До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Омер Девран – “Четырнадцать часов”

Омер Девран – “Четырнадцать часов”

Молодой высокий парень, держащий руки в карманах пальто, двигался по направлению к Интернет-кафе. Быстрыми шагами он дошел до лестницы, поднялся наверх, получил билет у стола на входе, прошел в помещение и сел перед компьютером. С волнением в сердце он открыл MSN, и тут…

— Привет!

— Ты как?

— Хорошо, спасибо!

Этими рутинными вопросами и ответами они всегда открывали разговор, и этот раз не стал исключением. Да, они общались не в первый раз, но никогда не видели друг друга. Они познакомились в Интернете, и до сих пор не назвали свои имена, не описали свою внешность. Уже несколько дней с четырнадцати до шестнадцати часов они вели беседы в сети. Ежедневный разговор — самый верный путь открыться друг другу, выложить все, что есть на душе, но с первого дня знакомства они поставили строгие условия, сохраняющие тайну и дистанцию в их отношениях.

Наконец, настал тот день, когда молодой человек более не мог сдерживаться и, поддавшись порыву, задал вопрос, чуть не положивший конец их знакомству.

— Разве может человек не иметь ни имени, ни какого-либо другого слова, которым его можно называть?

— Что ты хочешь сказать этим?

— Как тебя зовут?

Этот вопрос обидел девушку.

— Разве мы не договаривались не задавать такие вопросы друг другу?! — она была так возмущена, что, казалось, даже в написанном тексте прорывался ее крик. — Разве ты не обещал?

Молодой человек чувствовал свою вину и понимал, как именно следовало бы ответить, чтобы уберечь сложившуюся дружбу. Но он уже не владел собой. Поэтому, несмотря на суровый ответ девушки, юноша не собирался отходить от темы.

— Извини, но так не может продолжаться вечно. Мы должны хоть как-то называть друг друга!

Девушка помедлила, глубоко задумавшись, и, в конце концов, решила, что ее собеседник прав.

— Ну, хорошо. Пусть будет по-твоему. Тогда придумай мне подходящее имя.

Молодой человек не поверил своим глазам и был вне себя от радости. И тут же ему в голову пришло имя «Авин», означающее «любовь». Его он и написал:

— Авин.

Девчонка обрадовалась такому романтическому имени: это было то, чего она ждала. И хотя это имя было приятно ее сердцу, она не хотела показывать этого и негодовала:

— Почему Авин?

— Но ты же сама просила найти подходяще тебе имя. Я считаю, что «Авин» — самое подходящее.

— Да, я просила. Но у этого имени есть свой смысл. Или я ошибаюсь?

И снова молодой человек не мог сдержаться, продолжая писать то, что было у него на сердце:

— Я не хочу больше скрывать чувства и обманывать тебя и самого себя. Для чего все это? Я болен тобой! Я влюблен!

Он отправил сообщение и ждал ответа. От этих прямых и открытых слов девушку охватило волнение. Сердце защемило, дыхание остановилось. Наконец она поставила пальцы на клавиатуру:

— Не слишком ли рано для таких слов?

— Как тебе сказать, — тут же ответил молодой человек, — рано или поздно мы все равно заговорим об этом. И если не сегодня, то обязательно завтра. Зачем мы убиваем свои чувства? Я не хочу больше сдерживать их. Я бы хотел, чтобы и ты открыла свои чувства ко мне.

Положение девушки всегда тяжелее положения юноши, и потому они не столь смелы и решительны в делах любви. Она прекрасно понимала, что, дойди этот разговор до ее родителей, она окажется в опасности. Она понимала, что девчонка не должна иметь тайных отношений с каким-то мальчиком. И она прекрасно знала, что в ее краях подобное совершенно недопустимо: это вопрос чести. Колеблясь, она с трудом искала слова, пытаясь напечатать ответ: ее руки тряслись, мысли путались, и ничего не получалось. Она не могла писать, но не могла и уйти, не отвечала юноше, но и не прощалась с ним. Наконец, просто закрыла MSN и ушла.

Дома девушка поднялась в свою комнату. Она чувствовала странную тяжесть во всем теле, но вместе с тем, как не парадоксально, какую-то загадочную радость. Она размышляла об их отношениях и о том, к чему эти отношения могли бы привести. В ее глазах и на ее губах мелькало сомнение между «да» и «нет»: то слезы, то улыбка. Погруженная в эти противоречия, она задавала вопросы: «Почему вся человеческая жизнь проходит в боли? Почему одни живут нормальной жизнью, легко достигают того, чего желают? А другие?» Не отвечая на них, уже задавала следующие: «Но если розы не будут нюхать, зачем тогда им быть розами? Почему жизнь должна отказывать в доступе, требуя пароль? Почему пароль этот не известен? Почему?». Вновь и вновь она задавалась вопросами о своей беде: «Разве бывает так, чтобы два человека влюбились друг в друга, ничего не зная друг о друге? Разве это возможно?».

Она еще глубже погрузилась в размышления: «Непонятно… Слово может заставить сердце грустить, но разве у слова есть глаза, чтобы плакать? Есть сердце, чтобы болеть? Да, есть. У слов, но не у жизни. Слова способны сделать все. Все. Но и глаза тоже: не даром же говорят, что взгляд разжигает сердце». На ум пришли слова из песни:

…Свет луны и сила слова

освещают темноту…

День, как обычно, восстал от ночного сна, и вместе с ним люди снова погрузились в рутинную работу. Но именно этот день в городе казался особенно теплым и солнечным, предвещающим своим светом долгожданное приближение весны. Город, будто почувствовав наступление нового времени года, изменился, приоделся и раскрасил себя новыми красками. Вся природа преобразилась под влиянием времени.

Влюбленная девушка, сердце которой было готово в любой момент выпрыгнуть из груди, привела себя в порядок и вышла из дома. Она взглянула на яркое солнце и направилась на работу. Ее лицо сияло, вспыхивая красками счастья, подобно цветущей розе. Девушка зашла в кабинет, поздоровалась с коллегами и села за стол перед компьютером. Она сидела, то и дело посматривая на часы, висящие на стене, ожидая наступление четырнадцати. Ей казалось, что в последние секунды время шло невероятно медленно. Тик-так… Тик-так…

— Привет!

— Привет, моя Авин!

— Стыдись, не обращайся ко мне так!

— А почему я должен стыдиться? Что такого в этом слове? Разве слово любви не больше, тяжелее и слаще всех других слов? Любовь в нашем мире — сама могучая сила. И ты мне эту силу дала! Ты помогла мне, и я благодарен тебе за это.

Девушка застыла на месте. Ее чувства боролись между собой: на одной чаше весов — обычаи и традиции, на другой — любовь. Она жаждала глотка воды, находясь между двух рек, не в силах припасть лишь к одной из них.

— Алло-алло, дорогая, почему ты мне не отвечаешь?

— Ничего, я здесь.

— Скажи мне, я достоин твоей любви, или нет?

Она оказалась в крайне затруднительном положении, не зная, как ответить. Хотела сменить тему разговора, но не знала как.

— А ты из какого города? — спросила она.

— Это не ответ на мой вопрос. Ты спрашиваешь меня о том, что мы договорились не обсуждать.

И девушка прекрасно понимала, что у нее нет пути к отступлению. Она обхватила лицо руками, сжала его, нервно массируя щеки, пытаясь найти нужные слова. Иногда она оглядывалась: рядом работали другие сотрудницы, и она боялась, что кто-то прочитает ее ответ.

— Да, — написав это, она подняла голову и вздохнула.

— Что да?

— Ведь ты же мне задал вопрос?

— Да, задал.

— Ну вот, я ответила на него.

— Тогда напиши, на что именно ты отвечаешь да.

Молодой человек хотел увидеть эти слова, чтобы в его душе наступил покой. Непослушными пальцами, не желающими касаться клавиш, девушка все же сумела написать:

— Да, ты достоин моей любви!

Когда молодой человек прочитал это, несмотря на то, что вокруг него были люди, он помимо своей воли радостно вскрикнул. Окружающие с удивлением посмотрели на него. Но юноша не обращал на них внимания: он был словно в другом мире.

— Господи, какой же подарок ты подарила мне, любовь моя!

— То же самое ты подарил мне!

И юноша написал:

Я у Бога просил алой розы цветок —

Целый сад мне спустил Он с небес,

Я Владыку молил дать мне древо одно —

Подарил мне Господь целый лес.

А девушка, читая эти слова, радовалась и смеялась, думая: «О, какой он крутой! Он прекрасно знает, как разговаривать с девушками»

Так шли дни, а любовь в MSN разгоралась.

Но вот наступил день, когда молодой человек попросил о свидании. Девушка долго колебалась и, в конце концов, отказала ему. Юноша продолжал настаивать, а девушка из-за страха и сомнений оставалась непреклонной. Она знала, что в обществе, в котором она живет, любовь — это грех. И смерть, словно мрачный сторож, не подпускает желающих преступить границы любви. В душу закралась какая-то боль, но и в ней было что-то приятное. Боль и тепло на сердце не давали ей покоя, и она не могла уже остановить свои чувства. Словно противясь ее воле, пальцы печатали заветные слова…

— Зажги мое сердце! — настаивал юноша. — Сделай это!

— Разве ты не знаешь и не чувствуешь, в каком я положении? — отвечала она. — Как будто ты не здешний! Разве ты не знаешь, как мы, девушки, несвободны? Не легко нам принимать такие решения.

Молодой человек пытался освободить любимую от колебаний, убедить ее слушаться голоса сердца:

— А разве бывает что-то свободнее, чем любовь? — написал он.

Девушка ответила также по-философски:

— А ты не знаешь, что свобода не бывает без жертв? Дай мне немножко времени, чтобы я могла подумать и решить.

Молодой человек не желал загонять ее в угол и торопить.

— Хорошо, до новой встречи, — написал юноша, и они попрощались.

Эта любовь подобна любви бабочки и огня. Бабочка влюбляется в огонь, она летает вокруг, взмахивая прекрасными крыльями, и ей приятно. Бабочка, влюбленная в огонь, вьется вокруг пламени, каждый раз описывая все меньшие круги, приближается она к огню. От ветра, вызванного ее полетом, огонь разгорается и танцует, касаясь ее нежных крыльев. Бабочка чувствует, как боль пронзает ее тело. Но от этой боли она получает и удовольствие, ведь боль любви приятна. Так от любви к огню и его жара она сгорает. Боль и наслаждение — противоположные вещи, но их слияние приятно бабочке, поэтому она и погибает…

Время — четырнадцать часов. Наступил тот самый день. Это был выходной. В руках молодого человека был букет, он шел на свидание. Девушка прибыла на условленное место раньше. Она сидела спиной к входу, лица ее не было видно. Но юноша понял, что это именно она. Как и договаривались, на ней было платье медового цвета, в руках — красная сумочка. Девушка выглядела именно так: ошибки быть не могло. Юноша медленно приближался к своей любимой. Сердце его сильно билось, в голове мелькали слова и предложения, которые он собирался сказать ей. Он подошел к ней совсем близко. Вокруг не было никого. Когда он дотронулся своей рукой до ее плеча, ее душа словно вырвалась из тела и взмыла в небеса, а он сам чуть не упал от волнения. От борющихся друг с другом чувств, радости и стыдливости, она не решалась повернуть голову и держала ее ровно перед собой. Медленно и нерешительно она начала оборачиваться в сторону молодого человека, снимая свои черные очки. Но в тот момент, когда мальчик увидел ее, кровь будто бы остановилась в его теле, и мир перед глазами потемнел. Тут же он развернулся, и, смотря вперед, не оглядываясь, убежал с места встречи. В это мгновение он еще не знал, что случится дальше, но был убежден, что они никогда не смоют с себя этот позор.

После того, как ее возлюбленный сбежал, девушка застыла, словно окаменев. Все ее тело тряслось, будто в предсмертной агонии. Холодный пот окатил ее. Она поднялась и пошла по дороге, немигающим и не видящим взглядом пронзая даль, двигаясь туда, куда вели ее ноги. Она не знала, куда идет, и ничего не замечала вокруг себя. В один миг прекрасная девушка потеряла свое великолепие, будто засыхающее дерево. Ничего не осталось в ней. А та любовь, что жила в ее сердце, теперь разрывала его на части.

Девушка более не чувствовала легкости своей юности, будто взвалила на свои плечи тяжесть всего мира. Она нехотя шагала вперед: разбитое тело, разбитая душа. Девушка вошла в свою комнату и закрыла за собой дверь. Она верила, любила, но теперь увидела и получила такой жестокий сюрприз. Река жизни, несущая свои законы, заставляющая делать выбор, течет, прибивая людей к берегам тайн.

Девушка шла, ступая тяжело, словно неся на спине свой собственный гроб. Неужели это были шаги человека, который не вернется назад?

Прошло некоторое время. Вдруг раздался пронзительный крик, изменивший цвет небес: голубой свод окрасился в черное. Все, кто был во дворе и в домах, сбежались узнать, что произошло. Женщины голосили, а мужчины прятали слезы. Огонь, танцуя, поднимался к небу, и саму жизнь отравлял горечью и страданием. Дрожащие языки пламени бежали по извивающемуся телу девушки, не выпуская ее из своих смертельных объятий.

Молодой человек раньше всех подбежал к месту события с глазами, полными осознания и ужаса. Он смотрел в сердце пламени и плакал. И мать этого юноши тоже рыдала: она не знала, за что ее дочка себя сожгла.

Омер Девран

Riataza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи