РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Посещаемость мечетей в Курдистане значительно снизилась

Посещаемость мечетей в Курдистане значительно снизилась

В автономном Курдистане за последнее время резко снизилась посещаемость мечетей, центров по изучению Корана и медресе, заявил в интервью агентству  Rudaw представитель министерства религиозных дел и вакфов автономии Мариван Накшбанди.

По его словам, число людей, изучающих Коран, снизилось на 70%, а тех, кто посещает мечети и иные религиозные центры – на 20%.По мнению г-на Накшбанди, такое снижение произошло на фоне борьбы с исламскими фундаменталистами из ДАИШ, а также потому, что все религиозные учреждения находятся под пристальным контролем служб безопасности.

Начиная с 2010 года, министерство религиозных дел и вакфов выдало 71 лицензию на осуществление деятельности для центров по изучению Корана и медресе. В большинстве своем они открываются и содержатся частными благотворителями.

Но Омер Рашид, член партии «Исламское движение Курдистана» утверждает, что, хотя посещаемость таких заведений падает, одновременно растет интерес к религиозным учебным центрам, создаваемым исламскими партиями. «Сегодня многие коранические центры открываются партиями и общественными организациями» – говорит он.

Фактор ДАИШ возымел двойственное влияние на религиозную ситуацию в Курдистане. Как уже сообщал  RiaTaza.comв нынешнем году на Эрбильской книжной ярмарке повышенным спросом пользовалась исламская литература. В то же время есть сведения о довольно массовом отходе курдов от ислама и переходе в другие религии.

Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи