"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

В Консульстве США почтили память 28-й годовщины кампании Анфаль

В Консульстве США почтили память 28-й годовщины кампании Анфаль

В результате кампании Анфаль, проведенного режимом Саддама Хусейна против курдского населения и других неарабских меньшинств на севере Ирака, были уничтожены десятки тысяч людей.

Кампания была проведена на заключительном этапе Ирано-Иракской войны в 1988 году.

«Соединенные Штаты присоединяются ко всем, кто поминает жертв кампании Анфаль. Мы подтверждаем нашу поддержку всему Ираку, в том числе и Курдистану в их борьбе против ИГИЛ и в построении безопасного, демократического и экономически процветающего Ирака» — говорится в заявлении.

В результате кампании Анфаль было уничтожено десятки тысяч курдов, включая женщин и детей, и стерты с лица земли около 4 тысяч населенных пунктов в Южном Курдистане. Большинство жертв были заживо погребены в массовых захоронениях в пустынях на юге Ирака. После падения режима БААС в 2003 году, многие из этих массовых захоронений были обнаружены и эксгумированы.

Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи