До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Поможет ли курдская независимость и поддержка суннитов прямому поражению ДАИШ

Поможет ли курдская независимость и поддержка суннитов прямому поражению ДАИШ

Стандартная военная доктрина гласит, что атакующая сила должна иметь преимущество перед защитниками по крайней мере 3: 1. В нынешнем бою за Фаллуджу объединенные силы иракских войск составляют пропорцию 10:1, поддерживаются авиацией коалиции, которая не встречает сопротивления на своем пути. Иракские силы делают прогресс и несомненно освободят город, но какой ценой?

У ДАИШ было время, чтобы окопаться и подготовить оборону, а также начинать целую операцию, телеграфированную в течение многих недель. Кроме того, они извлекли уроки из многих других операций и знают, чего ожидать. Местное население также усвоило уроки из последних событий в регионе. Сунниты знают, что в не зависимости, связаны они с ДАИШ или нет, они станут объектом возмездия. Акт возмездия будут проводить не только ведомые Ираном ополченцы, но и преимущественно шииты в иракской армии и в других федеральных силах, которые будут мстить суннитам за реальные и мнимые обиды.

Американские командующие предупреждают, что коалиция может встретить сопротивление не только со стороны ДАИШ, но и со стороны суннитских племен. Дело в том, что, когда ДАИШ взял Фалуджу в январе 2014 года, район был уже в состоянии восстания против Багдада. Вопрос заключается в том, будут ли сунниты, перенесшие репрессии ДАИШ, дальше восставать против Багдада? Какими бы ни были истинные привязанности населения, эффект большинства повлияет на ход операции. Подобная крупная операция против ДАИШ была в Эр-Рамади и все последствия этого сражения пока не опубликованы.

Эр-Рамади стал пирровой победой для Багдада. В то время как город был в конечном счете очищен от ДАИШ, потери были чрезвычайными, включая  разрушение города. В настоящее время правительственные войска продвигаются дальше от Фаллуджи, это дает повод ДАИШ предпринимать наступления в сторону Эр-Рамади. Хотелось бы надеяться, что иракское правительство не будет принимать радикальные меры, которые разрушат Эр-Рамади и Фаллуджу до основания, но это возможно.

Единственные области, где ДАИШ полностью держат в страхе, находятся на курдском севере Ирака и в курдских областях Сирии. Это не связано с тем, что курды лучше вооружены и обучены, что не является действительностью. Дело в том, что курды борются за свою родину и культуру, которая не совместима ни с пребыванием ДАИШ, ни с проживанием арабов на этих землях. Поскольку Фаллуджа освобождена и сражение перемещается на север к Мосулу, религиозные и культурные различия в регионе будут все более обостряться.

Запад цепляется за фантазию, что Ирак может быть сохранен как единая страна и ДАИШ — основное препятствие этому. ДАИШ – это международная проблема, этот факт игнорировать нельзя, его нужно решать. Проблемы этнической и националистической идентичности являются проблемами, которые противостояли миру в течение нескольких поколений, и должны быть рассмотрены в том числе. Когда у ДАИШ не останется земли и поддержки, он исчезнет.  Дайте суннитам оружие и средства, чтобы противостоять, с обещанием самоопределения, и они начнут противодействовать ДАИШ.

Разрешите и поддержите сирийское население, чтобы сделать то же самое, они разберутся и с ДАИШ и с Асадом.

Иракские сунниты могут легко жить с Багдадом, если будут иметь равные возможности, но история показывает, что это невозможно. Курды в Ираке и Сирии зарекомендовали себя в качестве политических субъектов, не имеющих государственности. Запад должен выполнить больше обязательств перед курдами. Не только поддержать самоопределение, но и защитить от турецких мстительных намерений. Если иракские курды решат провозгласить независимость, то крупнейшие страны должны быть готовы защищать это право с первого дня.  Только две страны могут сделать это, Соединенные Штаты и Россия, будем надеяться, что оба.

Борьба за Фаллуджу затянется и приведет к неизбежному сражению за Мосул. Умрут десятки тысяч людей. Этнические напряженные отношения будут усилены в Турции и Иране, станут более сильными и более опасными для остальной части мира.

Необходим другой взгляд на проблему и менее насильственный финал. Вне зависимости от итога, за который будет пролито много крови, давайте попробуем уменьшить жертвы.

Пол Дэвис, бывший аналитик военной разведки, специалист по СССР. Сейчас является консультантом американского разведывательного сообщества по Ближнему Востоку и по курдской проблематике. Президент консалтинговой компании JANUS в Вашингтоне.

 Пол Дэвис

Rudaw.net — Перевод Riataza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи