До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Курдский вице-премьер: правительственный бюджет сокращен наполовину

Курдский вице-премьер: правительственный бюджет сокращен наполовину

Курдистан – Заместитель премьер-министра Автономного Курдистана Кубад Талабани заявил в четверг, что его правительство сократило свои текущие бюджетные ассигнования почти на 50 процентов и что государственные служащие не должны бояться за свои зарплаты.

«Я хотел бы повторить наше заявление о том, что сокращение бюджета не отразится на зарплатах госслужащих. Есть некоторая неясность в отношении общественных организации», — сказал Талабани в заключительный день двухдневного экономического форума организованного Ближневосточным научно-исследовательским институтом Курдистана (MERI) в Эрбиле.

«Мы провели всесторонний пересмотр бюджета, чтобы уменьшить его на 46 процентов от той части, что мы тратили раньше», — добавил Талабани.

Талабани объяснил, что цель форума заключается в том, чтобы привлечь больше экспертов и сблизить их с чиновниками, затем сообща найти выход из серьезного экономического кризиса в Курдистане.

Вице-премьер признался, что между 2005 и 2013 годами, когда Курдистан испытывал удивительный экономический бум, питаемый высокими ценами на нефть, правительство ничего не сделало, чтобы застраховаться от возможных кризисов.

«В прошлом, мы не испытывали проблем с деньгами, продажа нефти приносила нам хороший доход. Правительство не было готово к любой неожиданной отрицательной экономической ситуации», — признался он.

Он также объяснил, что поскольку Курдистан является частью Ирака, курды не были свободны в своей налоговой политике.

«Мы были ограничены в праве получать (иностранные) кредиты. Есть те, кто готовы предоставить нам кредиты, но это не единственный способ вытянуть нас из текущего финансового кризиса – самый опасный кризис, с которым мы сталкиваемся», — отметил он.

Талабани заявил, что меры жесткой экономии, такие как сокращение правительственных расходов недостаточны. По его словам, нужно искать источники доходов другими средствами.

«Мы должны также думать о разностороннем развитии, поднимая доходы от средств, таких как налоги, предоставление услуг, электричество и вода, а также через транспортные штрафы», — сказал он.

Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи