До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Старший аналитик Сбербанка: Проект Южного газового коридора пользуется и будет пользоваться поддержкой всех государств-участников и руководства Евросоюза

Старший аналитик Сбербанка: Проект Южного газового коридора пользуется и будет пользоваться поддержкой всех государств-участников и руководства Евросоюза

Экономисты продолжают обсуждать решение Всемирного банка выделить на строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) миллиард долларов, о чем в понедельник написала турецкая газета Hürriyet. Кредит будет долгосрочным, и возможно, что будет предоставлен под госгарантию.

Как известно, TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах Дениз от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Евросоюз приблизительно в 2020 году.

Старший аналитик российского Сбербанка (Sberbank CIB) Валерий Нестеров рассказал в интервью порталу «Москва – Баку» о том, каковы шансы на реализацию проекта по поставкам азербайджанского «голубого топлива» в Евросоюз.

— Насколько Западу сегодня важен TANAP? Почему он выделяет такие суммы на его создание даже на фоне кризиса?

— В том, что проект Южного газового коридора будет последовательно реализовываться, сомнений нет. Под это есть добывающие мощности – Шах-Дениз, вторая фаза. Есть проект расширения трубы. Есть заинтересованность и экономическая, и энерго-политическая, стратегическая со стороны государств-транзитеров – Турции, прежде всего. Со стороны Евросоюза это тоже отвечает Энергетической стратегии. TANAP пользуется и будет пользоваться поддержкой всех государств-участников и руководства Евросоюза. Известно, какие усилия предполагаются – не только по экономическим соображениям – с целью ограничения доли Газпрома на европейском рынке. Поэтому решение Всемирного банка было ожидаемым. Думаю, проект пойдет по графику.

Более того, значение проекта сейчас возрастает. С другой стороны трубы – в западной Европе — растет понимание необходимости новых источников поставки, чтобы это были уже не только Россия, Алжир, Катар и Норвегия, как сейчас, в основном. Но Евросоюз теперь хочет и американский газ в каких-то количествах получать. Самое главное, понятно, что для него конкурентом становится газ трубопроводный, источником которого может быть не только газ Азербайджана. Но немалые усилия прилагаются к тому, чтобы в перспективе привлечь для снабжения южной Европы и Туркмению, а сейчас и Иран. В будущем, возможно, попытаются получать и газ Курдистана, и газ Израиля. Число потенциальных источников поставок газа для этой трубы растет, более того, в будущем возможно и увеличение мощности TANAP. Таким образом, со всех точек зрения перспективы этого проекта выглядят благоприятными.

— Единственно, цены-то на газ все равно остаются низкими…

— Ценовая конъюнктура мешает всем. Дешевизна мешает и Газпрому, и Азербайджану. Все-таки проект Шах-Дениз, который стоил 28 млрд долларов, требует достаточно высоких цен для окупаемости. Мы вот считали – от 300 долларов и выше. Удастся ли продавать оттуда газ по высоким ценам? Насколько этот проект газопровода будет окупаться? Это вопрос.

Одно дело, когда через TANAP пойдет газ туркменский или иранский, допустим, или газ Курдистана. Там очень низкая себестоимость. Или пойдет газ с Шах-Дениза, с большой морской глубины – там себестоимость выше, конечно.

— То есть у Шах-Дениза есть шансы даже при нынешних ценах?

— Это дорогой проект. В условиях высоких цен его легче было реализовать, но он все равно не обходил Газпром. У Газпрома возможности для демпинга – выше. Будь у Газпрома такая возможность, если бы покупатели руководствовались только соображениями цены, то, думаю, Газпром мог бы своих соперников не допустить на этот рынок. Но мы знаем, что есть понимание в рамках антимонопольного регулирования, необходимость разнообразия корзин поставщиков, готовность западных потребителей платить некую наценку, «премию» за независимость, как это делает, допустим, Литва и сейчас будет делать Польша. Возможно, скоро будет платить, покупая американский газ, и Турция.

Так что решение Всемирного банка выдать кредит было ожидаемым. Макроэкономический и энергополитический контекст для реализации TANAP сейчас благоприятный. Особенно на фоне всех возможных подножек и препятствий, которые выдвигаются против российских проектов, в том числе и «Норд-Стрим-2», в связи с украинским кризисом и так далее.

— Прошлым летом Запад развернул мощную кампанию, обвиняя Азербайджан за нарушения прав человека. Однако уже вскоре эта кампания стихла и на сегодня отношения выглядят нормальными, уважительными. Как вам кажется, запуск TANAP поможет сделать эти отношения еще более прочными?

— Если бы полемика на тему прав человека велась серьезно, то эмиссары Брюсселя и Вашингтона не ездили бы в Ашхабад. Думаю, ясно, что ситуации с правами человека в Азербайджане и Туркмении очень разная. Они закрывают глаза на нарушения прав человека, допустим, в Турции. В общем, все, что касается политики, неоднозначно.

Но должен предупредить, что и само по себе будущее Южного газового коридора не представляется однозначным, очевидным. Дело в том, что Иран может быть больше заинтересован в экспорте СПГ — это быстрее, легче организовать поставки более гибко. Кроме того, мы знаем, что транзитные газопроводы остаются заложниками проблем между государствами, а отношения Турции и Ирана остаются непростыми.

Думаю, и Азербайджан не будет торопиться пустить туркменский газ, если даже исчезнут препятствия для строительства Транскаспийского газопровода. Это нормальное рыночное поведение. Также, как и Россия, не спешит пропускать туркменский газ на Запад. Азербайджан в ближайшие годы не заинтересован в поставках чужого газа на западный рынок. Он будет заинтересован только тогда, когда уже своего свободного газа не останется. Тогда Азербайджан не будет ничего терять, зато сможет зарабатывать на транзите, также, как и Турция.

Нури Гафаров, «Москва – Баку»

http://moscow-baku.ru/news/economy/starshiy_analitik_sberbanka_proekt_yuzhnogo_gazovogo_koridora_polzuetsya_i_budet_polzovatsya_podderzh/

 Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи