До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Настало ли время для вооруженной борьбы в иранском Курдистане?

Настало ли время для вооруженной борьбы в иранском Курдистане?

Один из курдско-иранских лидеров, рассказывая о своей вооруженной борьбе, сообщил, что обычно они входили где-то в полночь в курдское село, собирали местных жителей в мечети и начинали читать что-то вроде проповеди о дьявольском характере иранского режима и славе, что ждет их в борьбе.

Этот лидер, а по совместительству еще и известный интеллектуал, отметил, что ошибка таких вот бойцов пешмерга заключалась в том, что войдя в курдскую деревню, они не выслушивали рассказы местных жителей об их жизни и тягостях, их проблемах  и нуждах, для того « чтобы установить взаимосвязь между народом и целями курдского политического движения».

Такова была реальность 80-х годов прошлого века, когда жители курдских деревень Ирана несли на себе основную тяжесть в национально-освободительной борьбе через поставку бойцов для пешмерга и  обеспечивая их в дальнейшем пищей и кровом.

С той поры минуло четверть века, в экономической, общественной и культурной жизни людей произошли значительные сдвиги, равно, как и в понимании политической ситуации. Сегодня многие вчерашние жители деревень проживают в городах, жизнь  в которых также меняется. А революция в области информационных технологий совершенно перевернула всю систему отношений между народом и политическими группами. Люди уже не столь романтично относятся к вооруженной борьбе и борцам за свободу.

И тому есть причины. Дело в том, что ирано-курдские группы фактически переняли стиль деятельности своих иракских соотечественников, включая и его слабые стороны.

Вторая причина заключается в том, что благодаря социальным сетям, спутниковому телевидению и другим современным средством массовой информации, простых людей уже не обмануть нереалистичными обещаниями и скрытой некомпетентностью политических руководителей. Это отнюдь не означает падения престижа пешмерга в глазах народа. Это означает лишь то, что граждане ныне мыслят логически и анализируют ситуацию.

И сейчас, когда начались разговоры о возобновлении курдского вооруженного сопротивления в Иране, курды вправе задать вопрос своим политическим лидерам: если вы уже сейчас не можете договориться между собой, то как мы можем доверить вам управление нашим сообществом после возможной победы. Возобновление вооруженной борьбы повлечет за собой открытые военные действия, что заставит людей беспокоится о сохранении мира, безопасности и стабильности, уровень которых очевидно резко снизится.

Возобновление вооруженной борьбы также означает, что пешмерга будет жертвовать жизнью своих бойцов, и этого священного права никому у них не отнять. Но в такой борьбе жертвы среди бойцов составляют меньшинство, а гибнут, преимущественно, мирные люди в курдских деревнях. Вот почему я считаю, что возобновление вооруженной борьбы ничего, кроме  трагедии курдам Ирана не принесет.

 Возобновление  вооруженной борьбы без фундаментальной работы по другим направлениям вряд ли назовешь рациональным выбором. Конечно, мне могут возразить, что мы имеем дело с врагом, понимающим только язык страха и силы. Возможно это так, но факт также и в том, что «враг» с этим «страхом» ничего себе живет вот уже довольно долгое время. Поэтому идея вооруженной борьбы себя изжила, пришло время для чего-то более значительного.

При этом не имеется в виду, что на вооруженные действия накладывается табу и они более не применяются. Проблема в том, что ирано-курдским партиям уже давно следовало бы изменить их программу и политику с учетом глубоких изменений, происшедших за последние четверть века. Это самое малое из того, что необходимо сделать, и если будет сделано, то  у Ближнего Востока окажется много хороших вещей, могущих быть предложенных курдам.

Ребвар Карими     

Rudaw.net — Перевод  Riataza

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи