РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Надиров Исо Шамоевич

Надиров Исо Шамоевич
Надиров Исо Шамоевич
Надиров Исо Шамоевич

Надиров Исо Шамоевич — Майор медицинской службы. Уроженец села Джарджарис Апаранского района, он в 1928 году в числе первой группы курдских юношей был направлен на учебу в Ленинград на рабфак Восточного института при ЦИК СССР. С большим упорством и желанием он учился и окончил рабфак, после чего поступил во второй Ленинградский медицинский институт, который окончил в 1938 году. В том же году он был зачислен ординатором хирургического отделения Петергофского военного госпиталя № 414 Ленинградского военного округа.

В период боев в районе реки Халхын-Гол Надиров служил врачом 1-й авиаэскадрильи. Участник советско-финляндской войны, он проявил себя мужественным и смелым, в сложных боевых условиях действовал решительно и оперативно. Своевременно оказывал помощь раненым и даже делал сложные операции в полевых условиях. Он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Военврач Надиров с первых же дней Великой Отечественной войны был на передовых позициях в качестве начальника санитарной службы 2-го гвардейского артиллерийского дивизиона 704-го артиллерийского полка. 15 декабря 1941 года на Ленинградском фронте под Гатчиной он был тяжело ранен в голову. После выздоровления выполнял обязанности ординатора хирургического отделения эвакогоспиталя, был начальником санитарной службы 39-го отдельного истребительно-противотанкового батальона, затем—начальником хирургического отделения эвакогоспиталя 55-й армии.

В 1942 г. Надиров вступил в ряды Коммунистической партии. За активное участие в Великой Отечественной войне он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»1 и т. д. После окончания войны до 17 декабря 1960 года работал врачем Ленинградского мореходного училища и в других воинских частях. В связи с сокращением вооруженных сил был демобилизован из Советской Армии. После чего работал хиррургом в одной из Ленинградских поликлиник. Скончался 25 августа 1961 года.

Из книги Чатоева Х.М., Курды — участники Великой Отечественной войны, Ереван, 1979

RIATAZA

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи