РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Курдистан – особая земля в исламском мире

Курдистан – особая земля в исламском мире
Впечатления американского журналиста.
Северный Ирак – это особый мир, причем, даже в большей степени, чем это можно себе представить. Это настоящая тихая гавань посреди бушующего кровопролитием моря войны на Ближнем Востоке.

 Последние 15 лет я исследовал общие черты стран, где имел место острый внутриполитический кризис и геноцид. И Курдистан, видимо, будет последней главой в книге о странах, где геноцид имел место, вне зависимости от того, хватит ли мужества у международного сообщества назвать это геноцидом, или нет. При этом, Курдистан оставляет о себе впечатление, совершенно отличное от других стран с подобной исторической судьбой.

Эрбиль – де -факто столица государства, также существующего де-факто. Это пока еще (и, возможно, таковым останется) Ирак.

 Крупнейшая в мире этническая диаспора, не имеющая своего государства, взяла на себя инициативу в ситуации войны, спровоцированной американской интервенцией и начала строить фундамент национального дома. Это, пожалуй, единственная «история успеха» в регионе, косвенно связанная с американской интервенцией. И это не должно быть признано ничем другим.

 Всего в 25 милях от Эрбиля – территории, контролируемые ДАИШ. Но в столице Курдистана безопасно, возможно, даже более безопасно, чем в большинстве других мест на планете. По крайней мере, здесь точно безопаснее, чем в центре Денвера субботним вечером. Почему? Да потому что эти люди прошли через самые страшные испытания, включая геноцид. И когда большинство населения имеет такой опыт, оно перестает заниматься глупостями, увы, типичными для многих современных городов и сообществ. Это, правда, не всегда заметно в Северном Ираке в целом.

Подразделения курдской пешмерга сегодня вынуждены выполнять грязную работу по уничтожению ДАИШ. У исламистов вызывает страх женское лицо бойцов пешмерга. Женщины сражаются бок о бок с мужчинами, и это хорошая демонстрация равенства, столь нехарактерного для данного региона.

 Курдистан – это, пожалуй, в наибольшей степени общество перспективы, равенства и доброжелательности из тех, что пришлось увидеть. Тут по одному из телевизионных каналов пришлось посмотреть кадры о том, как исламисты вышвыривают людей из их домов, и подумалось: «Почему ДАИШ привлекает наше внимание, а Курдистан остается незамеченным?».

Никто из иностранцев сюда не едет, кроме небольшого количества сотрудников ООН и немногочисленных бизнесменов, решившихся на инвестиции в открытую экономику региона. Многие курды при встрече со мной искренне удивлялись, почему я трачу здесь свое время и деньги. Несколько человек сказали мне, что еще не встречали иностранцев, приехавших в Курдистан «просто так».

Если в исламском мире сегодня существует единство резких противоположностей (что-то вроде китайских «инь» и «янь»), то это будут Курдистан и ДАИШ, которых разделяет лишь линия фронта.

И если возникает вопрос о совместимости ислама с глобализованным миром, то пример Курдистана показывает, что он не только совместим, но может стать примером для многих менее прогрессивных и более этноцентричных гражданских обществ на Западе.

 Многие западные ученые высказывают опасение, что ислам несовместим с модернизацией. Такое возможно в случае ДАИШ, например. Но ислам, исповедуемый большей частью последователей этой религии вполне себе, совместим с изменениями в мире, более того, он является этическим стимулом для миллиардов людей, вовлеченных в эти непростые процессы. Что же касается «ислама Эрбиля», то, представляется, это позитивный фактор, как для его последователей, так и представителей, живущих по соседству национальных и религиозных меньшинств.

 Курды сегодня поддерживают свою самостоятельность и находятся в самом начале собственной записанной истории. Они хотят признания, но не выпрашивают его. Они счастливы уже потому, что могут жить на земле, которую считают своей. Подрыв такого сложившегося положения бросит тень на весь цивилизованный мир. Да курдам нужны международные инвестиции и поддержка, но и сами они не собираются сидеть сложа руки. Ведь они хотят большего.

Конечно, не здесь рассказывать о многовековой истории курдов, их борьбе за самоопределение, роль ислама или положении в современном геополитическом раскладе. Я просто выполнил свой долг перед людьми, с которыми я встретился и перед обществом, которое я видел воочию.

Роберт Каплан  

TheDenverPost  — Перевод   RiaTaza

Comments

comments

Об авторе

RiaTaza

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи