РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Курдский аналитик: иранские курды будут не нападать, а защищаться, но для этого им нужно единство

Курдский аналитик: иранские курды  будут не нападать, а защищаться, но для этого им нужно единство

Курдский политический аналитик Карани Кадири считает, что курдские политические партии Ирана могут перейти к  тактике защиты, а не нападения на курдские города. Таким образом, они  сформируют новую стратегию, после двух десятков лет перемирия и прекращения огня, о чем договорились в середине 90-х.

«Ранее две ирано-курдские демократические партии объявили, что они могут разместить свои вооруженные отряды в курдских городах Ирана, но  исключительно для их защиты, а не для нападений, что, к сожалению, имело место в прошлом» ,– отметил ирано-курдский политический  активист и аналитик Карани Кадири в интервью агентству Rudaw.

В настоящий момент силы Пешмерга Демократической партии Иранского Курдистана, считающейся наиболее влиятельной среди политических сил, рассредоточены вдоль границ Ирана. Но некоторые другие ирано-курдские политические силы, например партия «Комала», желает продолжить наступательную вооруженную борьбу, учитывая кардинальные перемены, происходящие на Ближнем Востоке.

Последние столкновения между иранской армией и силами самообороны из Восточного Курдистана произошли в городе Сардашт, после чего курды обвинили иранских силовиков в гибели своих бойцов.

Другим эффектом новой стратегии курдских партий, по мнению Кадири, может стать давление на президента Ирана [ Хасана Роухани}  через нанесение ущерба его силовикам    ( cиловые структуры Ирана подчиняются не президенту, а лидеру исламской революции аятолле Хаменеи-RiaTaza).

«Сегодня в Иране наиболее уязвимое место это не горы, а города, а это значит, что именно в них можно в будущем создать движение сопротивления», – полагает Кадири.

В марте нынешнего года лидер Демократической партии Иранского Курдистана Мустафа Хиджри объявил о возможности продолжения вооруженной борьбы.

« Мы меняем политическую стратегию партии, но продолжим борьбу при любых условиях, и будем сочетать боевые действия в горах и городах»,– заявил Хиджри в интервью Rudaw.

 А аналитик Кадири также отметил, что возобновление военных действий в курдских регионах заставит Тегеран задуматься. Но для успеха курды должны объединиться.

Rudaw — Перевод  RiaTaza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи