РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Османов Сабри Матоевич

Османов Сабри Матоевич

Сабри Матоевич Османов (Гвардии подполковник) В 1933 г., после окончания Закавказского Коммунистического университета, член ВКП (б) с 1929 года С. М. Османов по партийной мобилизации был направлен в ряды Красной Армии и назначен политруком роты.Будучи в рядах Красной Армии, он в 1933 г. экстерном сдал все экзамены в военно-политическом училище.С. М. Османов в течение 10 лет служил политработником в воинских частях Закавказского военного округа. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года он был заместителем командира по политической части 1-го батальона13-го гвардейского стрелкового полка 4-го Украинского, затем 1-го Прибалтийского фронтов.

Османов Сабри Матоевич
Османов Сабри Матоевич

1-й Прибалтийский фронт, в состав которого входила 2-я гвардейская армия, должен был с юго-востока наступать на Ригу и выйти к побережью Балтийского моря, чтобы отрезать противнику путь отхода в Восточную Пруссию. Чем ближе к границе Германии, тем больше росло сопротивление немецко-фашистских войск. В этих условиях политорганы, партийные и комсомольские организации усилили разъяснительную работу среди личного состава наших войск, нацеливая бойцов и офицеров на быстрейшее освобождение Прибалтики.

С. М. Османов проявил себя прекрасным воспитателем бойцов, инициативным и мужественным в бою. осуществляя повседневное руководство партийными и комсомольскими организациями. В результате правильной постановки партийно-политической работы, батальон успешно выполнял поставленные перед ним боевые задачи.

В боях за освобождение Литовской ССР 22 июля 1944 года под местечком Каварскас, когда выбыли из строя командиры двух рот, Османов принял на себя командование 2-й и 3-й ротами и смело повел их в атаку на врага. Противник перешел в контрнаступление, однако роты, умело руководимые Османовым, отбили контратаку. В этом бою было уничтожено 8 станковых и 5 ручных пулеметов, свыше 60 гитлеровцев и захвачено 4 станковых и 4 ручных пулемета противника.

За отвагу и мужество гвардии майор С. М. Османов приказом по войскам 2-й гвардейской армии от 3 ноября 1944 года был награжден орденом Отечественной войны I степени.

5 октября 1944 года в боях при прорыве обороны немцев в районе реки Дубисса (приток р. Неман) около деревни Бебенишки (Литовская ССР) С. М. Османов первым пошел в атаку на врага, увлекая личный состав батальона. Батальон стремительным броском достиг траншеи противника, и его оборона была прорвана.

6 октября 1944 года в боях за город Кельме (районный центр Литовской ССР) С. М. Османов находился в боевых порядках пехоты, вдохновляя бойцов на подвиги. Его находчивость, смелость и отвага обеспечили прорыв обороны противника в районе действия батальона и освободили город Кельме.

11 октября 1944 года С. М. Османов возглавил наступление батальона на населенный пункт Вершменинг (Клайпедская область) и, несмотря на сильное сопротивление противника, батальон быстро продвинул¬ся вперед, овладев железнодорожной станцией Усенап. За совершенный подвиг в этих боях гвардии майор С. М Османов был награжден орденом Красной Звезды.

В марте 1945 года С. М. Османов был выдвинут на должность парторга 21-го артиллерийского полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии.

После окончания Великой Отечественной войны он продолжал службу в частях Закавказского военного округа. В послевоенный период был награжден вторым орденом Красной Звезды. В 1953 году гвардии подполковник С. М. Османов был уволен в запас Советской Армии. Он скончался в 1954 году.

См. Архив МО СССР, ф. 33, он. 686196. д. 901, ял. ПО, 114. ч См. Архив МО СССР, ф. 33, оп. 186196, д. 2344, ЛЛ. 35, 66.
Из книги Чатоева Х.М., Курды — участники Великой Отечественной войны, Ереван, 1979

КНИГА ПАМЯТИ

RIATAZA

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи