До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

В Эрбиле обсудили проблемы развития хозяйства Курдистана

В Эрбиле обсудили проблемы развития хозяйства Курдистана

Налоговая реформа, прозрачность статистики, или диверсификация экономики?

В ходе двухдневного форума, состоявшегося на этой неделе в Эрбиле,  представители курдистанского Института Ближневосточных исследований (MERI) особенно подчеркнули разочарованность медленной реализацией экономических реформ, обещанных властями Курдистана. Они считают, что сейчас требуется политическая воля и конкретные шаги.

Директор института  Длавер Аладдин  заявил: «Курдский народ теряет терпение, хотя правительство это не волнует. Между нами пропасть, над  которой надо навести мосты доверия и понимания. Политика не всегда переходит в конкретные действия, нам нужна политическая воля и честность правительства. После жесткого экономического кризиса, охватившего курдский регион в результате  резкого падения нефтяных цен, дорогостоящей войны с ДАИШ и притоком беженцев в регион,  институционные и финансовые реформы стали необ ходимы.»

В центре внимания форума, организованного MERI , был поиск путей преодоления кризиса и неудач реформ.

На форуме  было заявлено, что определенные  практические шаги уже были предприняты. Речь идет о снижении бюджетных расходов и введении некоторых новых налогов, но в настоящее время процесс изменений замедлился, поскольку, начиная с октября минувшего года, деятельность парламента парализована и он не может принять необходимых нормативных актов.

«Экономический кризис непосредственно связан с политическим, и одна проблема не может быть решена без другой»,  – отметил в своем выступлении  глава эрбильского офиса миротворческой общественной организации « «Связь с Европой» (EuropeanLiason)  Патрик Джейсен.

Экономический кризис был упомянут как одна из причин замедления процесса реформ, поскольку  из-за него  недостаточно средств для его финансирования.

Например, в энергетическом секторе, по словам заместителя министра электрификации в правительстве региона  Ходжира Шали, вполне возможно обеспечить подачу тока 24 часа в сутки, но ЛЭП износились, а на их реконструкцию и обновление денег нет.

На форуме эксперты  в банковской и экономической сфере из Курдистана и Ирака обменялись мнениями с политиками о необходимости того, чтобы новая  хозяйственная система Курдистана вобрала в себя, как «социалистические» элементы, доставшиеся от саддамовского Ирака, так и более новые «капиталистические».

Правда, подобная система, по словам одного из участников форума, отличается в…разных министерствах, имея в виду субсидии на электроэнергию и топливо, а также отсутствие налоговой системы, типичной для большинства «капиталистических»  стран.

Еще одной проблемой, требующей серьезного внимания, является резко противоречивая экономическая информация, заявил  на форуме  советник правительства региона Дара Хайлани, поскольку нет нужной статистики и информационного менеджмента.

«В регионе нет  инфраструктуры новых информационных технологий, нужные данные не собираются и теряются. Мы очень нуждаемся в информационном менеджменте», – подчеркнул он.

 Ему вторил курдский депутат парламента Ирака Шерко Джавдат, согласившись с тем, что противоречащие друг другу данные делают реформы невозможными. «Если за этим нет контроля, нет верховенства закона, как ни старайся, реформы невозможны. Нужно слушать экспертов. Но я уже два года пытаюсь достучаться до правительства, а меня никто не слушает», – отметил депутат.

 Словом, прозвучали призывы к транспарентности экономики, развитию аудита, равно как и об избавлении от фиктивных работников, числящихся на предприятии, фактически же не работающих, но получающих зарплату из бюджета.

Ранее, президент Масуд Барзани призвал к борьбе с коррупцией и Институт Ближневосточных исследований (MERI) cледует этому призыву. Выступая на открытии второго дня заседаний форума, президент института Длавер Аладдин отметил, что в других странах платят налоги, что позволяет гражданам влиять на правительство. «В Курдистане мы ждем от правительства всего, оно должно дать нам все. Только о налогах вопрос  не ставим», – резюмировал он.

Такое мнение разделили многие участники  форума, кроме Джеймса Паркса, бывшего  экономиста Всемирного Банка и советника правительства Курдистана. Он считает, что налоговая реформа не главное, а необходимо диверсифицировать экономику региона, снизив зависимость от нефти и газа.

 «Сначала надо диверсифицировать экономику, а потом уже говорить о налогах. С  какой деятельности их платить?» – заметил Паркс.

Rudaw.net      Перевод  Riataza.com

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи