РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Шароев Ахмед Ибрагимович

Шароев Ахмед Ибрагимович

Шароев Ахмед Ибрагимович (Капитан) 

Детство А. А. Шароева проходило в селе Сабунчи Талинского района Армянской ССР. Оставшись сиротой. Ахмед с двух лет жил у дяди. В 1934 году поступил в Закавказский курдский педагогический техникум, который окончил в 1938 году. В том же году он был призван в ряды Красной Армии.

  Шароев Ахмед Ибрагимович

Шароев Ахмед Ибрагимович

Ахмед Шароев на Дальнем Востоке в октябре 1939 г. окончил полковую школу и был назначен командиром орудия, затем помощником командира взвода и старшиной батареи. В 1943 г. в Хабаровске он окончил артиллерийское училище. Получив звание младшего лейтенанта, он был отправлен на фронт.

В Краснодаре А. И. Шароев получил назначение в качестве старшего офицера батареи отдельного истребительного противотанкового дивизиона 83-й бригады морской пехоты, которая впоследствии стала называться 83-й стрелковой Новороссийско-Дунайской дважды Краснознаменной, ордена Суворова бригадой морской пехоты. С этой бригадой он прошел всю войну. Командовал батареей в составе войск 4-го и 2-го Украинских фронтов. Участвовал в боях за освобождение многих городов и населенных пунктов. В составе действующей армии сражался против гитлеровцев в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

За подвиги и мужество на фронтах Великой Отечественной войны награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и шестью медалями.

В боях на Керченском полуострове, будучи командиром взвода 3-й батареи отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона, А. И. Шароев проявил смелость и инициативу. 21 января 1944 года, во время отражения контратак противника и в последующих наступательных боях наших частей, его взвод уничтожил 8 пулеметных точек, наблюдательный пункт противника, подавил огонь 5 пулеметов, подбил один танк и уничтожил 60 гитлеровцев.

Приказом по 83-й Краснознаменной Новороссийской отдельной морской бригаде от 4 марта 1944 года Л. И. Шароев был награжден орденом Красной Звезды.

Во время боев за освобождение Севастополя его взводом были уничтожены 3 пулеметные точки, подавлен огонь 5 пулеметных точек, 2 орудий прямой наводки и уничтожено 40 солдат противника. За это А. II. Шароев был награжден 27 мая 1944 года орденом Отечественной войны II степени.

29 декабря 1944 г., в тяжелых боях за Будапешт, противник контратаковал наши позиции севернее Альбертфалова самоходными орудиями и автоматами; A. II. Шароев создал круговую оборону, и противнику не удалось вторгнуться на огневую позицию батареи. В этом бою его взводом было подбито два самоходных орудия, уничтожено пять пулеметов и 25 солдат противника. Сам А. И. Шароев был тяжело ранен.

Приказом по 83-й отдельной стрелковой Новороссийско-Дунайской дважды Краснознаменной, ордена Суворова бригаде морской пехоты от 26 января 1945 года А. II. Шароев был награжден вторым орденом Красной Звезды.

После 25-летней службы в рядах Советской Армии, в 1963 году капитан А. И. Шароев был уволен в запас.

Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, А. II. Шароев поселился в Тбилиси. В гражданских ус¬ловиях наряду со службой он вел активную общественную работу.

См. Архив .МО СССР, ф. 33, оп. 686044,.д. 4/3 433. лл. 1, 19. См. Архив МО СССР, ф. 33, оп. 640155, д. 3403. лл. 73, 146. -< См. там. же, ф. 33, оп. 686196, д. 40/5.L81, лл. 56, 57. 77.

Из книги Чатоева Х.М., Курды — участники Великой Отечественной войны, Ереван, 1979

КНИГА ПАМЯТИ

RIATAZA

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи