До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Активистка Надя Мурад посетит Курдистан, чтобы поддержать курдов-езидов

Активистка Надя Мурад посетит Курдистан, чтобы поддержать курдов-езидов
Эрбиль, Курдистан – Езидская активистка Надя Мурад, которой удалось бежать из плена Исламского государства (ДАИШ) в 2014 году, в следующем месяце планирует посетить Курдистан, чтобы встретиться с высшими должностными лицами и поддержать пострадавших езидских женщин.

Мурад уже успела проявить себя, когда выступила с речью в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, а также встретилась с лидером Египта Абдель Фаттахом аль-Сиси в Каире. Она также посетила самый престижный исламского университет «Аль-Азхар”, чтобы осудить зверства, совершаемые во имя религии.

Брат Нади, Саид Мурад сообщил ИА Рудав, что Курдистанский президент Масуд Барзани и шиитский аятолла Али Систани ранее выразили поддержку усилиям Нади и пригласили ее на встречу.

«Надя проведет встречи с целым рядом иракских и курдских чиновников и обсудит с ними ситуацию с курдами-езидами как в стране, так и в Европе», — сказал Саид.

Он добавил, что она будет просить курдских и иракских лидеров призвать европейские страны принять езидских беженцев, многие из которых могут быть депортированы в Ирак в соответствии с недавней сделкой между Европейским Союзом и Турцией.

«Сейчас она находится в Греции и участвует в кампании, направленной против депортации соотечественников езидов», — сказал Саид.

По условиям сделки между Турцией и ЕС, большое количество мигрантов по всей Европе могут быть депортированы в свои родные страны, поскольку многие из них не соответствуют критериям ЕС о предоставлении статуса беженца.

«Но ситуация с езидами довольно сильно отличается от остальных, никто не перенес и не испытал на себе зверства ДАИШ, как езиды», — отметил Саид.

По данным миграционной службы в Эрбиле, около 40 тысяч езидов покинули Ирак и Курдистан, чтобы попасть в Германию.

Ранее Надя сказала в интервью Рудав, что она не поощряет решение своих соотечественников езидов покидать свою землю и искать убежища в Европе.

При этом она отметила, «но я не хочу, чтобы моя семья, возвращалась в места, которые находятся под угрозой нападения».

Напомним, что правительство Курдистана ведет активную работу по улучшению ситуации с езидами и настаивает на международном признании геноцида против езидов.

Riataza

Об авторе

RiaTAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи