РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

ДУХ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ: КАК ТУРЦИЯ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ БЫЛОЕ ГОСПОДСТВО

ДУХ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ: КАК ТУРЦИЯ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ БЫЛОЕ ГОСПОДСТВО

Практика последних лет политического курса Реджепа Тайип Эрдогана наглядно демонстрирует османский акцент.

«Спираль нагнетания ситуации» — именно так охарактеризовала современную ситуацию в Турции Мария Захарова, официальный уполномоченный МИД РФ в своем интервью газете «Известия» (04.05.2016), которая также считает, что вертикаль турецкой власти стремится к неоосманизму.

Есть совокупность тенденций в курсе президента, доказывающих османский курс.

  1. Стремление осваивать и контролировать новые территории:

  1. Правительство Турции намерено отправить сухопутный контингент войск на северную область Сирии под предлогом обеспечения «зон безопасности». Однако территория находится под контролем курдов, где де-факто провозглашена автономия;

  2. отправка войск в Иракский Курдистан под предлогом обеспечения суверенитета Ирака, без согласия законного правительства – дополнительный аргумент в пользу экспансионистских намерений Р. Т. Эрдогана;

  1. Желание стать ближневосточным ферзем на Ближнем Востоке:

  1. отставка премьер-министра страны Ахмета Давутоглу  и приход более близкого президенту человека – яркий пример стремления Р.Т. Эрдогана перенести баланс полномочий в свою пользу, получить контроль над главенствующей партией и Правительством. Это позволит неоосману осуществить супер президентскую республику и воплотить в реальность свои имперские мечты. Причины отставки А. Давутоглу три:  неудавшаяся политика «ноль проблем с соседями», разногласия по  поводу преобразования формы государственного управления (которое выделит А. Давутоглу роль второго плана), прошлогодний крах ПСР. Напомню, подконтрольная А. Давутоглу «Партия Справедливости и Развития» впервые за 13 лет не набрала абсолютного большинства голосов на парламентских выборах 7 июня. Таким образом, три основания не солидарной с Р. Т. Эрдоганом политики Ахмета Давутоглу привели к намеченному на 22 мая съезду «Партии», по итогам которого должен быть избран новый, более покорный, Председатель.

  2. примечательная встреча господина Назарбаева с президентом Турции в Стамбуле, в ходе которой стороны обсуждали развитие исламской уммы. Была принята декларация по исламскому примирению, которая под знаменем демократии и территориальной целостности границ содержала довольно неоднозначное согласие о приверженности «духу исламской солидарности». Стремление создать новую парадигму отношений в исламском мире вполне можно оценивать как попытки восстановить имперские традиции.

  3. неоднократное (если быть точной, 1800 — кратное) нарушение воздушного пространства Греции — не иначе как желание распространить свое влияние. Отмечу, что Турция до сих пор признает Северную часть Кипра в качестве своего подданства. В 1974 году Турцией проведены этнические чистки, разделившие Кипр на две части: 60% занимает греческая Южная часть Кипра и 38% турецкая Северная часть Кипра, оккупированная в 1983 году и признанная только Турцией. Также 2% территории находятся под контролем Великобритании. С того времени и по сей день кипрский вопрос является камнем преткновения на пути к благополучному взаимодействию Турции и Средиземноморья.

3) Получение статуса члена Европейского Союза, наконец. Последнее, к слову сказать, маловероятно ввиду нескольких причин. Еврокомиссия неоднократно назначала Р. Т. Эрдогану условия включения в Союз:

  1. решение курдского вопроса,

  2. стабилизация внутриполитической ситуации,

  3. достойный европейского уровень социально-экономического положения,

  4. одни из последних условий – обеспечение беженцев из Сирии и Ирака,

  5. а также реализация демократического права на свободу слова (все чаще мэры городов, журналисты и студенты становятся буквально мишенью за выражение политического мнения).

Таким образом, мы перечислили основные факторы османского курса турецкого янычара. Планируемое Р. Т. Эрдоганом направление  неоосманизма вряд ли приведет к цели. Оно, бесспорно, провальное и приводит к дестабилизации отношений с соседями. Европарламентарии предупредили о невозможности включения в ЕС даже в ближайшие десятилетия, президент теряет доверенное окружение в истеблишменте, а конфликтогенная внутриполитическая ситуация в республике демонстрирует нелигитимность  в стране. Совокупность проблем не является для политической элиты достаточным показателем смены стратегии, и доказывает это цитата самого Р. Т. Эрдогана: «Нами движет дух, который основал Османскую империю».

Джамиля Кочоян, специально для RIATAZA

Comments

comments

Об авторе

Джамиля Кочоян

Политический обозреватель, журналист. Эксперт в сфере: политэкономические и этноконфессиональные процессы на Ближнем Востоке, курдский вопрос. Член Российской Ассоциации Политической Науки. Образование: Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ (Сибирский филиал)

Похожие записи