До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

«Курдистан должен национализировать свою нефть»

«Курдистан должен национализировать свою нефть»

Эрбиль – Курдистану нужно национализировать нефтегазовый сектор и полагаться на местных жителей, говорят эксперты.

В среду Ближневосточный научно-исследовательский институт Курдистана (MERI) организовал двухдневный экономический форум в Эрбиле, чтобы обсудить пути выхода Курдистана из нынешнего экономического кризиса.

Заместитель министра природных ресурсов Курдистана Таха Зангана сказал, что в настоящее время Курдистан производит только 330 млн кубометров газа в нефтяном месторождении Хормор, который используется для генерации мощности 12 станций.

Он отметил, что с начала 2016 года, министерство природных ресурсов Курдистана не закупало газ для выработки электроэнергии. «За два года наш газ сможет генерировать 100 процентов мощности для круглосуточной подачи электроэнергии».

Преподаватель Соранского университета, Хавре Мансурбег, заявил в свою очередь, что Автономный Курдистан на севере Ирака, должен создать собственную национальную нефтяную компанию, чтобы стать полноправными партнерем с международными нефтяными компаниями, работающими в Курдистане.

«Уже более девяти лет мы ждем государственной нефтяной компании, которая, я надеюсь, обязательно будет создана. Правительство Курдистана ищет эффективные механизмы для экспорта нефти», — добавил он.

«Местные жители должны иметь возможность работать в нефтяном секторе с начала разведки и добычи нефти, таким образом, у местных жителей есть шанс обучиться и получить опыт с самого начала … пока не стало слишком поздно», — отметил Мансурбег.

Председатель парламентского комитета по нефти и газу в Курдистане Шерко Джаудат сообщил, что существует план в парламенте Курдистана по созданию четырех национальных компаний для управления нефтяным сектором.

Он сказал, что «Первый проект курдистанской компании по разведке и добыче нефти и газа был одобрен парламентом, но окончательное голосование по резолюции было приостановлено из-за нынешнего политического тупика».

Остальные три компании предназначались для транспортировки нефти, продажи и маркетинга, сказал Джаудат. «Цель состоит в том, чтобы национализировать и узаконить национальное богатство».

По словам Джаудата, Курдистан должен узаконить и контролировать то, в чем регион не испытывает недостатка, а затем реформировать нефтегазовый сектор.

Экономический форум «MERI» призван заниматься разработкой политики для лиц, принимающих решения, а также привлечением ученых и других международных экспертов в дискуссии по содействию экономическим реформам в Ираке и Курдистане.

Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи