До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Может ли Курдистан извлечь выгоду из газовой политики России?

Может ли Курдистан извлечь выгоду из газовой политики России?

Россия активизировала сегодня свою энергетическую дипломатию планами экспорта газа в Китай. Новый проект по этим поставкам оценивается в 400 млрд долларов, поскольку требует строительства отдельного трубопровода. Если эта сделка дойдет до закрытия, то она окажет значительное экономическое и геополитическое влияние на регион в целом и откроет новые возможности для энергетического сектора Курдистана.

Давайте рассмотрим последний момент подробнее.

Падение мировых цен на энергоносители и экономический рост в Китае способствовал заключению соглашения по поставкам газа между РФ и КНР. Этот проект для России означает важный шаг по снижению зависимости от экспорта газа в Западную Европу и «разворот на Восток», начинающийся с Китая.

Для России этот «поворот» был стимулирован ухудшением отношений с Европой после присоединения Крыма и из-за поддержки политических движений на Юго-Востоке Украины.

Известно, что природные ресурсы, особенно нефть и газ, ч часто являются источниками политических конфликтов. Активные разработки сырья в Китае могут активизировать конфликты и стремление к независимости в таких регионах как Тибет и Синьцзянь ( Синьцзянь –Уйгурский район – основная кладовая углеводородов Китая – RiaTaza). Таким образом, для Поднебесной, внутренняя зависимость от поставок газа из России одновременно является своего рода предохранителем от внутриполитических конфликтов.

Думается, что этот проект породит беспокойство и в Европе, которая более активно начнет искать альтернативные российским источники поставок газа. Надо заметить также, что Москва намерена поставлять в Китай 38 млрд. кубометров газа в год, в то время, как в Европу ежегодно направляется 161,5 млрд. кубометров. И доходы от первоначальных продаж газа в Китай ожидаются значительно ниже расходов на строительство трубопроводов, из чего следует вывод, что этот проект – часть долгосрочной стратегии.

Обе стороны извлекают выгоду из подобной стратегии. Во-первых, Китай желает обеспечить безопасность и стабильность поставок энергоресурсов, а Россия все же гораздо более стабильна, чем нынешний Ближний Восток, откуда в Китай поступает ныне большая часть энергоносителей.

Во-вторых, следует принять во внимание военное сотрудничество между Москвой и Пекином. Раньше экспорт российских вооружений в Китай был ограничен, теперь нет, и Китай получил доступ к самым современным российским технологиям.

В третьих, Китай отказался осудить присоединение Крыма на международном уровне, не критиковал Россию за это, а при голосовании в Совбезе ООН в марте 2014 года  за антироссийскую резолюцию воздержался.

Наконец, последней предпосылкой интереса Китая к тесным связям с Россией, является их общая идеология, общий взгляд на внутри- и внешнеполитические системы. Как Москва, так и Пекин являются оппонентами Запада и западной демократии.

И теперь закономерен вопрос: «Как все это затрагивает нефтегазовую политику Курдистана?»

С точки зрения геополитики, Курдистан должен сначала провозгласить независимость, чтобы обеспечить себе твердую позицию глобального игрока на энергетическом рынке, особенно в сегменте природного газа. Ведь российский «поворот на Восток» потенциально открывает новые рынки для курдистанского газа, прежде всего, в Турции и Европе.

Хотя три крупнейших игрока, по прежнему, контролируют мировой газовый рынок (Россия, Иран и Катар – RiATaza), Курдистан в краткосрочной перспективе станет конкурентоспособным на этом рынке в силу того, что он находится в зоне конфликта, разрушившего традиционные нефтегазовые коммуникации и промыслы Ирака и Сирии. Но для начала необходимо заложить прочные основания для независимости и разработать ясную политику в нефтегазовой сфере, на которую не влияли бы геополитические проблемы.

Линда  Атта

Kurdistan24.net — Перевод    Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи