"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Решение конфликта — в создании независимого Курдистана

Решение конфликта — в создании независимого Курдистана

В то время как Россия, США и Европа воюют против ИГ, курдские политики говорят, что создание независимого Курдистана поможет решить множество проблем взрывоопасного региона.

Об этом и о многих других вопросах рассказал в эксклюзивном интервью изданию World Economy президент Национальной Ассамблеи Курдистана в Сирии, доктор Шерко Аббас.

Полная версия интервью с Dr. Sherkoh Abbas, der Präsident der Kurdistan National Assembly in Syrien опубликована 25.05.2016 на сайте World Economy.

По Вашему мнению, международное сообщество должно поддержать создание независимого Курдистана?

Однозначно — да! На Ближнем Востоке проживает около 40 млн курдов, не считая диаспоры в США и Европе. Если курды объединятся, то будет создано государство, по численности населения равное, например, Саудовской Аравии, Ираку и другим странам региона. Курдский регион — один из немногих на Ближнем Востоке, где мирно сосуществуют представители разных религий и культур. Важно, чтобы международные силы (США, Россия, Германия, другие страны ЕС и др.) наконец поняли, что курды «нормальные» и честно воюют за стабильность на Ближнем Востоке. Основание государства Курдистан многими может, конечно, восприниматься очень болезненно, но выгоды от создания независимого Курдистана для Ближнего Востока перевешивают.

Отдельный вопрос — достаточна ли помощь, которую уже оказывают Курдистану? Мы приветствуем помощь, которую оказывают Россия, Германия, но думаем, что можно делать больше. Нам нужны финансы, оружие, обучение, и вся помощь должна оказываться в тесной координации с нами. Мы воюем против ИГ, которое имеет новейшее оружие американского производства. Эта война не будет быстрой или простой, она будет длиться годы до полного уничтожения радикалов.

Можно ли представить ситуацию, при которой Германия, Франция, Россия, США объединятся в решении конфликта на Ближнем Востоке по примеру «нормандского квартета»?

Все вместе они могут способствовать созданию автономного региона в Северной Сирии. Они могут помочь деньгами, вооружением и инвестировать в инфраструктуру региона. Особенно важны инвестиции. Во-первых, курдская экономика смогла бы обеспечить населению стабильный доход. Во-вторых, население ощутило бы, что ситуация нормализуется. В конце концов, когда Курдистан получит независимость, те, кто инвестировал сейчас, уже будут работать в регионе как фирмы, закрепившиеся на рынке.

Соглашение “Sykes-Picot” все еще актуально или Вы выступаете за его прекращение?

Это соглашение мы считаем ужасным событием в истории курдов. С одной стороны, нас разделили между разными странами (Турция, Сирия, Ирак, Иран). По этому соглашению курдов навязали этим странам насильно. Везде нас преследовали и не хотели признавать. Турция для турков, Иран для персов, Ирак и Сирия для арабов.

Что для курдов? Ничего.

Согласно резолюции ООН, этнические чистки курдов следует считать геноцидом. Доля арабского и турецкого населения в районах проживания курдов была непропорционально высокой, что фактически уничтожило культурную и этническую самоидентификацию курдов. Во всех этих странах, за исключением Ирака, курдов арестовывали без причин и уничтожали только по национальному признаку. И всему виной соглашение “Sykes-Picot”. Нас унижали, убивали, разоряли. Были разрушены наши экономические основы как единой нации. Ни одно государство не захотело инвестировать в эти регионы и к нам относились как к гражданам второго класса. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо — потому что, благодаря этому, наши природные ресурсы остались в сохранности. Плохо потому, что экономической инфраструктуры нет, и добывать ресурсы мы пока не можем.

Представим себе, что это соглашение будет признано недействительным. Как повлияет это на ситуацию, станет ли регион от этого стабильней?

Позвольте мне задать пару вопросов — станет мир лучше, если проблема с беженцами в Европе будет решена? Станет мир безопасней, если ИГ или Джабхат ан-Нусра будут уничтожены? Станет ли Ближний Восток стабильней с созданием крепкого, демократического государства курдов, стоящего на принципах мира и толерантности? Нужен ли миру новый торговый партнер, экспортирующий нефть, и когда не нужно опасаться, что выручка от продажи этой нефти пойдет в карман террористов?

Думаю, что ответ на все эти вопросы — да, будет стабильней и безопасней.

Поддержка курдов приведет к уничтожению ИГ. Исламисты уже не смогут использовать турецкие маршруты для пополнения своих запасов и окажутся в полной изоляции. Будут они уничтожены — и беженцы начнут возвращаться на свои земли. Мы дадим людям ощущение безопасности, что позволит им управлять своей страной и инвестировать в неё. Обеспечение защиты человеческой жизни, стабильность и возможность населения участвовать в политических процессах — лучшее средство против радикализации.

Звучит заманчиво просто, но некоторые силы стремятся помешать нам пойти именно таким путем. Но мы не хотим уходить со своей земли и будем бороться за счастливую и полноценную жизнь в Курдистане.

Поверьте мне, мы выстоим, мы надеемся на успешное и мирное сосуществование с нашими соседями и обеспечим безопасность всех, кто в этом нуждается.

Comments

comments

Источник записи:http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=7752#top-content

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи