РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Курдский публицист: Почему ДПК опасается альянса ПСК-Горран?

Курдский публицист: Почему ДПК опасается альянса ПСК-Горран?

Реакция в СМИ, в выступлениях руководителей Демократической партии Курдистана на новый альянс Патриотического союза Курдистана и Движения за Перемены «Горран» оказалась такой, какую менее всего ожидали, пишет на страницах издания Rudaw курдский публицист Ариф Курбани.

ДПК выразила обеспокоенность новым альянсом. Ранее ПСК и Горран уже заключали между собой соглашение о распределении государственных постов в провинциях Сулеймания, Халабджа и Гармийян.

Кроме того, во время острых парламентских дебатов в минувшем году по поводу изменений закона о президенте Курдистана обе партии занимали единую позицию, выступая, фактически, как одна фракция.

В близости ПСК и Горран, их единодушной позиции по многим вопросам нет ничего нового. Почему же ДПК так смущена соглашением от 17 мая.

За последние четыре года, особенно после того, как Горран участвовала в восьмом кабинете министров Курдистана, другие партии также выражают подобное беспокойство. Собственно, и любое сближение ДПК с какой-либо политической силой вызовет озабоченность других партий.

Но в определенной ситуации альянс ПСК-Горран будет означать то, что ДПК сможет более легко и свободно действовать в «зеленой зоне» (термин, применяемый в Курдистане, для обозначения регионов, где сильно влияние ПСК). Если, как утверждается, новые союзники создадут единый центр принятия решений для контролируемых ими провинций, то это будет лучше и для ДПК, так как до последнего времени эти территории, с момента как тяжело заболел Джалал Талабани, такого центра принятия решений просто не имели.

И хотя Горран выиграла последние выборы в этих регионах, партия пока не может выступать и действовать от имени всего его населения. Но и ПСК из-за внутрипартийных проблем, больше не может единолично принимать решения по управлению всеми провинциями. Напряженная дискуссия, прошедшая между ПСК и Горран, маргинализовала Сулейманию, лишив ее функций центра принятия решений. Это и послужило причиной определенной политической дистанцированности между Эрбилем и Сулейманией, и сегодня мы не знаем, стали ли два города ближе друг к другу, или продолжают отдаляться. И все это происходит в момент, когда международная общественность, СМИ активно обсуждают возможную перекройку границ на Ближнем Востоке и создание независимого курдского государства.

Если же говорить о внутренней ситуации, то ныне президент Барзани активно призывает к проведению референдума по независимости, а население курдских территорий за пределами автономии и в «спорном» Киркуке, желает гарантий того, что они включены в нынешний политический процесс.

Теперь остается спросить – чего боится ДПК в альянсе ПСК-Горран? Основываются ли эти опасения на собственной дискуссии правящей партии с Горран, или в ДПК опасаются нового витка поляризации политических сил Курдистана? Почему ДПК беспокоит то, что Горран и ПСК создали е только политический альянс, но и единую фракцию в парламенте?

В прошлом мы попадали в куда более трудные ситуации и выбирались из них. Так, например, соглашение Барзани-Талабани положило конец гражданской войне в Курдистане. И почему бы ДПК не взаимодействовать с новым альянсом, тем более, если он представляет всю «зеленую зону». Это мы заявляем в свете того, что обе партии заключили между собой различные соглашения также в сфере политики, экономики и безопасности.

На ближайшую перспективу от нас требуется оставить в стороне наши разногласия, если мы хотим обрести государственность.

Я вряд ли буду неправ, если скажу, что опасения ДПК по поводу альянса РПК-Горран, по сути своей иррациональны и представляют собой некую иллюзию, созданную для самой себя ДПК. Руководство ДПК должно отбросить эти опасения и вместо этого рассудительно подумать, какую пользу можно извлечь из союза этих двух партий.

Текущий момент призывает к смелым политическим решениям, и президент Барзани должен посвятить все свои усилия для развязки политического узла, сложившегося в регионе и прихода Курдистана к полной независимости.

Ариф Курбани

Rudaw net — Перевод  Ria Taza.com

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи