РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Османов Асан Алиевич

Османов Асан Алиевич
Османов Асан Алиевич
Османов Асан Алиевич

Османов Асан Алиевич

родился зимой 1924 года в городе Мосул, Южный Курдистан, который тогда входил в состав Османской Империи.

Семья Асана Алиевича приехала в Мосул на заработки из Вана.

В 1926 году началось восстание шейха Саида, которое потерпело поражение, многие курды были вынуждены оставить свои места из-за карательных операции Турецких войск.

Тогда многие семьи   аширата Бруки (племя Башки) из Вана через Иранский Курдистан  перешли границу и прибыли в Советский Союз, в Нахичеван.

После окончания школы в селе Норашен Нахичеванской АССР, Азербайджанской ССР, Асан Алиевич начал трудовую деятельность в Колхозе.

В 1942 году Османов Асан Алиевич был призван на военную службу,  которую начал в курсантской пехотной школе г.Гори Грузинской ССР.

После окончание курсов отправился на фронт. Боевой крещение получил в боях за освобождения города Моздок, Северо-Осетинской АССР. Даже с тяжёлыми боями в трудных условиях продвигался на Запад освобождая со своей боевой частью города и села. Форсировал реки Днепр, Дон.

Принял участие в освобождении  городов Ростов-на-Дону, Житомир, Харьков, Киев, Львов. После ранения,  отправлен в госпиталь города Моршанск Тамбовской области. В 1945 году был отправлен в отпуск домой на долечение.

Был награжден орденами «Отечественной войны», «Знак Почёта».

После войны работал в колхозе «Норашин»  в отделе животноводства.

В 1962 году работал в совхозе «Каратау» Таласского района Жамбылской области. В этом хозяйстве проработал 20 лет с 1962 по 1982 гг. Все эти годы был передовиком производства. Многократно побеждал в социальных соревнованиях как в Таласском районе, так и по Жамбыльской области .

В 1976 году стал победителем социального  соревнования в животноводстве на приз «Дважды героя Социалистического труда» Жазылбека Куанышбаева. Многократно избирался депутатом Советов. За трудолюбие честность и доброту пользовался большим уважением и почётом среди тех кто его знал.

Асан Алиевич имел многодетную семью. Его жена Османова Сарингуль Давыдовна, старший сын Османов Карим Асанович и внук Османов Рамазан Каримович живут сейчас в Курдистане.

В сентябре 2000 года умер после тяжёлой болезни. В памяти людей остался человеком, достойным большого уважения .

Информацию предоставил внук Асана Алиевича Османов Рамазан Каримович

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи