До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Мурадов Хачик Шабабович

Мурадов Хачик Шабабович

Мурадов Хачик Шабабович (Качахе Мрад) Родился в декабре 1914 года в селе Тандурак Сурмалинского уезда Российской империи. Когда ему было 4 года, турки заняли их селения и его семья вместе с остальными езидами перешла на территорию Армении, а оттуда в Тбилиси. В Тбилиси он окончил русскую среднюю школу, после чего перебрался в Ереван и поступил в Закавказский курдский педагогический техникум, но потом перешел в Русский педагогический институт. Был членом Союза писателей СССР и Союза журналистов СССР. Среди своего народа известен как Качахе Мрад.

Мурадов Хачик Шабабович
Мурадов Хачик Шабабович

Перед войной он был преподавателем русского языка и литературы в г. Ленинакане. Отсюда в 1939 г. был призван в ряды Красной Армии.

В июле 1941 г. командир взвода 548 батальона связи Мурадов воевал в составе войск Западного фронта. В дальнейшем в рядах войск связи он был на Закавказском фронте, в рядах участников героического штурма и взятия Кенигсберга. В боях неоднократно проявлял смелость и решительность. При форсировании реки Одер 12 февраля 1945 г. он организовал прокладку — воздушный переход телеграфно-телефонной линии и под огнем противника в течение 5 часов трижды устранял повреждения линии.

В районе города Бреслау 12 марта 1945 г. под сильным огнем противника Мурадов также сумел устранить повреждение линии. Он особенно отличился в боях за овладение городом и крепостью Бреславль (Бреслау).

За время войны Мурадов дважды был ранен. Тяжелое ранение он получил 21 июля 1941 г. в районе Смоленска. Мужество и отвага, проявленные Мурадовым. отмечены двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». «За победу над Германией».

После окончания войны Мурадов служил в Политуправлении Закавказского военного округа на ответственной должности инструктора-редактора газеты ПУ ЗакВО.

В 1956 г. в чине капитана Мурадов уволился в запас и работал ответственным секретарем республиканской курдской газеты «Рйа таза». Он писал стихи, многие из которых посвящены Советскому патриотизму и дружбе народов СССР.

Х. Мурадов скончался 4 апреля 1979 года в Ереване.

Из книги Чатоева Х.М., Курды — участники Великой Отечественной войны, Ереван, 1979

КНИГА ПАМЯТИ

RIATAZA

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи