"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Салех Муслим: Cирийская демократия осталась в дураках

Салех Муслим: Cирийская демократия осталась в дураках

На этой неделе ООН должна сделать еще один шаг в направлении создания мирной и демократической Сирии. Речь идет о возобновлении переговоров в Женеве. Однако в силу совершенно абсурдных обстоятельств законные представители наиболее крупного и демократически управляемого региона страны не были приглашены на переговоры.

Этот регион называется Рожава, он находится в северной части Сирии и часто именуется «курдским», хотя управляется совместно курдами, арабами и представителями иных этнических групп, его населяющих. Кроме того, региональные силы самообороны входят в «Сирийские демократические силы», поддерживаемые США, которые ведут сейчас наступление в направление Ракки, столицы т.н. ДАИШ.

 В стратегическом и моральном смысле существование Рожавы – светлое пятно на темном фоне конфликта. Поэтому исключение его представителей из поддерживаемого ООН мирного процесса не только несправедливо, но просто не имеет смысла, если целью переговоров является установление действенного пути к демократии в Сирии.

Главная причина такой несправедливости состоит в том, что Турция противодействует вооруженным формированиям региона, «Подразделениям защиты народа» ( YPG), упирая на то, что они являются филиалом РПК, с которой Анкара ведет долгую вооруженную борьбу.

Но это неправда. Да, обе группировки курдские, но сирийские курды вместе со своими арабскими союзниками и с  международной помощью включились  в сложную, но и успешную войну с ДАИШ. Действия  YPG касаются Сирии, а не Турции. Их главная задача – защита институтов самоуправления в Северной Сирии, а  Партия Демократического Союза,  сопредседателем которой я являюсь – это партия коалиции, созданной совместно с другими партиями и общественными группами.

Уместен вопрос, какая разновидность демократии строится в регионах. В центре нашей политической философии находится принцип, что граждане сами должны участвовать в управлении на всех уровнях, сверху донизу и чтобы  как можно больше решений принималось на уровне местных  законодательных органов. Эти органы в своих решениях также должны учитывать  мнения национальных меньшинств и женщин. В этом реальная чистая демократия, которая требует поддержки, а не игнорирования.

Такая система может стать образцом для Сирии в целом, где любая действенная демократическая система, для того, чтобы ей выжить, должна интегрировать в себя все религиозные и этнические группы. Вот почему мы предлагаем  модель федеративного устройства для будущего Сирии. Более высокий уровень местного самоуправления при сохранении единства страны, принесет больший уровень стабильности и участия граждан в управлении государством, чем прямое управление всеми и вся, осуществляемое из Дамаска. Поэтому реалистическое и прагматическое решение этого вопроса должно быть сформулировано за столом женевских переговоров.

К сожалению, на переговоры был приглашен в  составе делегации оппозиции, поддерживаемый Региональным правительством Курдистана  «Курдский национальный совет», у которого нет легитимных полномочий выступать от имени Рожавы. Одновременно было принято решение не приглашать наших представителей.

Евросоюз и США, которые могли бы продавить включение наших представителей в делегацию, имеют свою собственную мотивацию. Они хотят успокоить Турцию, особенно учитывая ее сотрудничество с Европой по проблеме беженцев, и необходимость турецкой военной поддержки в борьбе с ДАИШ. Мы понимаем, конечно, потребности «реальной политики», но все равно, исключение  представителей Рожавы из делегации недальновидно и несправедливо.

Турция же пытается обосновать свою позицию с помощью фальшивых пропагандистских тезисов о том, что Рожава будто бы является «этническим» проектом курдов, направленным на установление их доминирования, которое в конечном итоге приведет к распаду Сирии. Они распространяют абсурдные утверждения об «этнических чистках», проводимых курдскими формированиями. Эти сведения не подтверждаются более взвешенным анализом, проведенном, например, Комиссией ООН по расследованию военных преступлений в Сирии.

Мы сотрудничали с ООН и международными правозащитными организациями. Если были сделаны ошибки, то мы настроены их исправить. Я призываю секптиков приехать в регион и увидеть своими глазами реалии нашей демократии, как все это имеет место быть, при том, что она мало освещается международной прессой.

Мы хотим делать совместное дело с демократической оппозицией в Сирии. Вот почему мы просим США и мировое сообщество незамедлительно принять меры по включению представителей Рожавы в переговорный процесс. Он должен включать все силы, выступающие за мир и демократию. Неправильно, когда сирийские граждане, в большинстве своем поддерживающие эти принципы могут остаться в дураках.

Салех Муслим Мухаммад – сопредседатель Партии Демократического Союза Сирии
 

New York Times — Перевод  Riataza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи