"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Ирак экспериментирует еще с одной плохой концепцией. И это накануне его коллапса – аналитик

Ирак экспериментирует еще с одной плохой концепцией. И это накануне его коллапса – аналитик

Коррупция, терроризм, этнорелигиозные разделения, экономический упадок, война с ДАИШ, внутренние неурядицы, анархия – список можно продолжить. И это лишь часть проблем, которых было доверено решить Хайдеру аль-Абади, когда он занял пост премьер министра Ирака в августе 2014 года, пишет на страницах  Kurdistan24, публицист Нарав Салахуддин.

 Согласно «Индексу слабых государств» американской организации « Фонд за мир»,  Ирак возглавляет список стран, с высокой вероятностью распада с момента, как была принята демократическая конституция 2005 года. Показатели этой страны в социальном, экономическом, политическом и военном секторах  демонстрируют тренд на снижение, начиная с 2014 года. Именно это тенденция и объясняет попытки кабинета аль-Абади перевернуть ее созданием « технократического» кабинета министров.

 Попытка реформ аль-Абади провалилась, после трех дней хаоса в парламенте страны (12-14 апреля), приведших к протестам, дракам в парламенте и недопущением не желательных ораторов на его трибуну. А причиной всего этого стал список никому не известных «технократов», предложенный аль Абади 31 марта.

Эта безнадежная попытка реформ – своего рода зеркало, отражающее бесконечные иррациональные концепции, проваливавшиеся в Ираке за  последние столетия его истории.

Парламент  страны раскритиковал отбор  премьером «технократов» для своего кабинета, поддержав идею его формирования по партийному признаку.

« Аль-Абади начал процесс формирования кабинета без согласования с парламентом,  а последнее могло бы предотвратить дальнейший кризис», – сказал Ренас Джано , курдский депутат парламента в беседе с корреспондентом  Kurdistan24  11 апреля в аэропорту Эрбиля перед вылетом в Багдад. А в другом случае, представитель администрации президента курдской автономии Вахель Али Балата заявил: « Мы поддерживаем идею формирования « правительства технократов», но не без консультаций с политическими партиями».

 В свете всего этого, интересно было бы более пристально посмотреть, чего премьер-министр Ирака намерен был добиться, идя на столь радикальные шаги. Поэтому следует прояснить концептуальное значение таких понятий как «технократ» и «технократическое правительство» в контексте политической структуры Ирака.

 В своем заявлении о формировании технократического правительства аль-Абади, он охарактеризовал предпочтительных кандидатов для его формирования как непартийных, опытных, профессиональных и образованных. Но лучшей обстановкой, в которой можно выдвигать кандидатов в государственные чиновники, являются адекватные социальные условия, правовое государство, экономическое развитие, ограничение коррупции и справедливость. Ничего этого в Ираке нет.

Реальный «технократический» премьер, либо просто министр – это политически независимый эксперт без публичной ангажированности с какой-либо партии. В по настоящему «технократическом» правительстве должен быть премьер – «технократ» и большинство министров —  «технократы».

Политические партии Ирака очень активно ищут в университетах и профсоюзах возможных кандидатов на министерские посты. Но в таком случае, как считает курдский депутат парламента Ала Талабани, аль-Абади также должен сменить… самого себя, если желает реально сформировать «технократическое» правительство.

 Эти факты ставят под вопрос близость аль-Абади провозглашенным им идеям с учетом сложившейся в Ираке системы общественных отношений типа «феодал-вассал». Не будет лишним спросить, намерен ли премьер-министра выяснить эти столь основополагающие условия с тем, чтобы сделать свои амбиции по формированию действующего технократического правительства более убедительными для политической элиты Ирака.

 Как заявил депутат Джано, в Ираке нет институтов, способных создать технократов. « Главной заботой аль-Абади должно стать создание  основы, способной порождать технократов в стране. Но его порывы начать этот процесс с  Багдада абсолютно не эффективны. « Результатом его действий может стать новая фаза политической нестабильности в Ираке, могущая привести к развалу страны», – считает депутат.

 Хотя премьер вел себя очень неуклюже, пытаясь переформировать кабинет министров на основе своих идей, несправедливо всю вину взваливать на аль-Абади, который всего лишь иллюстрирует более, чем столетние иррациональные попытки управлять государством, возникшем на основе ненормальной системы, сложившейся на основе соглашений « Сайкс-Пико». Искусственно созданная «иракская идентичность», всего лишь британский колониальный проект по захвату нефтяных месторождений с использованием курдов, суннитов и шиитов, в качестве орудия реализации этого проекта. Логично предположить, что разделение на такие этнорелигиозные группы, никогда не предусматривало мирное сосуществование между ними, тем более, в рамках единого государства.

 Монархия, диктатура, республиканское устройство, секуляризм, унитарное государство, автономия, парламентаризм, демократия, введение шариата, децентрализация и этнорелигиозный принцип разделения властей – со всеми этими политическими идеями в Ираке экспериментировали, но в результате все попытки создать дееспособную государственную власть провалились. Любой, объективно отслеживающий историю Ирака наблюдатель подтвердит это.

Если целого столетия подобной маккиавелиански изворотливой политики было недостаточно для того ,чтобы признать, что курды, сунниты и шииты нуждаются в « дорожной карте», определяющей их мирное разделение на три отдельных государства. Ибо дальнейшее обострение проблемы безопасности и милитаризации этих трех национальных групп, может привести к дальнейшей и беспрецедентной эскалации насилия.

 Именно  формулирование уникальной для Ирака договоренности о ненасильственном процессе распада Ирака, основывающегося на национальном и религиозном разделении, должно стать приоритетным для багдадских парламентариев.

Нарав Салахуддин

Kurdistan24 — Перевод  RiaTaza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи