До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Может ли Курдистан извлечь выгоду из газовой политики России?

Может ли Курдистан извлечь выгоду из газовой политики России?

Россия активизировала сегодня свою энергетическую дипломатию планами экспорта газа в Китай. Новый проект по этим поставкам оценивается в 400 млрд долларов, поскольку требует строительства отдельного трубопровода. Если эта сделка дойдет до закрытия, то она окажет значительное экономическое и геополитическое влияние на регион в целом и откроет новые возможности для энергетического сектора Курдистана.

Давайте рассмотрим последний момент подробнее.

Падение мировых цен на энергоносители и экономический рост в Китае способствовал заключению соглашения по поставкам газа между РФ и КНР. Этот проект для России означает важный шаг по снижению зависимости от экспорта газа в Западную Европу и «разворот на Восток», начинающийся с Китая.

Для России этот «поворот» был стимулирован ухудшением отношений с Европой после присоединения Крыма и из-за поддержки политических движений на Юго-Востоке Украины.

Известно, что природные ресурсы, особенно нефть и газ, ч часто являются источниками политических конфликтов. Активные разработки сырья в Китае могут активизировать конфликты и стремление к независимости в таких регионах как Тибет и Синьцзянь ( Синьцзянь –Уйгурский район – основная кладовая углеводородов Китая – RiaTaza). Таким образом, для Поднебесной, внутренняя зависимость от поставок газа из России одновременно является своего рода предохранителем от внутриполитических конфликтов.

Думается, что этот проект породит беспокойство и в Европе, которая более активно начнет искать альтернативные российским источники поставок газа. Надо заметить также, что Москва намерена поставлять в Китай 38 млрд. кубометров газа в год, в то время, как в Европу ежегодно направляется 161,5 млрд. кубометров. И доходы от первоначальных продаж газа в Китай ожидаются значительно ниже расходов на строительство трубопроводов, из чего следует вывод, что этот проект – часть долгосрочной стратегии.

Обе стороны извлекают выгоду из подобной стратегии. Во-первых, Китай желает обеспечить безопасность и стабильность поставок энергоресурсов, а Россия все же гораздо более стабильна, чем нынешний Ближний Восток, откуда в Китай поступает ныне большая часть энергоносителей.

Во-вторых, следует принять во внимание военное сотрудничество между Москвой и Пекином. Раньше экспорт российских вооружений в Китай был ограничен, теперь нет, и Китай получил доступ к самым современным российским технологиям.

В третьих, Китай отказался осудить присоединение Крыма на международном уровне, не критиковал Россию за это, а при голосовании в Совбезе ООН в марте 2014 года  за антироссийскую резолюцию воздержался.

Наконец, последней предпосылкой интереса Китая к тесным связям с Россией, является их общая идеология, общий взгляд на внутри- и внешнеполитические системы. Как Москва, так и Пекин являются оппонентами Запада и западной демократии.

И теперь закономерен вопрос: «Как все это затрагивает нефтегазовую политику Курдистана?»

С точки зрения геополитики, Курдистан должен сначала провозгласить независимость, чтобы обеспечить себе твердую позицию глобального игрока на энергетическом рынке, особенно в сегменте природного газа. Ведь российский «поворот на Восток» потенциально открывает новые рынки для курдистанского газа, прежде всего, в Турции и Европе.

Хотя три крупнейших игрока, по прежнему, контролируют мировой газовый рынок (Россия, Иран и Катар – RiATaza), Курдистан в краткосрочной перспективе станет конкурентоспособным на этом рынке в силу того, что он находится в зоне конфликта, разрушившего традиционные нефтегазовые коммуникации и промыслы Ирака и Сирии. Но для начала необходимо заложить прочные основания для независимости и разработать ясную политику в нефтегазовой сфере, на которую не влияли бы геополитические проблемы.

Линда  Атта

Kurdistan24.net — Перевод    Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи