"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

ПОВЕРХНОСТЬ ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ

ПОВЕРХНОСТЬ ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ

Итак, В Эрбиле будет сооружён музей истории и культуры Курдистана. Сам по себе факт настолько многозначительный, что каждый понимает, что это есть свидетельство иного, уже даже сегодня абсолютно отличного от всех предыдущих, таких драматичных и трагичных состояний нового статуса Курдистана, статуса государства.  Потребность в таком музее для всех очевидна и убедительна по всем параметрам. И вне всякого сомнения, именно этим чрезвычайным обстоятельством руководствовалась власть в КРГ, принимая такое ответственное и взвешенное решение. И уже даже одно то, что реализация этого важнейшего проекта поручена не абы кому, а мэтру Даниэлю Либескинду отметает все вопросы и показывает, насколько серьёзны и очень подготовлены были те персоны в Курдистане, которые принимали и подготавливали это не простое решение.

Мой рассказ для тех, кто, возможно, не слышал или плохо знаком с этим именем. Вот очень короткие сведения его биографии: родился в 1946 году в Польше, в городе Лодзь. Его родители, пытаясь спастись от фашизма, эмигрировали в Советский Союз, а там угодили прямёхонько в ГУЛАГ.  Они не были знакомы, но, видимо, Богу было угодно, чтобы эти двое совершенно измученных, потерянных и вконец отчаявшихся людей встретились. Эта их встреча произошла в Киргизии, куда ссылали многих. Уже после войны они вмести вернулись в Польшу, в живых из родных, знакомых никого не осталось, никого. Никому не нужные и никому не интересные, всю свою любовь они вложили в детей, в сына, который с самого раннего возраста поражал своей поразительной музыкальностью и в дочь. И когда Даниэлю было 11 лет семье посчастливилось эмигрировать в Израиль. А уже в 13 лет он получает стипендию от Американо-израильского культурного фонда для обучения музыке и переезжает в США.

Очень скоро он становится блестящим концертирующим музыкантом и казалось, что он уже определился в выборе своего пути, своих профессиональных притязаний. Есть такое избитое мнение, что человек талантливый талантлив во всём. Это совершенно далеко от истины и это редчайший случай, равно как и то, что гениальный человек гениален во многих проявлениях.  Но вот в случае с мэтром Либескиндом — это именно так. В какой-то момент своей блестяще устроенной исполнительской карьере, он делает крутой, неожиданный поворот и поступает в престижную нью-йоркскую школу Cooper Union, а уже в 1970 году получает диплом архитектора, и было ему всего-то 24 года. Дальше он продолжает образование в Великобритании.

И знаете, он ведь не забросил музыку. Он по-прежнему весь в музыке, он становится ещё и постановщиком необычных театральных постановок, он сам дирижирует оркестром в каких-то спектаклях, он много преподаёт, он пишет философские эссе, его слог и стиль настолько необычны и пронзительны, что вызывают совершенно разную реакцию. Он участвует в самых смелых архитектурных проектах, он ломает стереотипы так мощно, так смело и так уверено, что вызывает у многих недоумение. Этот возмутитель пространства, привычных форм формулирует своё кредо: поверхность должна умереть. И приводит доказательства. Вы только вдумайтесь в парадоксальную, но тем не менее абсолютно принимаемую всей нашей сутью, нашей связью с Всевышним, самыми нашими тончайшими чувствами и нервными окончаниями это его удивительное откровение: «Линия всегда перпендикулярна вибрации, испускаемой Богом, который впервые поцеловал треугольники, затем ставшие равносторонними…»

Сложно назвать ещё какого-нибудь другого архитектора, в чьих творениях музыка всегда была бы так слышна и ощутима, я бы даже осмелилась использовать здесь слово «крещендо» и оно, это наречие, здесь уместно и органично. Конечно же, источником его фантастического вдохновения становятся все его ипостаси — и музыка, и театр, и его удивительное мироощущение, этот его взгляд и философия творца, артиста, какая-то страсть к некоему абсурду, сбивающему с толку мощному взрыву, вызову.

В 1988 году его проект Берлинского еврейского музея буквально ошарашивает архитектурный мир и сразу же признаётся шедевром, парадоксальным, фантастическим, убедительным.

Сегодня у него более 400 проектов по всему миру. Он признан наилучшим среди тех великих и неповторимых, кто потрясает, удивляет, меняет, улучшает и украшает нашу жизнь, наше пространство, наши чувства и наши отношения, нашу ответственность, нас самих. И вот, как сам мэтр говорит об одной из главных составляющих его гения, его дара: «Архитектура для меня — коммуникация, она передаёт разные смыслы». И эти смыслы адресованы всем нам.

Он построил несколько музеев холокоста.  Они есть в Берлине, в Сан-Франциско и в Копенгагене. Его жилые комплексы в разных городах и странах — украшение и гордость этих стран, вечные сюрпризы для жителей и туристов. Он автор невыразимо прекрасных, невероятно смелых и таких лаконичных строений как Международный конгресс-центр в Монсе, это в Бельгии, Музей искусств в Денвере, офисное здание Hyundai в Сеуле, «Восхождение» в Ковингтоне, «Злата44» в Варшаве, площадь «Гранд канал» в Дублине, Северный имперский военный музей в Манчестере, Королевский музей в Торонто, комплекс «Кё-Боген» в Дюссельдорфе, Военно-исторический музей в Дрездене. Всё перечислить невозможно.

И он же будет возводить величественный Музей курдской истории и культуры. Я больше чем уверенна, это будет один из его самых грандиозных проектов. Вся суть этого человека, его отношение к миру, высоким смыслам, ответственность к своим корням, память о тех ужасах, которые пережил его родной народ,   весь тот духовный  и человеческий материал и потенциал из которого он соткан, весь его гений  будет отражён в этой его работе и станет символом столицы Курдистана, великого и древнего города Эрбиль, наравне с Цитаделью. Конечно, во всём этом пространстве будет слышна и музыка, и гордость народа, и оптимистическая вера в жизнь, и память нашего удивительного, мужественного народа. Это станет свидетельством и древности и такой убедительной нашей состоятельности.

Аза Авдали

Riataza

Comments

comments

Об авторе

Аза Авдали

Журналист;

Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи