До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Референдум о независимости Курдистана будет проведен не позднее намеченной даты

Референдум о независимости Курдистана будет проведен не позднее намеченной даты

Член Демократической партии Курдистана (ДПК) и председатель президентского совета по реформам Авин Хирори заявила, что референдум о независимости Курдистана будет проведен до президентских выборов в США.

Курдский политик утверждает, что реформы должны быть проведены во всех государственных учреждениях, чтобы вернуть потерянное доверие общественности.

Госпожа Хирори ответила на вопросы телеканала Rudaw.

Некоторое время назад президент Курдистана Масуд Барзани представил пакет кардинальных реформ в гос. учреждениях. На какой стадии находятся эти реформы?

Угроза от коррупции не меньше, чем угроза от ДАИШ (Исламское государство). Мы можем победить ДАИШ, а коррупция может победить нас.

В соответствии с этой целью президент Барзани, официально объявил 9 апреля о начале процесса реформ. Сегодня перед комиссией по борьбе с коррупцией стоит задача расследовать 90 случаев коррупции.

Что вы думаете по поводу соглашения между Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и Движение за Перемены (Горран)?

Мы полагаем, что любое соглашение, намного лучше, чем война. Но единство нужно строить со всеми сторонами, а не только между двумя сторонами.

Это соглашение о создании единого фронта направлено против нашей партии, очевидно, что они таким образом хотят надавить на ДПК. Для всех сторон национальные интересы должны быть главнее всего. Мы не должны выступать против друг друга.

Кроме того, эти люди выступают против референдума о независимости Курдистана. Генеральный секретарь Горран Нуширван Мустафа всегда был против единства курдов. Он выступал против подписания стратегического альянса между ДПК и ПСК.

Это соглашение не будет успешным, если оно направлено против создания независимого Курдистана и ДПК.

Сообщается, что референдум курдские власти намереваются провести перед президентскими выборами в США. Действительно ли это так?

Непременно этот референдум состоится. Подобное сейчас переживает Каталония, которая хочет провести референдум о независимости от Испании. Ситуация в Курдистане конечно отличается. Мы боремся за свободу больше 100 лет. Мы понесли тяжелые потери, проливали свою кровь. Народ знает, почему мы хотим провести референдум. С нашей точки зрения у запланированного референдума только символический смысл. По факту мы можем констатировать независимый Курдистан.

И все же почему перед выборами в США?

После избрания нового президента США потребуется месяц для того, чтобы его полномочия вступили в силу (согласно Конституции США, избранный Президент вступает в дол­жность — в день принесения присяги. То есть через месяц после избрания. Столь длительный промежуток вре­мени — от выборов до инаугурации — необходим главе госу­дарства, чтобы определить кандидатуры должностных лиц ис­полнительной власти — Ред Riataza). Никто не сможет сказать нам «нет», им будет не до нас. Таким образом, мы рассматриваем подходящим этот период времени для проведения референдума.

Как вы думаете Турция и Иран поддержат независимый Курдистан?

Проведение референдума – это естественное и законное право народов. В настоящее время для курдов сложилась благоприятная ситуация. Таким образом, мы полагаем, что всем придется смириться с этим фактом. Мы понимаем, что без поддержки мы не сможем создать независимое государство.

Если государство будет создано, не создаст ли это прецедент для других частей?

Несомненно, все курды мечтают о создании своего государства. На данный момент мы больше всех близки к этой цели. Нам необходимо рассматривать эту возможность. Три другие части Курдистана должны поддержать создание независимого государства. Соглашение Сайкс-Пико принесло курдам много страданий, но с божьей помощью мы восстановим Большой Курдистан.

Каково положение женщин в ДПК?

В настоящее время доля женщин в нашей партии составляет 10 процентов. Эта цифра, конечно, недостаточна. Мы все это знаем. Однако мы полагаем, что в настоящее время по сравнению с прошлым наше положение лучше. Мужчины продолжают доминировать в обществе. В политике и во многих других областях важно понимать, что женщины успешнее, чем мужчины.

Могут ли вас избрать главой ДПК?

Почему бы и нет! В будущем все возможно.

Rudaw.net — Перевод Riataza.com

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи