До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Эксперты: Экономически самодостаточный Курдистан – угроза для соседних стран, поскольку их экспорт в регион снизится

Эксперты: Экономически самодостаточный Курдистан – угроза для соседних стран, поскольку их экспорт в регион снизится

В конце апреля Институт Ближневосточных исследований (MERI)  в  Эрбиле провел представительную конференцию по вопросам экономических реформ в Курдистане. Форум собрал многих экспертов по экономики, как из Курдистана, так и в других стран, включая соседние Турцию и Иран.

Различные выступления и дискуссии форума сходились, в конечном итоге к одной мысли: основой изменений в экономике должны стать реформы ее инфраструктуры и борьба с коррупцией.

Сегодня более 90% бюджетных доходов Курдистана приходят на нефтегазовый сектор. Стратегический план развития региона до 2020 года, разработанный Министерством планирования регионального правительства. Он предусматривает развитие частного сектора, который может создать больше рабочих места и, тем самым, улучшить благосостояние населения. Что же для этого предстоит теще сделать?

 Прежде всего, определиться, какую экономику мы строим – к апиталистическую или социалистическую. Затем разделить ее на аграрный, промышленный сектора и сферу обслуживания и каждую из них соответственно развивать.

Ключевым элементом экономических изменений станет налоговая реформа. В настоящий момент налоговая система  Курдистана основывается на законе принятом еще в 1958 году, не предусматривал налогообложения внутренних доходов и НДС на товары.

Сегодняшние инвестиционные законы для иностранных предпринимателей освобождают их на 10 лет от налогов. Работники не платят налоги вообще, и поэтому правительство не может выделить ни единого лишнего динара на пенсии и иные социальные нужды. Но налоговая реформа также не имеет смысла без диверсификации экономики, и прозрачного ведения дел через создание «электронного правительства». То есть Курдистан оказался заложником налоговой системы Ирака и не может в одночасье ее изменить.

 Еще одна  проблема экономики Курдистана – занятость. Для ее решения надо создавать и развивать частный сектор, и в него перетекут большинство нынешних бюджетников.

 Настоящий бич для экономического роста – коррупция. И здесь вполне может быть использован опыт по борьбе с ней в Иране после исламской революции. После многолетних исследований они поняли, что лучше предупредить  коррупцию, прeжде, чем она станет свершившимся фактом. Вот почему, наряду с жесткими наказаниями коррупционеров, Иран так же развивает систему «электронного правительства», что сводит до минимума  личные контакты между гражданами и чиновниками.

 Реализация стратегии развития экономики невозможна без стандартизации банковской системы Курдистана. Между народом и банками нужно установить доверие. Первый жест в  этом направлении – гарантии правительства, что людям будут компенсированы их вклады,  а банкам необходимо гарантировать, что выданные ими кредиты будут соответствующим образом использованы и возвращены.

 Понятно, что развитие экономики не самоцель, а главным должно быть благосостояние народа. Наши лидеры правильно говорят, что Курдистана нужна сильная и стабильная экономика. Но необходимо также понимать, что экономически самодостаточный Курдистан – это угроза для соседних стран, поскольку снизится их экспорт в регион.

Хонар Исса     

Kurdistan24 — Перевод  RiaTaza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи