РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Аджоев Джалил Шакроевич

Аджоев Джалил Шакроевич
  Аджоев Джалил Шакроевич

Аджоев Джалил Шакроевич

 Аджоев  Джалил Шакроевич , 1909 — Гвардии подполковник. Свой боевой путь начал с первых дней Великой Отечественной войны и закончил его 3 сентября 1945 года, после безоговорочной капитуляции империалисти¬ческой Японии.

Танковые и артиллерийские подразделения, в которых он служил, участвовали в героических боях на южном, юго-западном, 1-м Украинском, 3-м, а затем на 2-м Прибалтийском фронтах. После победы над гитлеровской Германией Дж. Ш. Аджоев в составе войск Забайкальского фронта участвовал в разгроме Квантунской армии империалистической Японии. Все время находясь на службе в танковых войсках и артиллерийских частях, он своим личным примером воодушевлял подчиненных на героические подвиги.

В 1918 году его родители вынуждены были оставить свое родное село и найти убежище в Тбилиси. В 1924 году, в возрасте 15 лет, он поступает рабочим в типографию. В 1929 г. его семья переехала на постоянное жительство в село Дузкенд Апаранского района Армянской ССР. И когда в 1931 г. из села его призвали в ряды Красной Армии, он твердо решил остаться в армии и посвятить себя делу защиты Родины. С этой целью он неустанно трудился над приобретением военных знаний и повышением свое¬го общеобразовательного уровня. Еще задолго до Великой Отечественной войны, будучи старшиной курдской роты в Ленинакане, за высокие показатели боевой и политической подготовки он вместе с передовиками Армянской ССР был принят в 1935 году в Москве руководителями партии и правительства и награжден орденом «Знак почета». Дж. Ш. Аджоев более 24 лет служил в рядах Советской Армии. От рядового солдата «он дослужился до гвардии подполковника. Его грудь украшают пять орденов и много медалей. Каждая награда связана с его боевыми подвигами…

В декабре 1944 года, когда 186-я танковая бригада в составе войск 2-го Прибалтийского фронта вела бои за освобождение Латвийской ССР, заместитель командира 2-го танкового батальона по политической части майор Джалил Аджоев в боях за населенный пункт Турна все время находился в боевых порядках наступавших танков и лично руководил наступлением 2-й роты. Не щадя своей жизни, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, он ставил дополни¬тельные задачи подразделениям, которые успешно выполняли их и этим обеспечивали продвижение частей бригады вперед. Когда в боях за населенный пункт Бука был ранен командир батальона, Аджоев взял на себя командование батальоном и успешно выполнил эту задачу. При освобождении Бука было уничтожено более ста солдат и офицеров, две батареи противника. Эти успехи были достигнуты также благодаря образцово’ организованной им воспитательной работе среди личного состава батальона. 25 декабря 1944 года майор Дж. Ш. Аджоев за совершенные подвиги в боях по освобождению Турна и Бука приказом по танковым и механизированным войскам 2-го Прибалтийского фронта был награжден орденом Отечественной войны I степени .

Вторым орденом Отечественной войны I степени Дж. Ш. Аджоев был награжден приказом по войскам 53-й армии за подвиг, совершенный при преодолении Хинганского хребта 520 гвардейским отдельным артиллерийским дивизионом. Во время болезни командира дивизиона он взял на себя командование дивизионом .

После войны Дж. Щ, Аджоев еще долго оставался на военной службе, передавал свой богатый опыт солдатам, молодым офицерам, с любовью обучал и воспитывал их в духе беспредельной преданности социалистической Родине. В 1955 году гвардии подполковник Дж. Ш. Аджоев ушел в отставку.

Жизненный путь гвардии подполковника в запасе Джалила Шакроевича Аджоева является примером мужества и доблести, беспредельной любви к социалистической Родине.

Из книги Чатоева Х.М., Курды — участники Великой Отечественной войны, Ереван, 1979

RIATAZA

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи