РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Эксперт: Что произойдет, если РПК откажется от борьбы?

Эксперт: Что произойдет, если РПК откажется от борьбы?
За последние месяцы моя авторская колонка содержала совсем мало прямой критики в адрес президента Турции Эрдогана, особенно, что касается его разворота к правонационалистическому курсу в политике и решению прекратить мирный процесс  с Рабочей партией Курдистана, пишет известный американский эксперт по курдской проблеме и колумнист интернет-издания Rudaw Дэвид Романо. И не только ваш покорный слуга считает, что все вышеуказанное означает, что турецкий лидер среагировал на неудачу своей партии на июньских выборах 2015 года в изощренно маккивелианском стиле. Эта никому не нужная война имела своей основной целью сплотить электорат вокруг Эрдогана к досрочным выборам, состоявшимся в ноябре прошлого года. Такое же мнение, кстати, высказали и авторитетные медиа на Западе.

Для танца, как известно, нужны двое и Эрдоган проявил себя как идеальный «танцевальный партнер», что подтверждает… РПК. Еще до выборов июня 2015 года из различных, связанных с РПК источников приходила информация о том, что мирный процесс с Анкарой будет прерван, или даже уже фактически прервался из-за различных провокаций со стороны турецкого государства. Это и строительство плотин, из-за чего  курдские регионы могут подвергнуться затоплению, новые полицейские участки и военные блокпосты, появившиеся на всем курдском юго-востоке Турции, плохие условия содержания в тюрьме Абдуллы Оджалана, поддержка джихадистов в Сирии – все это, а также и другие факты упоминались в многочисленных коммюнике РПК. Для политического движения, которое вроде бы намерено вести переговоры о мире и прекращении огня, подача таких странных сигналов представляется несколько безответственно, хотя многое из этой информации, возможно, правда. Невозможно говорить о прекращении «вооруженной борьбы», когда тут же, что называется на одном дыхании, существует угроза ее возобновления.

Минувший год ознаменовался серией терактов против курдских и левых политических групп, а также их мероприятий. После взрыва в июле на митинге в городе Суруч, который организовали молодые левые и курды в знак солидарности с населением осажденного Кобане, боевики РПК также убили двух турецких полицейских, на  основаниитого что их обвинили  в сотрудничестве с террористами из ДАИШ. Хотя впоследствии РПК дезавуировало заявление об ответственности за этот теракт, утверждая, что он был совершен одной из местных вооруженных группировок без согласования с центральным руководством РПК, это дало Эрдогану повод вновь развязать военные действия  против РПК, которые многие в стране расценивают как войну против курдского народа в целом. Бомбежки турецкой авиацией баз РПК в горах Кандиль сразу же вызвали ответную реакцию в виде  эскалации террора и насилия внутри Турции. Вскоре даже возникла новая стратегия поднимать восстания в городах. В таких случаях турецкие силовики реагируют тем, что  берут в блокаду мятежные города. Самодельные взрывные устройства на дорогах, убийства, нападения партизан, бомбовые атаки, под которые попадает гражданское население ответственность за которые  берет на себя отколовшаяся от РПК Вооруженная группировка ТАК (« Соколы свободы Курдистана – Riataza) танковая стрельба на улицах городов и бесконечный комендантский час – такова сегодняшняя реальность Северного Курдистана.

 Судя по результатам  досрочных выборов в турецкий парламент в ноябре 2015 года, благодаря которым правящая партия справедливости и развития вновь обрела парламентское большинство и смогла сформировать однопартийное правительство, Эрдогану очень хорошо подыграла РПК. В результате конфликта ПСР удалось привлечь новых избирателей. К ней, как к партии активно  истребляющей курдов, примкнула часть электората право-националистической «Партии национальное движение», а с другой стороны ПСР поддержала часть избирателей, голосовавших ранее за прокурдскую «Демократическую партию народов». Последние окончательно решили считать ДПН филиалом РПК и уже не готовы голосовать за нее, как они это делали на июньских выборах. Продолжающийся конфликт также вынуждает граждан делать ставку на поддержку формирования Эрдоганом и его партией авторитарного режима в стране по соображениям безопасности. А избирателей сегодня просят также поддержать установление президентской республики, расширенное толкование определения «терроризм», снятие депутатской неприкосновенности с депутатов от ДПН,  более тщательную полицейскую слежку, дальнейшее ограничение свободы прессы, судебная реформу и даже «немедленную экспроприацию» курдской собственности на юго-востоке страны. В то же время, продолжают строить новые плотины, возникают новые полицейские участки и армейские КПП, а Абдулла Оджалан находится в полнейшей изоляции.

 А что  произошло бы, если бы РПК отказалась от вооруженной борьбы, когда Анкара в июне возобновила военные действия. Это, конечно, нелегко в ситуации, когда вас каждый день бомбят, когда ваших людей в массовом порядке арестовывают и сажают в тюрьму, а вы не реагируете адекватным образом. Насколько бы затруднительным оказалось положение Эрдогана и его партии, если со стороны РПК вдруг последовала миролюбивая реакция?  Представим себе, что даже перед лицом возможных военных атак РПК заявляет, что будет  добиваться своих политических целей без насилия. Что, если РПК заявит, что не желает больше убивать своих соотечественников, в том числе, тех, что одеты в военную форму, а намерена сосредоточить все силы на борьбе с ДАИШ?  Что если сопротивление в Турции продолжится, но уже в форме мирных протестов?

Как представляется в этом случае международная симпатия к курдам возрастет в геометрической прогрессии, а стремление Эрдогана к авторитаризму и другие его амбиции ничего кроме насмешек за собой не повлечет, тем более, когда он игнорирует фактор ДАИШ и вместо борьбы с исламистами обрушивает военную силу на РПК и курдов, которые, со своей стороны, не отвечают ему подобным образом. А если бы результаты ноябрьских выборов были такими же, как июньских, то сейчас бы мы имели комиссию по расследованию коррупции во власти и другие подобные инициативы.

Короче, демократия в Турции могла бы не устроить себе «полуночный экспресс» из страны ( фразеологический оборот «полуночный экспресс» в английском языке означает побег – Riataza) неизвестно куда и неизвестно, как надолго…


Дэвид Романо

Rudaw. Net — Перевод Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи