"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Эксперты: Перейдет ли РПК из горных пещер в окопы?

Эксперты: Перейдет ли РПК из горных пещер в окопы?

Уже более тысячи человек погибли с обеих сторон в возобновившемся  военном конфликте между Анкарой и РПК, которая решила теперь перенести противостояние в турецкие города.

«Кандиль получает, видимо, ложные разведывательные данные из городов. Им видимо сказали, что люди в городах готовы восстать и противостоять армии. Вот почему они привезли оружие в города и роют окопы. Однако ничего не происходит. По крайней мере того, чего ожидал Кандиль», – заявил в телевизионном интервью  житель Диярбакыра, не назвавший своего имени.

Горы Кандиль – место расположения штаб-квартиры РПК.

И этот, пожелавший остаться  неизвестным старик, вряд ли окажется единственным критиком боевых действий  РПК в турецких городах. Известный своими умеренными взглядами полевой командир РПК Мурат Карайалан также поставил под сомнение подобную стратегию переноса войны в города, заявив в интервью одному из официальных СМИ РПК, что «войну не следует переносить в города».

 И даже такой «ястреб» из РПК, как Дуран Калкан, считающийся одним из архитекторов этой новой  боевой стратегии, сожалеет о гибели большого числа людей из-за того, что он называет «непредсказуемой жестокостью турецкой армии».

 «Речь о людях, даже если они и наши враги.  Не надо думать, что мы всегда правы и не делаем ошибок. Мы не ожидали, что будут стрелять без разбора и с такими  большими жертвами»», – заявил Калкан в конце февраля в интервью одному из СМИ РПК. И даже собственно турецкие правозащитные организации называют последние операции армии страны « самыми кровавыми за последние три десятилетия конфликта в Турции»».

«Вы [РПК]  будете уничтожены в своих домах и других зданиях, в тех окопах, что вы прорыли – заявил  в минувшем декабре президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая перед своими сторонниками в городе Конья. – Наши силовики будут продолжать борьбу, пока мы не очистим местность от РПК, и на ней не воцарится мир».

Также и Хуссейн Турханли, бывший член РПК полагает, что желание Анкары начать боевые действия не стоит недооценивать. Полагать, что РПК  при принятии решений о военных действиях в городах основывается только на данных разведки, было бы слишком просто.

«РПК никогда не начнет свои операции, основываясь лишь на докладах разведки. Такие доклады могут определять всего лишь дату начала операции, если, конечно  ее план имеется у РПК», – заявил Турханли агентству Rudaw. Он считает, что нынешняя эскалация напряженности связана с судьбой курдского анклава в Сирии, и как Эрдоган, так и РПК, сделали серьезные ставки на Рожаву, чье будущее пока туманно.

Но другие бывшие члены РПК говорят, что эта партия имеет значительную поддержку в   городах, населенных курдами.

«В конце концов,  РПК  поддерживают 90% населения в таких городах, как Джизира, Силопи и Нусейбин, судя по количеству голосов, поданных за  ДПН», – заявил Дурсен Али Кючюк, бывший член РПК, ушедший из партии в 2004 году, имея в виду Демократическую партию народов, получившую 13% голосов на парламентских выборах в Турции в прошлом июне. «Турецкая политика провалена в Рожаве и Ираке, где в последнее время Анкаре просто нечего сказать. РПК получила бы больше, проявив выдержку, но вместо этого она лишь дала возможность турецкой армии убивать людей в городах»,– добавил он.

Но Метин Гюрджен, турецкий аналитик по проблемам  безопасности, считает, что РПК в этом случае должна сойти с гор и стать партией городов, и «городская война» РПК  дает ей эту возможность.

«Это уже произошло, и безусловным фактом является то, что сторонники РПК в городах страны есть, они знают, как обращаться с оружием, а ныне еще более радикально настроены. И поэтому  партия все более популярна в городах»,– считает турецкий аналитик.

Rudaw.net — Перевод Riataza.com

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи