РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Официальный представитель Пешмерга: Шангалу больше не нужна помощь РПК

Официальный представитель Пешмерга: Шангалу больше не нужна помощь РПК

В эксклюзивном интервью генеральный секретарь министерства Пешмерга Джабар Явар заявил, что курдские Пешмерга нуждаются в немедленной военной помощи, поскольку это самая эффективная сила в борьбе против Исламского государства (ДАИШ). Он также объяснил, что РПК и шиитские ополченцы больше не нужны в Шангале и на других территориях Курдистана.

BasNews: Есть какой ни будь прогресс в объединении подразделений Пешмерга?

Явар: Объединение продолжается, однако, из-за продолжающейся войны против ДАИШ и кризиса, с которым сталкивается Региональное правительство Курдистана (KRG), этот процесс тормозится. Мы не можем вывести силы Пешмерга с линии фронта, чтобы обучать, оснащать и унифицировать их. Этот план также требует средств и конкретного бюджета, но KRG в настоящее время переживает финансовый кризис.

Несмотря на все эти проблемы, мы смогли объединить 14 бригад Пешмерга, которые в настоящее время развернуты на передовой линии фронта и ведут борьбу против ДАИШ.

BasNews: Сколько курдских территорий еще находятся под контролем ДАИШ?

Явар: В настоящее время боевики ДАИШ контролируют только 2-3% территории Курдистана, эти области в основном расположены вблизи Шангала, Мосула и Башика. Остальные территории полностью освобождены силами Пешмерга.

BasNews: Высокопоставленная делегация Пешмерга планирует посетить Соединенные Штаты, для чего нужна эта поездка?

Явар: Делегация, состоящая из высших чинов Пешмерга, планирует посетить Вашингтон и обсудить поддержку силам Пешмерга, но сроки поездки еще не установлены. Тем не менее, делегация от KRG сейчас находится в США и пытается получить дополнительную военную и финансовую помощь для Пешмерга.

До сих пор все военные поставки для KRG проходят через Багдад, курдская делегация требует прямой помощи со стороны США.

BasNews: Силы вне контроля министерства Пешмерга, такие как Рабочая партия Курдистана (РПК) и шиитское ополчение Хашид Аль-Шааби, которые развернули свои позиции в курдских районах, как долго они собираются там оставаться?

Явар: РПК, якобы разместила некоторые свои силы возле Шангала на территориях Курдистана; но они, как сообщается, сняли свои позиции, поскольку теперь концентрируются на Турецком Курдистане. РПК, на деле, больше не нужна Шангалу, поскольку езиды создали свои собственные бригады для защиты своих территорий.

Что касается шиитских ополчений, они в основном присутствуют в Туз Хурмату, эта область соединяет Курдистан и другие шиитские арабские районы Ирака. Так как шиитские ополченцы не знакомы с военными принципами, иногда они вызывают напряженность, но совместные комитеты пытаются немедленно решать все проблемы.

BasNews: Есть ли какое-либо соглашение между KRG и членами Международной коалиции, которая посылает военную помощь Пешмерга? Что KRG предлагает им взамен?

Явар: Поскольку Курдистан является участником Международной коалиции по борьбе с ДАИШ, некоторые члены коалиции поддерживают силы Пешмерга без предварительного согласия.

BasNews: После участившихся атак с применением химического оружия со стороны джихадистов, члены коалиции обещали доставить специальное оборудование для защиты курдских сил от таких наступлений, вы получили что-нибудь?

Явар: Они отправили нам небольшие поставки медикаментов, одежды и противогазов, но этого недостаточно. Коалиция и правительство Ирака обязались поставлять больше оборудования для защиты Пешмерга от химического оружия.

BasNews: Что с операцией по освобождению Мосула и участия сил Пешмерга?

Явар: Ранее было объявлено, что Пешмерга будет принимать участие в операции, потому что мы являемся частью международной коалиции по борьбе против ДАИШ. И длительное присутствие джихадистов в Мосуле может представлять угрозу для региона Курдистан. Мы также участвовали в боях против ДАИШ в Кобани.

Тем не менее, должен быть составлен комплексный план о том, какой вклад Пешмерга внесет в битву за Мосул, и что будет после его освобождения: кто будет управлять и защищать его!

Силы Пешмерга возьмут на себя ответственность за защиту курдских районов — Шангал, Зумар и Башик, после освобождения Мосула; а защиту самого города Мосул должна будет обеспечить иракская армия.

BasNews: Большинство спорных территорий теперь находятся под контролем сил Пешмерга, значит ли это, что 140 статья иракской конституции потеряла свою силу и курды больше не выведут свои силы из этих областей?

Явар: Эти районы будут включены в ожидаемый референдум о независимости Курдистана в ближайшем будущем, если жители этих районов проголосуют за присоединение к Курдистану, то так тому и быть. В случае, если мы провозгласим независимость и установим наши границы в координации с международным сообществом, эти области будут официально приняты под управление KRG.

Мухамед Даргалай

BasNews — Перевод Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи