До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

В Эрбиле во всю идут приготовления к фестивалю американо-курдского искусства

В Эрбиле во всю идут приготовления к фестивалю американо-курдского искусства

В Эрбиле полным ходом идут приготовления к фестивалю американо-курдского искусства, который состоится в августе, об этом рассказал один из американских музыкантов в субботу.

Пианист Джон Фергюсон и четыре других музыкантов работают с курдскими коллегами, чтобы приготовить музыкальные произведения к данному фестивалю.

«Мы начали этот фестиваль в 2007 году. Для нас это возможность собраться в летнее время и разные курдские музыканты, актеры, танцоры и др. могут поделиться опытом различных видов искусства, а также познакомиться друг с другом поближе», — сообщил Фергюсон, исполнительный директор проекта «Американский Голос» ИА Rudaw.

Джон Фергюсон в мире известен, как музыкальный постановщик, пианист, организатор классических музыкальных курсов, семинаров и концертов.

Его шоу представлялись на таких престижных концертных площадках , как «Rome’s Teatro Della Collosseo», «Amsterdam’s Concertgebouw», а также в театре «de la Ville» и «Radio France» в Париже.

По словам Фергюсона, большое количество курдской молодежи из разных частей Курдистане приняли участие в культурном проекте, «таким образом он стал общенациональной программой Курдистана».

«Наша программа финансируется исключительно за счёт спонсоров из Соединенных Штатов, они делают пожертвования через интернет», — объяснил Фергюсон, добавив, что Курдистан переживает тяжелый экономический кризис.

Проект «Американский голос» был основан в 1991 году под управлением Фергюсона, является неправительственной организацией, сотрудничает с университетом Салахадин и Министерством образования в Курдистане.

«В прошлом году мы уже проводили музыкальный фестиваль в Сулеймании. В рамках фестиваля мы провели один концерт и восемь семинаров. В этом году мы впервые выступим в Хавлере», — сказал он, используя курдское название столицы Курдистана. Он отметил, что все больше молодых курдов изучают музыку и другие виды искусства в университетах и других учреждениях.

«В настоящее время молодые люди имеют больше возможностей, чем в 2007 году. В 2007 году, большинство наших студентов никогда не выезжали за пределы Курдистана. Теперь многие из них едут в Европу, Турцию, Ливан и другие страны, где имеют возможность увидеть мир и осознать международное значение искусства», — пояснил он.

Кроме того, он говорит, что есть определенные способы, через которые музыка в Курдистане может быть улучшена, особенно путем снижения допуска возраста к учреждениям от 15 лет.

«До 15 лет в Курдистане нет официальной программы обучения музыке. В Америке дети имеют возможность с детства заниматься музыкой, особенно активно в период летних каникул. Мы хотели бы перенять этот опыт и для курдистанских детей» — заключил известный музыкант и преподаватель музыки Джон Фергюсон.

Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи