До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

«Я курд и еврей»: интервью с Шерзадом Мамсани

«Я курд и еврей»: интервью с Шерзадом Мамсани

Эрбиль – Шерзад Омар Мамсани несколько раз подвергался покушению, а в последний раз он чудом остался жив, получив серьезные раны. Причина по которой он стал мишенью, является его курдско-еврейское происхождение.

«Это мое призвание. Как я могу убежать от него? Это моя история. Это моя вера. Это не то, что я делаю просто для жизни. Это моя жизнь», — сказал Мамсани в интервью изданию CNA.

В прошлом году Правительство Автономного Курдистана (ПАК) назначило Мамсани представителем евреев в министерстве по делам религий.

«Этот шаг, является сообщением для всего мира. В период войны между варварством и человечеством все символы веры и этнических групп свободны и защищены в Курдистане», — сказал он.

«После более 70 долгих лет страданий, ненависти и ссылки, у нас появилась свобода выбора, и мы можем определять свое будущее открыто -добавил Мамсани — Я так счастлив и благодарен Богу и курдскому правительству».

Мамсани пережил три террористических нападения. За ним по-прежнему продолжают вести охоту из-за его происхождения. Он родился в 1976 году в Иракском Курдистане от матери еврейки и отца курда мусульманина и этим он очень гордится.

В 1997 году Мамсани хотел написать книгу о курдско-еврейских отношениях. Его публикация породила угрозы смерти и последующие нападения. В конце концов он написал еще одну книгу о подъеме исламского экстремизма в Ираке.

«Я курд и еврей. Это – то, кем являюсь я — воскликнул он. — Я не должен скрываться и стесняться за свои убеждения. Я гордо стою наряду с другими членами моего сообщества».

В 1940-х годах, иракские евреи начали испытывать высокий уровень дискриминации и насилия. Преследования со стороны властей и экстремистов вызвали массовый исход приблизительно 130 тысяч иракских евреев, которые бежали в Израиль в период между 1950 и 1952 г.

Хотя некоторые утверждают, что в регионе больше не осталось евреев, Мамсани доказывает обратное.

«Многие люди утверждают, что нет никаких евреев в Курдистане. Но эти люди не имеют ничего общего с Курдистаном и не знают текущую ситуацию», — сказал он. «Моя семья и я тут, кроме того здесь проживают от 40 до 50 других еврейских семей, которые продолжают сохранять свою веру».

«Но я считаю, что их больше сотни. Многие из них просто скрываются и боятся показаться», — добавил Мамсани. «Я уверен, что в будущем, они почувствуют безопасность и присоединятся к нам».

Защитник религиозной свободы, Тина Рамирес сказала, что Мамсани является источником вдохновения для религиозных меньшинств.

«Шерзад дает народу большую надежду», —  сказала она CNA. «Если еврей может иметь такого рода позицию на Ближнем Востоке и готов рисковать своей жизнью в борьбе с террористами и стоять за свободу народа своей веры, то никто не сможет сломать их».

Рамирес  — генеральный директор неправительственной организации Global Hardwired, которая занимается защитой религиозной свободы.

«Долгие годы религиозные меньшинства находились в безнадежном состоянии, но работа и мужество Шерзада дает им новую надежду на светлое будущее», — добавила она.

С момента вступления в свою должность, Мамсани уже добился некоторого прогресса в продвижении своего дела.

«В прошлом году мы сделали большой шаг вперед. Мы уже видим, что предвзятый негативный образ еврейских курдов и других религиозных меньшинств в глазах мусульман меняется. Они начали понимать, что их ненависть по отношению к нам, была неоправданной, мы начинаем видеть совершенно новый образ мышления по отношению к религиозным меньшинствам».

«Кроме того, это первый раз, когда еврейские курды свободно живут с другими религиозными меньшинствами», — сказал он с гордостью. «Это большое достижение».

В апреле 2015 года правительство Курдистана приняло закон о меньшинствах, согласно которому все религиозные общины в регионе имеют право иметь своих представителей в правительстве и свободно исповедовать свою религию.

В правительстве Курдистана в настоящее время официально представлены восемь религиозных общин: евреи, мусульмане, христиане, езиды, зороастрийцы, Ярасани, Бахаи и Мандеи.

Мариван Накшбанди, официальный представитель министерства по делам религий в Автономном Курдистане, стал инициатором закона о свободе вероисповедания.

«Я видел страны в которых живут люди с разнообразными и многочисленными вероисповеданиями в мире и гармонии», — сказал Накшбанди CNA. «Это — то, что побудило меня написать этот закон».

«Как мусульманин, работающий в религиозных делах, я знаю историю нашего народа и нашей богатой культуры, которая имеет много других религий. Каждый человек имеет право поклоняться своему Богу» — подчеркнул Накшбанди.

Рамирес призвала американский народ не отказываться от своих усилий в Ираке.

«США вложили много крови, пота и слез в Ирак. На данный момент у нас есть реальная возможность поддержать правительство, которое уделяет серьезное внимание религиозной свободе», — сказала Рамирес. «Мы часто забываем, что история евреев переплетается с христианством. Мы должны ценить эту историю и защищать все общины изо всех сил, чтобы не дать им умереть».

Мамсани говорит, что впереди еще много работы, «Нам нужна ваша помощь, чтобы поддержать наше правительство и министерство по делам религий. Помогите нам защитить свои права человека», — призвал он. «У меня есть вера, и я буду продолжать бороться за свои убеждения. За религиозную свободу стоит бороться», — заключил он.

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи