До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Экс-депутат ПСР: «Эрдоган использует курдский вопрос, как средство собственного выживания

Экс-депутат ПСР: «Эрдоган использует курдский вопрос, как средство собственного выживания

Интервью с Суатом Киклиноглу

Турция переживает кульминационный период в своей истории, начавшийся в 2013 году с коррупционных скандалов и усиления ограничений прав и свобод. В свете всего этого, как Вы полагаете, куда движется страна?

Вопрос, что называется на миллион долларов. Конечно, до конца сложно проверить все высказанное Вами, но в целом описание ситуации верно. В Турции утрачено чувство справедливости. Принципы, на которых строилось наше общество были изменены, и это сказалось на Турции и регионе в целом. Но, судя по всему, сейчас никто не пытается заглянуть в будущее.

Эрдоган обеспечил 49% голосов на съезде Партии справедливости и развития и «подвинул» Ахмета Давутоглу с поста лидера партии. Вы не считаете, что это был переворот?

Разумеется, имело место нарушение Конституции и своего рода переворот со стороны президента (являющегося, по определению, беспартийным) по отношению к демократически избранному премьер-министру. Как я уже говорил ранее, политические принципы турецкого государства были резко изменены, причем никто не подал своего голоса против этих неожиданных изменений. Таким образом, Турция тихо согласилась на введение президентской системы правления.

Можно ли обозначить происходящее ныне в Турции, как своего рода «ближневосточную модель» в политике?

Дело не в Западе или Востоке. Речь идет о формировании в Турции авторитарной системы, примеров которой с избытком в ближневосточном регионе. Это ставит страну в безнадежную ситуацию, когда не видно света в конце тоннеля. И очень жаль, что именно в Турции складывается такое положение вещей. Мы разрушаем накопленное годами турецкое демократическое наследие, и поэтому весь мир смотрит на нас совершенно определенным образом.

Как Вы думаете, Давутоглу был вынужден покинуть свой пост из-за собственной бескомпромиссной позиции, и он так и не смог понять новых реалий Турции?

Трения между Давутоглу и Эрдоганом существуют уже достаточно давно. Президент не доверял премьеру. Давутоглу не поддерживал введение президентской системы, хотя ему ясно дано было понять, чего требует босс. В конце концов, их отношения окончательно испортились. Сегодня нет более партии ПСР, есть партия Эрдогана. Поэтому, надеюсь, Вы понимаете, как следует истолковывать все нынешние события.

Вы полагаете, что Турция восприняла ближневосточную политическую традицию, позволив свершиться всем тем событиям, что имели место?

Да, можно сказать, что сегодняшняя Турция принимает «ближневосточную» модель управления государством. Очевидно, что Эрдоган более не желает иметь дело с ЕС и международным сообществом, а стремится найти свое место на Ближнем Востоке. Он также не желает разделения властей и очевидно не поддерживает конституцию. Мы имеем дело с неким подобием монархии (султаната-халифата). В общем, ехал Эрдоган в Брюссель, а приехал в Ракку.

Эрдоган заявляет, что он желает введения президентской системы. Но насколько она отличается от автократии?

Президент прокладывает путь для создания автократической системы правления, при которой его семейный клан сможет управлять страной. Турция останется республикой лишь на бумаге. Оппозиция отстранена от дебатов по ключевым политическим вопросам, у нее нет стратегического мышления, а политическое руководство крайне неэффективно.

Теперь, когда ушел Давутоглу, появится ли еще больше партийных диссидентов в ПСР?

Определенное «брожение умов» в ПСР наблюдается, но такая оппозиция ничем не угрожает. Ведь партия полностью под контролем Эрдогана и это делает возможные ее реформы крайне затруднительными.

В начале своего правления Эрдоган заявлял, что курдский вопрос – это и его вопрос. А позднее отвергал все, что предлагалось для его решения. Каково, по-Вашему, будущее «курдского вопроса»?

Лично меня он очень беспокоит. Эрдоган использовал и использует курдскую проблему, как средство собственного политического выживания. Эту проблему надо рассматривать крайне тщательно, но к сожалению, сейчас преобладающим является язык насилия.  Рабочая партия Курдистана, как представляется, тоже заинтересована в насилии. Но позорно решать курдскую проблему военным путем. Братства насилием не достигнешь.

Продолжаются столкновения на юго-востоке Турции, в Сирии идет гражданская война. Как Вы думаете, что произойдет в регионе, если говорить о краткосрочной перспективе?

Продолжится война до тех пор, пока РПК не объявит о безусловном прекращении огня.

Существует ли в Турции курдофобия, и, если да, то каковы ее причины?

Турция – большая страна, ей необходимо полагаться на саму себя. Но когда поднимается курдский вопрос, то люди начинают чувствовать угрозу распада страны и это чувство распространяется на все аспекты проблемы. Поэтому «курдский вопрос» надлежит рассматривать в историческом контексте, возможно с обращением к последнему столетию существования Османской империи и первым годам республики.

Каково сейчас состояние курдского политического движения? Cчитаете ли Вы, что можно вернуться к решению курдской проблемы?

Cегодня курды разочарованы, как правительством так и РПК. Решение проблемы требовало дальнейших переговоров. Но, к сожалению, демонизация Анкарой «Демократической партии народов» лишила Турцию серьезного шанса на установление мира. Нас вполне устроили результаты выборов в прошлом июне. Но ничего из этого, к сожалению, не вышло. В принципе, различные народы в Турции вполне могут жить бок о бок, и теперь дело за политиками, которые должны найти пути к такой жизни.

Как Вы полагаете, станет ли Эрдоган вновь президентом?  И если это произойдет, то что будет с Турцией?

Такая возможность есть, но если все пойдет подобным образом, то Эрдогану придется столкнуться с серьезными сложностями в управлении страной. Ведь, когда Эрдоган получил 49% голосов, это уже вызвало кризис управления.

Президентская система не принесет стабильности в Турцию. Напротив, она усугубит ее возможный распад, приведет к еще большим внутренним неурядицам и изоляции на международной арене.

Rudaw.net — Перевод (с незначительными сокращениями) RiaTaza.com

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи