ираке и Сирии курды контролируют территории, исторически населенные курдским народом. Не только Африн надо присоединять к Кобане и Джизире, но и объединять их с Дохуком, Эрбилем, Сулейманией, Киркуком, Халабджой, Шангалом – эти земли сегодня под курдским военно-политическим контролем. Завтра к этим историческим землям могут присоединится и другие курдские территории. 

Курдскому народу  сегодня нужна НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ  — она очевидна ЕДИНАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА КУРДИСТАН.

К сожалению, на сегодня ни одна курдская партия или организация такой цели не ставит. А жаль…

Юрий Набиев

Riataza

Об авторе

Юрий Набиев

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи