"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

РАСПАД ИРАКА И СИРИИ — ИСТОРИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫЙ ПРОЦЕСС ПРАВОМЕРНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ, ЗАКОННОСТИ И НРАВСТВЕННОСТИ

РАСПАД ИРАКА И СИРИИ — ИСТОРИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫЙ ПРОЦЕСС ПРАВОМЕРНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ, ЗАКОННОСТИ И НРАВСТВЕННОСТИ

Обладающие историческими знаниями о Первой мировой войне, об итогах развала полностью разгромленной Османской империи, в результате которого были искусственно и неправомерно созданы такие государства-клоны как Ирак и Сирия, а также умышленно и явно преступно был осуществлен раздел на четыре части географического Большого Курдистана и курдского народа, оказавшегося жертвой и абсолютно бесправным заложником установившихся жесточайших диктаторских режимов Багдада и Дамаска, думаю, не нуждаются в описании столетней давности эпизода Франко-Британского постыдного глумления над  принципами и нормами гуманитарного права. Всем последовавшим двусторонним и многосторонним соглашениям стран-победителей, официальным и конфиденциальным договорам была придана формально якобы юридическая сила, но никак не подкрепленная нормами и принципами гуманитарной нравственности.

 

Не буду затрагивать очень острые проблемы курдского народа в Турции и Иране, чтобы сосредоточиться на бесспорно катастрофических ситуациях в Ираке и Сирии, территории которых полностью сомкнулись в уже едином кровавом пространстве, образовавшемся в связи с гражданскими войнами, арабо-шиитскими и арабо-суннитскими религиозными противоборствами, радикальным экстремизмом и терроризмом. И весь этот кошмар, конечно, является, прежде всего, трагическим результатом деятельности фашистских по сути диктатур правивших там режимов власти. Курдский народ в Ираке и Сирии не мог существовать, и только лишь ценой сотен тысяч жизней и миллионов искалеченных судеб пытался бороться, чтобы сохраниться и выжить на своей оккупированной автохтонной древней земле.

 Разве можно в условиях хаоса, войны, терроризма, гуманитарной катастрофы, социально-экономического бедствия рассуждать о необходимости начала переговоров между непримиримыми конфликтующими и воюющими сторонами с целью организации переходного политического процесса восстановления виртуальной государственности и условно признаваемого суверенитета, если нет никаких фундаментальных предпосылок для обеспечения устойчивого, безопасного и мирного сосуществования наций и народов? России следовало бы инициировать в Совете Безопасности ООН принятие срочной резолюции о комплексных коллективных мерах по обеспечению выполнения принципа самоопределения наций и народов, чтобы положить конец Иракскому и Сирийскому кризисам, принести мир, стабильность и безопасность в Ближневосточный регион.

В частности, России надо заявить следующее:  «У КУРДОВ ИРАКА И СИРИИ ЕСТЬ ОБОСНОВАННОЕ И ЗАКОННОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ, ПОЛИТИЧЕСКОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, ГОСУДАРСТВЕННУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ И НА ВОССОЕДИНЕНИЕ ЮЖНОГО КУРДИСТАНА И ЗАПАДНОГО КУРДИСТАНА».

 

Да, такого рода заявление, мягко говоря, не очень понравится нашим «друзьям» в Багдаде, Дамаске и Тегеране. Но не надо забывать о том, что от суверенного Ирака осталась лишь так называемая «ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА» в самом центре Багдада, безопасность которой обеспечивают армейские и полицейские бригады, но справиться с нашествием сотен тысяч агрессивных арабо-шиитских демонстрантов, требующих срочных реформ и формирования нового правительства технократов, эти вооруженные силы не очень-то способны. Дамаск, очевидно, не сможет долго сохранять столичный статус условно еще суверенной Сирии, потому что якобы соблюдаемое кем-то, местами и временами перемирие скоро закончится.

Тегеран – это внешняя сторона, и речь не идет о прямой угрозе Иранскому суверенитету. Кроме того, Иран не посмеет применить силу против Южного Курдистана. Турция, вероятнее всего, не будет препятствовать, по крайней мере, независимости Южного Курдистана, а при определенных условиях, очевидно, согласится и с присоединением Западного Курдистана к новому соседнему курдскому государству. Для Анкары главное, чтобы на границе Турции и Курдистана не было никаких незаконных вооруженных формирований.

Образование независимого Курдистана в том или ином формате соответствует геополитической стратегии и национальным интересам России во внешнеполитических, внешнеэкономических, торговых, культурных и гуманитарных отношениях на Ближнем Востоке. Курдистан будет, по меньшей мере, надежным и стабильным партнером  России в этом регионе, с которым можно и надо будет выстраивать долгосрочные связи и взаимовыгодные отношения.

Очень важно, чтобы Москва уже сегодня намного более заинтересованно, решительно и открыто шла на сближение и развитие двусторонних связей именно с Эрбилем, не дожидаясь «удобного и правильного» времени завтра, когда будет сложнее установить доверительные, дружеские и партнерские межгосударственные отношения между Россией и Курдистаном. Эрбиль — это политический и национально-культурный центр курдского народа, с которым необходимо обсуждать и согласовывать все вопросы, включая борьбу против глобального и регионального терроризма, решение Сирийского и Иракского кризисов, соблюдение прав и свобод курдов в Турции и Иране.

Надо прекратить практику использования в качестве временных «агентов» разного рода политических партий и организаций, якобы представляющих курдский народ, для выполнения локальных «тактических» задач то ли военно-политического, то ли политико-дипломатического характера в этом регионе. Такие «случайные» контакты не отвечают интересам ни РФ, ни курдского народа.

 Мураз Аджоев

Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи