До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Канат Калашевич Курдоев

Канат Калашевич Курдоев
Канат Калашевич Курдоев
Канат Калашевич Курдоев

Канат Калашевич Курдоев
(12.09.1909 — 31.10.1985)
Крупнейший ученый-востоковед, один из основоположников отечественного курдоведения. Его многочисленные научные труды посвящены языку, истории, литературе и этнографии курдов. Более четверти века (1960—1985 гг.) Канат Калашевич был бессменным руководителем Группы курдоведения Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, созданной его учителем акад. И.А. Орбели. Имя К.К. Курдоева известно не только русской и западной ориенталистике, но и во всех частях Курдистана.

Канат Калашевич Курдоев родился в селе Сысус Какизманского района Карской области в бедной крестьянской семье. Рано лишившись родителей, воспитанник детдома он благодаря своим личным качествам выдвинулся в число первых ученых курдской национальности. Начальную школу К.К. Курдоев окончил в г. Тбилиси. В I928 г. по рекомендации Компартии Армении был направлен на учебу на Рабочий факультет национальных меньшинств при Институте живых восточных языков (Ленинград). По окончании в 1931 г. общественно-экономического факультета поступил в Ленинградский Институт истории, философии, лингвистики и литературы (ЛИФЛИ). С 1936 no I939 гг. — К.К. Курдоев аспирант филологического факультета при Ленинградском университете. С 1939 по 1941 гг. — старший научный сотрудник Института этнографии АН СССР. Научная деятельность К.К.Курдоева была прервана началом Великой отечественной войны.

С 1941 по 1942 гг. К.К.Курдоев работал начальником транспортного цеха завода «Заря» (Ленинград). С 1942 по I943 гг. он — курсант Ленинградского артиллерийского училища. С 1943 по 1945 гг. воевал на 2 м Прибалтийском фронте. Боевые заслуги К.К.Курдоева отмечены Орденом Красной Звезды и многими медалями.

С 1945 г. К.К. Курдоев возвращается к своей научной деятельности. С 1945 по 1947 гг. он работает старшим преподавателем Восточного факультета Ленинградского государственного университета. С 1950 г. и до ухода из жизни К.К. Курдоев — старший научный сотрудник Ленинградского Отделения Института востоковедения АН СССР. В стенах Института К.К.Курдоев всецело отдается любимому делу —изучению языка и культуры курдского народа. Совмещая руководство Группой курдоведения, разрабатывавшей широкий круг научных проблем, Канат Калашевич приступает к всестороннему исследованию курдского языка и его диалектов. Ему принадлежит приоритет в разработке кардинальных вопросов курдской грамматики. К.К.Курдоев автор таких фундаментальных работ, как академическая «Грамматика курдского языка (курманджи)», «Грамматика курдского языка на материале диалектов курманджи и сорани», а также многочисленных статей по вопросам морфологии, синтаксиса и лексики курдского языка. Особое место в научном наследии Каната Калашевича занимают составленные им словари: «Курдско-русский словарь (курманджи)» и «Курдско-русский словарь (сорани)», составленный совместно с З.А.Юсуповой. К.К.Курдоев подготовил выдержавшие несколько изданий учебные пособия для школ на родном языке.

Научная деятельность Каната Калашевича была многогранной и охватывала, в сущности, все проблемы курдоведения. Об этом свидетельствуют многие публикации К.К.Курдоева по фольклору, литературе и истории курдов. В 1972 г. в Багдаде был издан подготовленный К.К.Курдоевым большой сборник курдского фольклора.

Курдский классический поэзии посвящен составленный К.К.Курдоевым двухтомник стихов курдских поэтов на диалектах курманджи и сорани (1983—1985 гг.). В 1986 г. К.К.Курдоев совместно с его ученицей Ж.С.Мусаэлян осуществили издание уникальной рукописи Мала Махмуда Баязиди, содержащей перевод «Шараф-наме» Шараф-хана Бидлиси с персидского на курдский язык (курманджи). Серия статей К.К.Курдоева посвящена курдской периодической печати. Большое внимание Канат Калашевич уделял истории отечественного курдоведения, которому посвящен целый ряд статей. Научные труды К.К.Курдоева получили мировое признание. Он был избран действительным членом Курдской Академии наук Ирака, а также Почетным членом Курдского Института в Париже. Неоценим вклад К.К.Курдоева в дело подготовки курдоведческих кадров. Его интенсивная педагогическая деятельность привела к созданию ленинградско–петербургской школы курдоведения, известной как в России, так и за рубежом. Под руководством К.К.Курдоева были выполнены и защищены многие кандидатские и докторские диссертации по разным отраслям курдоведения. Его ученики успешно работают во многих городах бывшего Союза и за рубежом, главным образом в Иракском Курдистане. Канат Калашевич вел обширную переписку с учеными-курдоведами всего мира.

Его знали и почитали и простые курды, и именитые, поэты и историки, а также разного ранга политические деятели. Объясняется это тем, что Канат Калашевич был истинным патриотом своего народа, которому он служил искренне и самозабвенно. Он был тверд и принципиален, когда дело касалось его научных убеждений, Канат Калашевич яростно критиковал авторов работ, искажавших историю курдского народа и его культуру, вступал в полемику с языковедами, урезавшими диалектный состав курдского языка.

Научные труды К.К.Курдоева, продолжившие лучшие традиции отечественной ориенталистики, безусловно, определили пути дальнейшего развития курдоведения, следование которым является лучшей данью памяти ученого и гражданина.

Источник записи:orientalstudies.ru

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи