До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Динамика курдского фактора на Ближнем Востоке меняется – эксперты

Динамика курдского фактора на Ближнем Востоке меняется – эксперты
На прошедшей неделе в британском парламенте состоялась экспертная дискуссия по динамике курдского фактора на Ближнем Востоке.

Сегодня значимость курдского фактора  больше, чем сто лет назад, когда появились границы, определенные договоренностями Сайкс- Пико. Сегодня курдская автономия в Ираке стоит на грани референдума о независимости, а сирийские курды провозгласили в марте Конфедерацию северной Сирии. Также на июньских выборах  в парламент Турции считающаяся прокурдской  Демократическая партия  народов набрала 10% голосов, необходимых для прохождения в высший законодательный орган страны.

Открыл дискуссию известный журналист Чингиз Чандар кратким рассказом об истории курдов, начиная с Первой мировой войны, когда западные державы-победительницы разделили их между четырьмя странами.

«Сегодня курд ложится спать, а завтра просыпается подданными другого государства», – сказал Чандар.

Но, по его мнению, курды сегодня стали значимыми игроками на Ближнем Востоке. Ныне иракский Курдистан имеет все признаки независимого государства, кроме, может быть, представительства в ООН.

 Чандар также отметил, что курды, как и их противник ДАИШ, против границ, установленных договоренностями « Сайкс-Пико».  Но пока еще непонятно, как будет выглядеть новый Ближний Восток, а нынешнюю ситуацию Чандар  описал как «историю в процессе разработки».

«Много чего происходит на  ближневосточной стройке. Подъезжают грузовики, копаются в земле люди, ставят краны, подвозят кирпичи. Но… нет архитектурного проекта. А сложно строить без понимания того, чего ты строишь» – образно заметил Чандар.

Позднее журналист подробно проанализировал задачи, стоящие перед курдами в каждой из четырех стран их проживания, прежде всего, в Турции, где государство с прошлого июня ведет войну с РПК.  По его мнению, Турция всегда развивалась как унитарное государство и любая попытка ее децентрализации неизбежно приведет к распаду. А сейчас турецкая армия планирует полномасштабные военные действия,  а Европейский Союз, охваченный миграционным кризисом, закроет на это глаза.

Чандар высказал мнение, что дорогого стоящее соглашение между Турцией и ЕС по мигрантам на какое-то время может сработать. Но если конфликт с курдами и дальше будет продолжаться в его нынешнем виде ( а такое возможно, если только в ближайшем будущем  международное сообщество не надавит на  Турцию, заставив его прекратить конфликт), то  Европу по прежнему будет наводнять поток из сотен тысяч беженцев.

Д-р Зейнеп Кайя  из Центра ближневосточных исследований, также выступившая в дискуссии, считает, что никаких мирных переговоров на самом деле не было, а было лишь «прекращение огня на двухлетний срок,  только внешне выглядевшее как переговоры». Эксперт также отметила, что сирийский  конфликт также сыграл значительную роль в возобновлении турецко-курдской войны, поскольку правительство Эрдогана, считает сиро-курдскую Партию демократического союза филиалом РПК, и значит, террористической организацией ( напомним, что в России РПК не считается террористической        организацией —  Riataza).  В частности, причиной отчуждения части избирателей от турецкой Демократической партии народов стала ее поддержка ПДС.

Роберт Леве, менеджер Центра ближневосточных исследований, также принял участие в исследовании, коснувшись вопроса провозглашения в марте конфедерации Северной Сирии. По его мнению, то, что регион не именуется сегодня его курдским названием «Рожава», выводит  нынешнюю курдскую администрацию из под критики  в том, что она  заняла не только курдские территории. Также они должны продемонстрировать свое намерение включить в политический процесс и некурдские меньшинства, чего желают международные экторы конфликта.

Еще одним важным элементом, по мнению Лёве, является то, что курды Сирии действовали безальтернативно, не консультируясь по созданию конфедерации с региональными и мировыми державами. За это их критиковали в Сирии и за ее пределами. На это курды возражают, что войне в Сирии не видно конца и это право освобожденных территорий иметь свое политическое представительство.

«Курды используют по настоящему международный язык, оперируя таким понятиями как «международные отношения», «демократия» и обращаясь к ООН. Они демонстрируют свою приверженность обретению легитимности», – считает Леве.

Осама Голпи

Rudaw.net — Перевод Riataza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи