РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Эксперт: Курдская государственность и ее зависимость от связей с Турцией и Ираном

Эксперт: Курдская государственность и ее зависимость от связей с Турцией и Ираном
Все увеличивающийся в объемах бизнес и торговля между Курдистанской автономией и Турцией за последние десятилетия привели к тому, что эти деловые отношения могут в дальнейшем серьезно  уменьшить перспективу того, что Турция будет серьезно сопротивляться самоопределению курдов и их стремлению обрести независимость и государственность

 И хотя турецкое правительство сразу после свержения  Саддама Хуссейна противодействовало полной автономии курдистанского региона, сейчас оно поддерживает вполне сердечные отношения со своим юго-восточным партнером.

Нефтеэкспорт из иракского Курдистана идет через Турцию, и Эрбиль вполне удачно может стать главным источником природного газа для Турции, стремящейся диверсифицировать их.

Также идут переговоры об экспорте курдистанской нефти через иранские терминалы в Персидском заливе.  И это  просто важно для Курдистана, нуждающегося более, чем в одном маршруте для экспорта энергоресурсов, но прежде всего в разумном пути установления более широких связей с Ираном. Тегеран сегодня является наиболее значительным противником независимого Курдистана, особенно, если он включит в себя Киркук. Именно формирование тесных отношений с Ираном будет наиболее важным для Курдистана, если он желает выжить, а его население сделает выбор в пользу независимости.

Согласится ли Иран на независимый экспорт курдистанской нефти в ближайшем будущем пока не ясно, учитывая то, что он последовательно придерживается позиции сохранения целостности Ирака под властью федерального правительства в Багдаде. Хотя этот подход может измениться в зависимости от ситуации.

 Во времена довольно продолжительного правления в Иране шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, главной угрозой для Ирана считался спонсируемый СССР экспорт коммунистической революции. Его режим жестоко и безжалостно расправлялся с возможными проявлениями коммунистического движения в  Иране.

Однако на международном уровне шах понимал, что просто противостоять СССР нереально и поэтому в 60-х годах минувшего столетия он активно укреплял торгово-экономические связи с Москвой.

А в 70-е Иран активно экспортировал нефть в Румынию эпохи  Николае Чаушеску по израильскому трубопроводу Эйлат-Ашкелон. Тем самым, Иран стал одним из главных источников энергоресурсов для Бухареста. Об этом свидетельствуют доступные ныне исследования  профессора Рохама Альванди, основанных на недавно  ставших доступными румынских документах. Согласно им иранская нефть перерабатывалась в Румынии и затем продавалась во все  европейские страны коммунистического блока, что сделало Иран важным источником энергоресурсов и установило взаимозависимость между ним и Россией на прагматических основах.

На более локальном уровне  Курдистанский регион проводит в чем-то схожую политику. Анкара доросла до того, чтобы признать автономию и даже независимость  Курдистана, учитывая, что Эрбиль неоднократно в последние годы демонстрировал, что он не представляет угрозы для Турции и будет для нее весьма полезным партнером.

Но это слишком рискованно для Курдистана, когда он при своем анклавном положении, вынужден будет опираться только на одного соседа. Недавние выходы из строя в результате терактов нефтепровода « Киркук-Джейхан» продемонстрировали, как легко и неожиданно Курдистан может лишиться  сотен миллионов долларов бюджетных доходов. Поэтому альтернативный трубопровод через Иран, перекачивающий как нефть, так и газ, снизив убытки, причиненные терактами и саботажем в будущем, при том, что экономика будет постепенно диверсифицироваться.

Поэтому в той мере, в которой независимый Курдистан будет проявлять себя на международной арене наведение подобных мостов в отношениях с соседями, вкупе с разумной политикой власти в итоге будет иметь важное значение для выживания и процветания нового государства.

Пол Иддон, аналитик

Rudaw.net — Перевод  Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи