До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Курдистан спас 2 400 езидов из плена ДАИШ

Курдистан спас 2 400 езидов из плена ДАИШ

Эрбиль, Курдистан — Иракское федеральное правительство не сделало ничего для того, чтобы реконструировать Шангал, хотя город уже как пять месяцев освобожден от исламского государства ДАИШ, заявил курд-езид шейх Шамо во вторник агентству  Kurdistan24.

Шейх Шамо, представитель езидов в курдистанском Парламенте, сказал, что уже 5 000  человек вернулись в свои дома в северной части Шангала. По словам шейха, ожидается, что многие еще вернутся в ближайшие месяцы. Но в городе их ожидают тяжелые условия для жизни.

«Большая часть Шангала разрушена, люди нуждаются в элементарных коммуникациях, таких как электричество и водоснабжение. Это первостепенные условия для жизни людей» – говорит шейх Шамо.

Что касается безопасности в районе, он заявил, что люди без опаски возвращаются в свои дома, так как «Пешмерга разрушили миф о непобедимости ДАИШ, от которых охраняют район».

По неофициальной статистике, которую приводит шейх Шамо, 6000 езидов находились в заключении у ДАИШ, 2400 из них в настоящее время освобождены, благодаря усилиям регионального правительства Курдистана.

3600 езидов остаются в плену ДАИШ.

Шейх Шамо сообщил, что для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Курдистане открыли 56 школ, в результате, почти 28 тысяч езидских детей получают среднее образование.

По его словам, некоторые организации пытаются подчинить себе Шангал при поддержке иракского федерального правительства и Ирана. Причем Иран хочет взять под свой контроль горы, для размещения ракетного комплекса, чтобы угрожать таким образом Израилю.

Он считает, что такой сценарий мало вероятен, так как со дня освобождения Шангала иракское федеральное правительство не сделало ничего для восстановления города и возвращения людей.

Но в тоже время Багдад признал уничтожение города Рамади в провинции Анбар террористами ДАИШ и выделил средства на его восстановление.

Депутат отметил, что езиды потеряли надежду на то, что Багдад поможет в реконструкции города, но они надеются на помощь Курдистана, ведь именно курдистанские Пешмерга освободили город от ДАИШ.

В настоящее время Курдистан открыл международный коридор для гуманитарных организаций, направляющих помочщь для восстановления Шангала, разрушенного на 80 процентов.

Шангал бы захвачен исламским государством ДАИШ в августе 2014 года, в ноябре 2015 года был освобожден войсками Пешмерга при поддержке международной коалиционной военной авиации.

Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи