До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Интервью одного из руководителей Исламского союза Курдистана Мухаммада Ахмада

Интервью одного из руководителей Исламского союза Курдистана Мухаммада Ахмада

Была ли предсказуема волна нынешних протестов в Багдаде?

Да, конечно. А ничего иного не могло произойти из того беспорядка, что воцарился недавно в Ираке. Если мы ожидали чего-то иного, то об этом надо раньше было думать. Все происходит быстрее, чем ожидалось.

 Но не думаете ли Вы о том, что  нынешний конфликт в Ираке есть нечто большее, чем суннитско-шиитские противоречия, что это  конфликт между этническими группами, населяющими страну?

 

 Исторически три фактора стоят за единением шиитов. Первый – когда они сталкиваются с общим противником, когда мобилизуют собственные религиозные лидеры, либо они направляемы Ираном. В настоящий момент их враги не так уж сильны и это оставляет возможность для межшиитских трений, которые, как я считаю, только обострятся.

 

А Вы думали, что возникнут трения между шиитскими группами, будучи в Багдаде десять лет назад?

Да, думал, хотя тогда разногласия между ними были еще не так остры. Я предполагал, что они, в конце концов, перессорятся друг с другом. Например, когда мы говорили о разделении Ирака на провинции,  то многие шииты боялись, что не смогут ужиться с соседями.

Ну а с суннитами что в данный момент?

 

Как я полагаю, в целом сейчас сунниты лишены реального влияния. У них нет своих земель, нет поддержки в народе, а политическая власть их крайне слаба.

 Но было бы неправильным утверждать, что шииты больше не запугивают курдов или суннитов. Но трения внутри шиитского блока усилились. Курды – депутаты парламента Ирака были захвачены протестующими, причем с ними обходились очень жестко. Восставшие сначала выдвигали лозунги реформ, в которых потом попали нотки внутрирелигиозной розни.

Прежде чем протестующие начали штурм парламента, все политические партии Курдистана заявили, что они не одобряют планов реформы правительства, предложенного аль-Абади. У Вас иное мнение по этому поводу?

  

Если новый Ирак хочет выжить, то ему необходимо вернуться к основополагающим принципам государственности.  А если они не соблюдаются, то всякое может случиться. На этих принципах основана Конституция нашей страны и ее, надлежит все-таки, выполнять. Иракской демократии нужен консенсус, поскольку хаос в стране вызван именно тем, что конституционные принципы не были применены в полной мере. Но также невозможно больше иностранное вмешательство во внутрииракские дела.

 

У Вас есть претензии к  принципам формирования нового правительства Ирака?

 

 Да, мы по прежнему думаем о прозрачном разделении  полномочий, когда курды могут получить 20-21% министерских постов. Мы, а не Багдад решаем, кто будет нашими представителями. То есть, либо мы вместе, либо разделяемся, оставаясь добрыми соседями.

 

У Вас было мнение о различии мнений среди шиитов, когда Вы участвовали в переговорах с ними?

 

Как среди суннитов, так и среди шиитов есть разные мнения. Но  ныне Муктаде ас-Садру доверия нет. Он сегодня одно говорит, завтра другое. Шииты в целом  считают, что Ирак должен быть более единообразным, и поэтому они стремятся к реформам правительства и в целом изменению системы разделения властей.

А какова позиция курдов?

Вполне справедливая, но курдам необходимо как можно быстрее объединяться и стабилизировать их институты государственности. Курдские депутаты парламента Ирака вообще не должны возвращаться в  Багдад, пока там все не утрясется.

Не думаете ли Вы, что ситуация в Багдаде вернет курдские  партии за стол переговоров?

То, что произошло в Багдаде – большое дело и я надеюсь, что это подвигнет курдов к единству. Фактом остается то, что  для этого появилась возможность, но отношения между курдскими партиями сегодня очень напряженные.

Ожидается ли, что курдские депутаты иракского парламента вернутся в будущем в Багдад, а если нет, начнется ли вновь международное давление на курдов?

Да, конечно, должно быть международное давление. Но если мы объединимся и поддержим политическую стабильность, то станет легче. Если курдские партии договорятся между собой, то проблемой между ними останется лишь одна – независимость курдского государства и его международное признание. Если на первых порах даже несколько стран нас признают, это станет примером для других государств.

 

Иран начал посредничать между противостоящими партиями в Багдаде, не думаете ли Вы, что Тегеран быстро найдет решение проблемы?

 Иран и США слишком зависимы друг от друга в случае, если в Ираке  начнутся изменения. Но неявное сотрудничество между Ираном и США не препятствие для курдской независимости. Если мы стабилизируем внутрикурдские отношения, то станем добрыми соседями и для суннитов и для шиитов.  Но Иран и США, по прежнему мировые державы, а проблемы свои могут решить через досрочные выборы.

То есть, Вы считаете, что есть  шанс, что ситуация в Багдаде успокоится и не вынудит курдов к дальнейшим шагам по достижению независимости?

Да, но только курдское руководство  должно возглавить этот процесс. Между нами и другими иракскими партиями должно быть взаимопонимание, есть также и соседи Ирака,  с которыми надо договариваться.

 Но, если это займет больше времени, чем ожидалось, что может cлучиться?

  

Возможна гражданская война между шиитскими группировками и  военный переворот. Но есть также возможность договоренности по поводу досрочных выборов. Но сейчас ситуация склоняет нас к военному перевороту.

 А боятся ли курды такого переворота?

  

То, что после переворота, возникнет хаос, но есть  и другие более серьезные  проблемы. Это – гражданская война и эскалация противостояния с ДАИШ  (организации, запрещенной в РФ). Курдам надо спешить и организовываться, пока до них не дойдет весь этот иракский хаос.

 

Насколько ДАИШ помогли  багдадские события?

Разумеется, если люди видят трения между различными иракскими группировками, их никак не вдохновит  поход против ДАИШ. Но существуют и более серьезные угрозы. Если количество вооруженных группировок и далее будет расти, то это неизбежно приведет к гражданской войне.

 Оппозиционный курдский лидер Ноширван Мустафа вернулся в Курдистан после семимесячного пребывания в Великобритании. Как Вы думаете, возобновятся ли переговоры между курдскими партиями?

 Я надеюсь, что для этого наступает удачный момент. Проблемы Курдистана вовсе не столь критичны и вполне могут быть разрешены ДПК совместно с оппозицией. По моему мнению, сейчас не время для междоусобиц. Нужна политическая воля для решения этих проблем, и я полагаю, что наши партии такую волю имеют и преданы делу свободы  Курдистана.

 

Rudaw.net — Перевод Riataza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи