До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Интервью: Брендан О’Лири «Курдский референдум и варианты дальнейшего развития событий»

Интервью: Брендан О’Лири «Курдский референдум и варианты дальнейшего развития событий»

Под Вашей редакцией в 2005 году был издан сборник «Будущее иракского Курдистана». В этом сборнике Вы отмечаете, что новую Конституцию Ирака возможно нельзя будет практически применить. Сегодня мы видим, что ее не только нельзя применить, но сегодня и Курдистан уже практически не является частью Ирака. Каким Вам видится в данный момент будущее Курдистана?

Я – специалист по принципу разделения властей и пропагандирую этот принцип в разных странах мира. Готов утверждать, что возможность реализации этого принципа в нынешней Конституции Ирака — нулевая. Нужны изменения в основной закон, проясняющий многие его положения, но в нынешнем противостоянии иракских политических сил это невозможно.

Конституция 2005 предоставляла Курдистану большие возможности. Но из-за нежелания арабской стороны идти на партнерство с курдами, все вылилось в политической противостояние и гражданскую войну.

Сегодня я вижу три возможных вывода с точки зрения политико — правовой ситуации. Первый – сохранение нынешнего непонятного статус-кво фактически распадшегося Ирака. Второй – создание Республики Южный Курдистан вместо нынешней автономии в составе Иракской Конфедерации, но с собственными вооруженными силами, полицией, флагом, диппредставительством и, возможно, валютой. Третий вариант – полностью независимая Республика Южный Курдистан.

В настоящий момент главной проблемой Ирака является противостояние между суннитами и шиитами. Сунниты страны ныне сталкиваются с проявлениями геноцида со стороны вооруженных формирований, а также иранского «корпуса стражей исламской революции «под командованием Касема Солеймани. Если мира между суннитами и шиитами не достигнуть, какое будущее ждет Ирак?

 Я согласен с тем, что полагают большинство международных экспертов: вряд ли для Курдистана оптимальной станет позиция посредника между суннитами и шиитами. Я думаю, что курдам лучше сосредоточиться на помощи суннитским арабам в создании их собственной автономии и способствовать созыву конференции под эгидой великих держав (но не ООН) по переформатированию нынешнего Ирака.

 Президент Курдистана Масуд Барзани настаивает, что итоги грядущего референдума не станут «юридически обязывающими», тогда в каком мере они могут стать основой для будущего документа о переговорах по созданию «дорожной карты» пути Курдистана к независимости?

Полагаю, что референдум очень хорошая идея. Он необходим, чтобы окончательно похоронить Ирак в его нынешнем виде и Конституцию 2005 года. Но нужно подумать, как сформулировать вопрос на референдуме. На мой взгляд, он должен быть сформулирован как вопрос не о независимости, а о суверенитете. Тогда для регионального правительства остается свобода маневра в переговорах с Багдадом, поскольку можно будет говорить, как о федерации, так и конфедерации, либо полной независимости.

Говоря о Конституционных основах для проведения такого референдума, я бы выделил следующие из них:

— В Конституции нигде не запрещается проведение референдумов регионами.

-Федеральное правительство Ирака не проводило и не проводит референдумы, хотя это в его компетенции (ст.110). Отсюда согласно статьям115 и 121(2) любое региональное законодательство о референдуме на конституционных основаниях выше федерального закона (ов) по этому вопросу.

— В стране так и не созданы Верховный Суд, как главный надзорный орган над Конституцией, а также Сенат, что предусмотрено 140-статьей и некоторыми другими «мертвыми» положениями Закона. Имеется судебная структура переходного плана, но не в ее компетенции решать проблемы основного закона. Нет и других судов, которые могут разрешить конфликт Багдада и Эрбиля в правовом поле.

-Конституция Ирака систематически нарушалась федеральным правительством, поэтому курды могут себя считать свободными от обязательств находиться в составе Ирака. Например, иракское правительство так и не перечисляет полагающиеся бюджетные отчисления, в то же время исправна отправляя их в захваченный ДАИШ Мосул.

Сегодня правительство аль-Абади предпринимает все возможные усилия, чтобы не допустить отделения Курдистана. Этому необходимо противостоять.

Также референдум необходимо провести референдум на «спорных территориях», добавив здесь вопрос о том, желают ли их жители быть в составе Южного Курдистана или остаться в Ираке. И надо также дать понять, что Курдистан не предъявит территориальных претензий к Турции, Ирану и Сирии.

Курдам надо подумать и о собственной дипломатической кампании. Необходимо, чтобы независимость признали, как можно больше стран. И поддержка РПК – не лучший способ для этого. Нужно четко продемонстрировать дистанцию между двумя РПК – Региональным Правительством и Рабочей партией. Также важно достижение мирного и демократического разрешения вопроса с правами курдов в Турции и Сирии.

Насколько известно, Вы считаете, что создание курдского государства в интересах Турции. Но в чем заключаются эти интерес? Возможно ли решение проблем этих двусторонни отношений через мирные переговоры?

Турция заинтересована в стабильности и региональное правительство может предоставить для нее наилучшие перспективы. У Турции и Курдистана существует взаимной интерес в проведении успешной энергетической политики и развитии приграничной торговли. Такая политика может сработать, да она, собственно, уже сработала, ведь нефтяные цены не могут долго оставаться низкими. Анкара считает автономию «хорошими курдами», а РПК – «курдами плохими». Такую данность надо воспринимать и как факт, и как шанс. Курдистану надо приложить усилия к облегчению мирного процесса в Турции и публично критиковать милитаристскую политику РПК, не только неверную в основе своей, но и не имеющую шансов на успех.

В последнее время главным вызовом для курдского государства стал Иран. Тегеран считает Курдистан «Вторым Израилем»?  Откуда такая жесткая позиция?

Лично я не слышал, чтобы иранцы называли Курдистан «Вторым Израилем». Что имеется в виду, что это еврейское государство? Но это глупость. Означает ли это, что оно будет.  анти мусульманским? Тоже глупо. Означает ли это, что оно будет демократическим?  Надеюсь, что это так. Означает ли это, что оно будет прозападным, но одновременно установит и отношения с Турцией? Думаю, что так и будет.

Курдистану надо быть осторожным с Тегераном, но и последний будет осторожничать, во избежание большой войны с Турцией.

 Думаю, что следующая администрация США не будет стоять в стороне, спокойно наблюдая, как шиитская милиция вступает в Южный Курдистан. Ирану сегодня важно закрепить свои дипломатические успехи, прежде всего, в Сирии, поэтому для него есть искушение натравить одних курдов на других. Но если этому позволено будет случиться, курды вполне справедливо могут рассматривать эту ситуацию как измену своему делу.

Gulan-media — Перевод     RiaTaza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи