До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

БАВЕ НАЗЕ – “Мой принц, уже поздно”

БАВЕ НАЗЕ – “Мой принц, уже поздно”
У курдов есть поговорка: «мой принц, уже поздно» или «мой принц, уже прошло». Человеку, незнакомому с этим выражением, оно может показаться странным и неясным, а об источнике его возникновения все еще ходят споры. Вот истории, проливающие свет на смысл и происхождение этих слов, описывающие два древних события, которые могли дать им начало.

***

Говорят, однажды принц Бутана повелел, чтобы с караванов, что идут по дороге через его княжество, взималась пошлина. Его приказ был выполнен. Но через некоторое время до принца дошли слухи, что есть человек по имени Халяфо, который сам перекрывает дороги и берет деньги у караванщиков. Принц, чувствуя себя оскорбленным, приказал привести негодяя к нему. И как только Халяфо привели, тут же правитель повелел, чтобы на плечи преступнику поставили горящие свечи. Постепенно свечи таяли, а огонь приближался к его телу. Тут принц обратился к нему:

— Ей, Халяфо! Бывает ли положение хуже того, в котором ты сейчас оказался?

— Да, мой принц, бывает хуже, — ответил Халяфо.

— И когда же именно бывает? — спросил принц.

— Когда к тебе приходят гости, а накормить их нечем, — вот когда хуже.

— Освободите его! — тут же крикнул принц. — Он не заслуживает этого наказания.

Но Халяфо ответил ему:

— Мой принц, уже поздно.

***

Принц Бутана, как обычно, отправился на охоту в сопровождении своего слуги. По дороге он почувствовал усталость. Принцу так захотелось спать, что он лег под дерево, закрыл глаза и задремал. Слуга же бодрствовал, охраняя сон своего господина. Некоторое время все было спокойно, но вот слуга заметил, как к принцу подбирается змея. Он вытащил кинжал, готовый убить ее. Змея, видимо, заметив слугу, стремительно бросилась назад в нору, из которой выползла. От шума принц проснулся. Он открыл глаза как раз в тот момент, когда слуга заносил кинжал прямо над его головой, защищая господина от змеи.

— Что происходит?! — спросил принц.

Слуга же ответил:

— Мой принц, уже поздно.

Riataza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи