До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Багдад пока не дает разрешения на строительство нефтепровода из Курдистана в Иран

Багдад пока не дает разрешения на строительство нефтепровода из Курдистана в Иран

Федеральное правительство Ирака  пока не дало разрешения на строительство нефтепровода из Курдистана в Иран, сообщил Rudaw  вице-консул Ирана в Сулеймании Али Панахи.

Нефтепровод, способный прокачивать 250 тыс. баррелей курдской нефти в порты Южного Ирана для дальнейшей транспортировки на международные рынки планируется построить как альтернативу ныне действующему трубопроводу Киркук- Джейхан. Он часто выходит из  строя из-за диверсии. Кроме того, внутри самого Курдистана раздается все больше голосов против долговременного сотрудничества с Турцией в энергетической сфере и переориентировать на Иран экспорт нефти и природного газа.

«В случае возможного военного или политического конфликта с Турцией, всегда необходимо иметь альтернативный маршрут экспорта. Нельзя столь сильно зависеть только от одного направления поставок» –  заявил агентству неназванный иракский парламентарий.

Начиная со следующего года, Эрбиль может стать крупнейшим экспортером природного газа в Турцию.

Сегодня Курдистан независимо распоряжается резервами нефти в объеме 45,4 млрд. баррелей, из которых 10-20 млрд приходятся на т.н. спорные территории. С 2014 года здесь находится Пешмерга, контролирующая нефтепромыслы возле Киркука и на Ниневийском плато.

Представитель Регионального правительства в Иране Назим Даббах в то же время отметил, что Багдад в принципе не против нового проекта, если по трубопроводу будет прокачиваться также и нефть Киркука. Сегодня в Джейхан уходит 15 млн баррелей нефти в месяц, включая и сырье из Киркука

Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи